Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемchess555.narod.ru
1 И.Г.Сухин Учебный предмет Шахматы в школе как инструмент развития мышления: История, методология, научные исследования и опыт внедрения (Германия: LAP Lambert Academic Publishing, – 280 с.)
2 Примечание И.Г.Сухина от : Презентация по нашей монографии подготовлена нами в помощь авторам научных публикаций. В последние годы всё увеличивается количество неточных цитирований в отечественных журналах и сборниках трудов конференций, вызванное тем, что доступ к научной информации для многих исследователей затруднён. Книга «Учебный предмет Шахматы в школе как инструмент развития мышления: История, методология, научные исследования и опыт внедрения» стоит дорого, и не каждый исследователь в состоянии её купить. Поэтому в данной презентации мы приводим некоторые цитаты из этой работы (с указанием страницы цитирования), чтобы авторы статей: 1) могли корректно, без ошибок на неё ссылаться; 2) получили первичное представление о самой работе.
3 Аннотация Монография посвящена учебной дисциплине Шахматы и затрагивает широкий круг научных и практико-ориентированных проблем, связанных с ее продвижением в системе образования различных стран. Ключевое внимание в работе уделяется научному обоснованию введения шахмат в систему дошкольного и школьного образования. Доказывается, что центральным звеном построения учебного курса шахмат является развитие у детей способности действовать в уме; приводится система дидактических заданий, позволяющая добиться этой цели; обосновывается выбор оптимальной формы урока шахмат. Прослеживается история данного учебного предмета: с 1815 года до весны 2012 года, когда Европарламент принял декларацию Шахматы в школе. Приводятся понятийный аппарат, результаты научных исследований; рассматриваются основные вопросы дидактики. Монография предназначена для педагогов-исследователей и практиков, а также для широкого круга специалистов, связанных с проблематикой шахматного образования.
4 Автор Сухин Игорь Георгиевич, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики Российской академии образования, член Союза писателей России, Москва. Автор федерального курса для начальной школы Шахматы - школе, автор более ста книг для учителей и родителей, посвященных различным аспектам педагогики.
6 СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. История продвижения шахмат как учебного предмета в системе образования: начало пути, теория и практика: 1815 – История продвижения шахмат как учебного предмета в системе образования: на пути к европейскому признанию: 1993 – Понятийный аппарат и основные вопросы дидактики учебного предмета Шахматы Выбор оптимальной формы школьного урока шахмат Развитие у детей способности действовать в уме как центральное звено построения учебного курса шахмат в системе образования Система дидактических шахматных заданий для развития у детей способности действовать в уме Школьные учебники и пособия, изданные в различных странах, и российский трехлетний курс для начальной школы Шахматы – школе Перспективы развития шахматного образования в эпоху глобализации 260
7 И.Г.Сухин (с. 11): «В 1933 году выдающийся советский психолог Л. С. Выготский, изучая вопросы развития смыслового восприятия человека, проанализировал, как смотрит на шахматную доску или как играет на ней: 1) ребенок, не сведущий в шахматах; 2) ребенок, уже научившийся играть. По мнению ученого, ребенок, не умеющий играть, будет забавляться шахматными фигурками, подбирать их по цвету или размеру, но движение фигур не будет определяться структурно. А вот ребенок, который умеет играть в шахматы, поступит иначе. Для первого ребенка в некоем положении черный конь и белая пешка никак не связаны между собой, а второй ребенок, знающий ход коня, понимает, что неприятельский ход конем угрожает его пешке. Для него конь и пешки – единство.
8 Точно также хороший игрок отличается от плохого тем, что иначе видит шахматную доску. Л. С. Выготский подчеркивает, что существенная черта восприятия – структурность, то есть восприятие не складывается из отдельных атомов, а представляет собой образ, внутри которого существуют различные части. В зависимости от того, в каком положении находятся фигуры на шахматной доске, ее видят по-разному. В итоге следует вывод о том, что окружающую действительность мы воспринимаем так, как шахматист воспринимает шахматную доску: воспринимаются не только соседство предметов или их смежность, но и вся действительность со смысловыми связями и отношениями».
9 И.Г.Сухин (с. 13): «Теория П. Я. Гальперина о поэтапном развитии умственных действий стала в 90-е годы ХХ века первой составляющей российского подхода для написания учебно- методических комплектов (УМК) федерального курса Шахматы – школе для учащихся младших классов».
10 И.Г.Сухин (с ): «В 1967 году доктор психологических наук Я. А. Пономарев (СССР) опубликовал знаковую монографию Знания, мышление и умственное развитие, в которой теоретически обосновал существование пяти этапов развития внутреннего плана действий, в дальнейшем получившего название способность действовать в уме: 1) фон, 2) репродуцирование, 3) манипулирование, 4) транспонирование, 5) региментирование (программирование). Это стало в дальнейшем второй составляющей российского подхода для написания УМК федерального курса Шахматы – школе».
11 И.Г.Сухин (с. 14): «В 1968 году была опубликована работа профессора Н. Ф. Талызиной (в соавторстве с Ю. В. Яковлевым) Особенности формирования начальных шахматных умений при разных типах ориентировочной деятельности, где теория П. Я. Гальперина была преломлена к шахматам». И.Г.Сухин (с. 15): «Оценивая указанную работу, П. Я. Гальперин отметил, что она представляет собой попытку подойти к организации 3-го типа ориентировки в таком своеобразном предмете, каким являются шахматы. По наблюдениям ученого, в те годы игра в шахматы часто рассматривалась как модель интеллектуальной деятельности. П. Я. Гальперин заметил, что если это и не совсем так, то шахматы – своеобразный предмет интеллектуальной деятельности, и что применение к нему того же общего принципа должно облегчить понимание самого этого принципа».
12 И.Г.Сухин (с. 30): «В годы в школе 317 Куйбышевского района г. Москвы (СССР) И. Г. Сухиным впервые была апробирована новая, оригинальная технология обучения детей основам шахматной игры, основанная на поэтапном развитии у детей способности действовать в уме, явившаяся прообразом позднее разработанного федерального курса Шахматы – школе. Работа проходила раз в неделю в течение всего учебного года по субботам с учениками 1 А класса».
13 И.Г.Сухин (с ): «Еще один важный аспект – перенос значений в игре, что, по мнению Д. Б. Эльконина, становится путем к символическому мышлению. Обычно ребенок видит окружающий мир только с той позиции, в которой он находится (Ж. Пиаже). В игре же детям приходится все время менять свою позицию. Поэтому игра служит децентрации детей, что способствует становлению у них зачатков логического мышления. К примеру, в шахматах, чтобы выиграть партию, ребенок обязан учитывать не только свои ходы, но и просчитывать ходы партнера, и такая мысленная смена позиций происходит непрерывно на протяжении всего интеллектуального единоборства. По нашему мнению, шахматы очень полезны для преодоления у детей синкретизма и эгоцентризма».
14 И.Г.Сухин (с. 248): «В работе Г. К. СелевкоСовременные образовательные технологии рассмотрено большое количество педагогических технологий. Думается, в 2012 году этот перечень может быть дополненШахматно-задачной технологией И. Г. Сухина или иначе, более развернуто, – Технологией развития способности действовать в уме с использованием шахматного материала».
15 И.Г.Сухин (с. 260): « Говоря о шахматном образовании, мы в значительной степени ориентируемся на шахматы как школьную и дошкольную учебную дисциплину, в которой красной нитью проходит идея достижения значимых для системы образования целей. Ключевая задача шахматного образования – интеллектуальное развитие подрастающего поколения. Побочная задача шахматного образования – обучение игре в шахматы как атрибуту мировой культуры ».
16 И.Г.Сухин (с ): «Важно выделить три базовых уровня проблемы преподавания шахмат в семье, детских садах и общеобразовательных школах. В данном случае уровни отличаются по возрасту детей. Первый уровень: Использование шахмат как инструмента развития детей 2-4 лет. Здесь предпочтительный вариант – когда с шахматами ребенка знакомят родители по специальному учебно-методическому пособию... Второй уровень: Использование шахмат как инструмента развития детей 5-6 лет. Здесь речь идет о пособиях для детских садов. В этой области работает немного больше авторов, и все же их круг очень мал во всех странах мира... Третий уровень: Использование шахмат как инструмента развития в начальной школе. Здесь речь идет об учебных курсах для начальных классов».
17 И.Г.Сухин (с. 270): «В вопросе издания полноценных шахматных УМК для начальных классов, нацеленных на преподавание учителями начальных классов, Россия стала первой, благодаря поддержке Министерства образования РФ в годах. Девятнадцать лет продолжалась работа над российским школьным курсом шахмат, и только в 2012 году последние из ее составляющих были написаны и изданы. Это УМК трех лет обучения курса Шахматы – школе: программа, учебники для учеников, пособия для учителей, рабочие тетради, тетради для проверочных работ и задачники. И все это жестко сориентировано на развитие способности действовать в уме по задачной технологии».
18 И.Г.Сухин (с. 271): «С сожалением приходится констатировать, что в общемировом масштабе усилия и действия специалистов в области шахматного образования пока еще не скоординированы. Направление Шахматы в школе стало к лету 2012 года своеобразным и очень перспективным лакомым кусочком шахматного мира. Поэтому большинство знаковых фигур активно продвигает шахматы в систему образования параллельно друг другу и подчас конкурируя. И особенно остро стоит вопрос об общемировых школьных учебниках шахмат. В этой области работает немало творческих коллективов из разных стран. На разных языках написано много учебников, которые их авторы трактуют как учебники для общеобразовательных школ. Однако, по нашей информации, пока еще ни в одной другой стране кроме Российской Федерации не написан школьный учебный курс, имеющий базовое целеполагание, опирающийся на серьезные результаты научных исследований и имеющий детально проработанную технологию. А в России, как нами уже указывалось, это – Шахматно-задачная технология И. Г. Сухина (Технология развития способности действовать в уме с использованием шахматного материала)».
19 Приобрести книгу "Учебный предмет Шахматы в школе как инструмент развития мышления: История, методология, научные исследования и опыт внедрения" (Германия: LAP Lambert Academic Publishing. – 280 с.) можно через онлайн-магазин «Люблю книги» - Цена книги на составляет 79 евро. Информация о книге расположена на веб-странице "Учебный предмет Шахматы в школе как инструмент развития мышления" данного онлайн- магазина: D0%BD%D1%8B%D0%B9- %D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82- %C2%AB%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B% C2%BB-%D0%B2-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5- %D0%BA%D0%B0%D0%BA- %D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D 0%BD%D1%82- %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F- %D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/is bn/
20 Презентация подготовлена И.Г.Сухиным
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.