Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnovschool31.narod.ru
1 ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ к математической игре «КРЕМЛЬ – СЕРДЦЕ НОВГОРОДА» Для учащихся 6-7 классов Для учащихся 6-7 классов
2 На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя – символ святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидев оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, город будет им храним. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя – символ святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидев оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
3 Задача 1 Сколько по времени будет стоять наш любимый город Великий Новгород. Когда вы решите пять уравнений, вы ответите на этот вопрос, заполнив таблицу. Сколько по времени будет стоять наш любимый город Великий Новгород. Когда вы решите пять уравнений, вы ответите на этот вопрос, заполнив таблицу.
5 Ответ
6 Новгородский кремль – святыня земли Русской. Заложенная князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в Росси кремлем. Он располагается в самом центре города, на левом берегу Волхова. В двадцатых годах 15 века завершилось строительство каменных стен кремля. В 1116 году летопись отмечает, что князь Мстислав Владимирович обнес стенами ножную часть Детинца. Новгородский кремль – святыня земли Русской. Заложенная князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в Росси кремлем. Он располагается в самом центре города, на левом берегу Волхова. В двадцатых годах 15 века завершилось строительство каменных стен кремля. В 1116 году летопись отмечает, что князь Мстислав Владимирович обнес стенами ножную часть Детинца.
7 Задача 2 Экскурсия двигалась вдоль кремлевской стены со скоростью 50м/мин. Вся экскурсия длилась 1 час 22 минуты. На остановке у каждой из 9 башен тратишь 2/3 от всего времени. Найти длину Кремлевской стены. Экскурсия двигалась вдоль кремлевской стены со скоростью 50м/мин. Вся экскурсия длилась 1 час 22 минуты. На остановке у каждой из 9 башен тратишь 2/3 от всего времени. Найти длину Кремлевской стены.
8 Ответ Длина Кремлевской стены равна Длина Кремлевской стены равна 1350 метров
9 Сам кремль, его стены и башни представляют собой огромную ценность как с архитектурной, так и с инженерной сторон. К тому же это памятник относительно хорошей сохранности, что дает прекрасную возможность для изучения древнерусского военно- инженерного искусства. Сохранившиеся кирпичные стены и башни кремля возведены в самом конце XV века, в 1484 – 1490гг. Сам кремль, его стены и башни представляют собой огромную ценность как с архитектурной, так и с инженерной сторон. К тому же это памятник относительно хорошей сохранности, что дает прекрасную возможность для изучения древнерусского военно- инженерного искусства. Сохранившиеся кирпичные стены и башни кремля возведены в самом конце XV века, в 1484 – 1490гг.
10 Задача 3 Сумма количества башен, которые находились в Детинце в 15 веке и количества башен в наше время, равна 21 башни, а их разность равна 3 башням. Сколько башен было в Детинце в 15 веке и сколько башен сохранилось до нашего времени? Сумма количества башен, которые находились в Детинце в 15 веке и количества башен в наше время, равна 21 башни, а их разность равна 3 башням. Сколько башен было в Детинце в 15 веке и сколько башен сохранилось до нашего времени?
11 Ответ 12 башен было в 15 веке, 12 башен было в 15 веке, 9 башен в наше время
12 Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., до нашего времени сохранились лишь девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кукуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., до нашего времени сохранились лишь девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кукуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская. Большинство башен реставрировано в первоначальных формах конца XV в. (за исключением Кукуя и Покровской). Они, как и крепостные стены, были сложены из плитняка и камней и имели кирпичную лицевую поверхность. Башни являлись главными узлами артиллерийской обороны. Они выступали за линию крепостных стен, что позволяло вести фланкирующий огонь из бойниц на боковых фасадах. Бойницы устраивались со всех сторон башен. Часть из них была нацелена внутрь Детинца. Таким образом строители позаботились не только о внешней защите, но предусмотрели и тот случай, если противник ворвется в крепость. Башни были проезжими и глухими. Они различались по своим размерам, архитектурным формам и планам. Большинство башен реставрировано в первоначальных формах конца XV в. (за исключением Кукуя и Покровской). Они, как и крепостные стены, были сложены из плитняка и камней и имели кирпичную лицевую поверхность. Башни являлись главными узлами артиллерийской обороны. Они выступали за линию крепостных стен, что позволяло вести фланкирующий огонь из бойниц на боковых фасадах. Бойницы устраивались со всех сторон башен. Часть из них была нацелена внутрь Детинца. Таким образом строители позаботились не только о внешней защите, но предусмотрели и тот случай, если противник ворвется в крепость. Башни были проезжими и глухими. Они различались по своим размерам, архитектурным формам и планам.
13 Задача 4 Расстояние между Митрополичей и Федоровской башнями 62метра, что составляет 31/75 расстояния от Митрополичей башни до Воскресенской арки. Каково расстояние до Воскресенской арки. Расстояние между Митрополичей и Федоровской башнями 62метра, что составляет 31/75 расстояния от Митрополичей башни до Воскресенской арки. Каково расстояние до Воскресенской арки.
14 Ответ 150 метров
15 В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. Это было связано и обострением внешнеполитической обстановки (междоусобные феодальные столкновения, нашествие монголо- татар, постоянная угроза шведско-немецких интервентов), и с совершенствованием военно- стратегических сооружений. В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. Это было связано и обострением внешнеполитической обстановки (междоусобные феодальные столкновения, нашествие монголо- татар, постоянная угроза шведско-немецких интервентов), и с совершенствованием военно- стратегических сооружений. В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось. В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось. Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора. Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора.
16 Задача 5 Площадь вытянутого овала внутри кремлевской стены равносильна площади прямоугольника у которого ширина 220 м, а длина составляет 260% ширины, эта площадь (площадь прямоугольника) больше площади вытянутого овала на 4840 м². Площадь вытянутого овала внутри кремлевской стены равносильна площади прямоугольника у которого ширина 220 м, а длина составляет 260% ширины, эта площадь (площадь прямоугольника) больше площади вытянутого овала на 4840 м². Найти площадь внутри кремлевской стены. Найти площадь внутри кремлевской стены.
17 Ответ 12,1 га 12,1 га ( м² )площадь внутри кремля стены ( м² )площадь внутри кремля стены
18 Дворцовая башня четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-восточной части Новгородского детинца, самая южная на берегу Волхова. Башня была выстроена в конце гг. при работах по обновлению детинца. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1956 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах начала XV века, в летописи под 1400 годом также есть упоминание о проводимых строительных работах по строительству каменных сооружений в сторону от церкви Бориса и Глеба. Дворцовая башня четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-восточной части Новгородского детинца, самая южная на берегу Волхова. Башня была выстроена в конце гг. при работах по обновлению детинца. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1956 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах начала XV века, в летописи под 1400 годом также есть упоминание о проводимых строительных работах по строительству каменных сооружений в сторону от церкви Бориса и Глеба. Спасская башня четырёхугольная проездная башня Новгородского детинца, строение конца XV века. До XVIII века в состав ансамбля башни входили надвратная церковь и трапезная, после, на месте примыкания церкви к башни был выстроен арочный проём, а к башни пристроили деревянную часовню, которую в 1850 году заменили каменной двухэтажной пристройкой со Спасской часовней, освящённой во имя Всемилостливого Спаса и часовней Живоносного источника. Спасская башня четырёхугольная проездная башня Новгородского детинца, строение конца XV века. До XVIII века в состав ансамбля башни входили надвратная церковь и трапезная, после, на месте примыкания церкви к башни был выстроен арочный проём, а к башни пристроили деревянную часовню, которую в 1850 году заменили каменной двухэтажной пристройкой со Спасской часовней, освящённой во имя Всемилостливого Спаса и часовней Живоносного источника.
19 Задача 6 Стриж пролетел от Дворцовой до Спасской башни 59 м, что составляет 20%расстояния, которое пролетела ласточка и это на 9 м больше, чем расстояние от Дворцовой башни до Пречистенской арки. Каково расстояние от Дворцовой башни до Пречистенской арки. Стриж пролетел от Дворцовой до Спасской башни 59 м, что составляет 20%расстояния, которое пролетела ласточка и это на 9 м больше, чем расстояние от Дворцовой башни до Пречистенской арки. Каково расстояние от Дворцовой башни до Пречистенской арки.
20 Ответ 286 м от Дворцовой до Пречистенской арки
21 Автор: Попова Антонина Леоновна, педагог-воспитатель, Попова Антонина Леоновна, педагог-воспитатель, высшая квалификационная категория, член городского клуба интеллектуалов и любителей математики. МОУ «Средняя общеобразовательная школа 31» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 31»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.