Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемslovesnik-oskola30.narod.ru
1 «Педагогический мир» Автор Парфенюк Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 31 с углубленным изучением отдельных предметов» города Омска
2 Цель: Представление о музеях литературным героям, углубление знаний о биографии А. С. Пушкина, повышение познавательного интереса к изучению жизни и творчества великого русского писателя. Задачи урока Образовательные: 1.Актуализировать знания о биографии и творчестве А. С. Пушкина. 2.Дать представление о жизни России в начале XIX, познакомить учащихся с живой иллюстрацией к повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель», с образом жизни «маленького человека» в произведении Пушкина. Развивающие: 1.Формировать интерес к истории своей страны, к личности писателя. Воспитательные: 1.Воспитывать эмоционально-ценностное отношение к личности и творчеству А. С. Пушкина, к жизни простых людей в пушкинские времена, к памятникам истории и литературы.
3 Царскосельский лицей…Мойка 12… Михайловское… Болдино… Святогорский монастырь… Названия этих мест навсегда связаны с именем великого Пушкина. Каждое – важная веха в его жизни. Все мы знаем и с детства любим удивительные пушкинские сказки, наслаждаемся музыкой лирических стихотворений поэта, грустим и радуемся с героями его замечательных произведений. Нам близко и дорого всё, что связано не только с творчеством, но и с личностью А. С. Пушкина. Вот почему мы обращаемся к его биографии, стремимся побывать там, где когда-то бывал поэт. И сейчас мы приглашаем вас совершить необыкновенное путешествие в одно из таких мест… Нет занятия более увлекательного, чем идти по следам великого человека, по местам, с которыми была связана его жизнь. А. С. Пушкин А. С. Пушкин
4 Пушкин много путешествовал. Около 34 тысяч вёрст проехал он по дорогам России. Сотни почтовых станций довелось ему посетить, со многими смотрителями встречаться. Не менее 13 раз бывал он на Вырской станции, которую народное предание связало с повестью «Станционный смотритель».
5 В деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области находится «Домик станционного смотрителя» – первый в нашей стране музей литературных героев, созданный по повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам. Это памятник ушедшего в прошлое народного быта России. Музей открылся в октябре 1972 года в сохранившемся здании Вырской почтовой станции. История станции началась в 1800 году. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт и Выра была третьей станцией от Петербурга. Она обслуживала прогон в 25 вёрст: Гатчина – Выра. Здесь путешествующие меняли лошадей. Все почтовые станции страны делились на четыре разряда. Выра была станцией третьего разряда: 55 лошадей, без гостиницы, трактира, все постройки деревянные.
6 Здесь кипела жизнь: въезжали и выезжали тройки, суетились ямщики, конюхи уводили взмыленных лошадей и выводили свежих. Смотритель в форменном сюртуке покрикивал на нерасторопных, проезжающие отряхивали шубы, торопясь в тепло. Звон бубенцов, храп лошадей, скрип полозьев… Как знакома эта картина русскому человеку XIX столетия! Путешествия по почтовым трактам, медлительные, с долгим ожиданием на станциях, превращались для современников Пушкина в событие и, конечно, отражались в литературе. Тему дороги можно встретить в произведениях многих писателей: Радищева, Карамзина, Пушкина, Лермонтова.
7 В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Из небольших сеней, освещённых фонарём со свечой, входим на «чистую половину для проезжающих», интерьер которой воспроизводит «смиренную, но опрятную обитель» станционного смотрителя и его дочери. На стене при входе – правила, указы и постановления. В красном углу – стол смотрителя. На нём бронзовый подсвечник, чернильница с гусиным пером, книга для записи проезжающих. Рядом – копия подорожной А.С.Пушкина от 5 мая 1820 года, в которой говорится: «…коллежский секретарь А.Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю южного края России генерал-лейтенанту Инзову…»
8 Интересны и другие экспонаты музея: дорожные сундуки, чемоданы, шкатулки, чехлы для шляп. Такие возил с собою и Пушкин…Здесь же «кровать с пёстрой занавескою», на окнах – «горшки с бальзамином», стены украшены лубочными картинками. Всё как в знакомой повести. Обстановка «чистой половины» воскрешает в памяти пушкинские строки. Кажется, сейчас войдёт с улицы хозяин лет пятидесяти, свежий и бодрый, в длинном зелёном сюртуке, с тремя медалями на полинялых лентах и произнесёт знакомое: «Эй, Дуня! Поставь самовар да сходи за сливками» – и из-за перегородки выйдет голубоглазая красавица…
9 А вот и та комната «за перегородкой»… Это светёлка девушки из мещанского сословия. Диван, сундук для приданого, столик для рукоделия с пяльцами, комод. Здесь же платье, которое шила Дуня, когда приехал ротмистр Минский, туалетик, шкатулка с вязаньем. На комоде портреты Самсона Вырина и Минского, а рядом, на стене, – портрет Дуни. «Ах, Дуня, Дуня! Что за девка-то была! Бывало, кто ни проедет, всякий похвалит, никто не осудит… Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала.»
10 Вторая половина дома – ямщицкая. Здесь стоит огромная русская печь. В ней готовили пищу, а на просторных полатях спали вповалку ямщики. Постелью им служила солома, одеялами – полушубки. В печурках сушили лапти, онучи, рукавицы. На стенах висят хомуты с колокольцами, упряжь с серебряными и медными украшениями, каретные фонари. В красном углу – иконы, и среди них святой Власий – покровитель лошадей. Скудная обстановка: дощатый стол, лавки, деревянная и глиняная посуда, плетёные берестяные короба – возвращает в далёкое прошлое, напоминает о нелёгкой доле русских почтарей, тех простых «маленьких» людей, к которым с большим вниманием и сочувствием относился Пушкин.
11 Вот и подошла к концу наша экскурсия в «Домик станционного смотрителя». Этот скромный музей – живая иллюстрация к повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Мы ещё раз как будто перелистали страницы пушкинского произведения, перед нами ожили созданные гением писателя образы, раскрылся мир чувств скромного станционного смотрителя и его дочери, их счастье и радости, горе и страдания. Наше путешествие закончилось, но всех нас ждут новые встречи с писателем, радость от общения с его творчеством. Пушкин живёт. Поэтому каждый день приходят в «Домик станционного смотрителя» люди. Они идут в гости к Самсону Вырину и его Дуне. В гости к Пушкину…
12 Литература Грановская Н. И. Домик станционного смотрителя. – Л.: Лениздат, 1974, 46 с. Источники иллюстраций
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.