Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАйгуль Басырова
1 Тема урока «Шляпочные грибы» Выполнила: учитель биологии МБОУ СОШ 9 г.Азнакаево Басырова Айгуль Хамитовна
2 Цель: сформировать знания об особенностях строения и способа питания шляпочных грибов; научить различать съедобные и ядовитые грибы, познакомить учащихся с правилами сбора грибов, воспитывать чувство ответственности за свою жизнь и здоровье. Задачи урока: Образовательные: - развивать понятие о многообразии живых организмов; - познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности шляпочных грибов; - научить различать съедобные и ядовитые грибы; - познакомить учащихся с правилами сбора грибов; - познакомить с признаками отравления ядовитыми грибами и мерами первой помощи. Развивающие: - продолжать формировать умения выделять главное, сравнивать; - работать с текстом учебника; - выдвигать гипотезы, доказательства и опровержения. Воспитательные: - продолжать формировать познавательный интерес к предмету; - продолжать формировать культуру общения; - развивать коммуникативные качества; - воспитывать чувство ответственности за свою жизнь и здоровье. Оборудование: муляжи грибов, таблица «Строение шляпочных грибов», таблица «Съедобные и ядовитые грибы», рисунки различных грибов, лупы, компьютер, мультимедийная презентация по теме урока.
3 План урока 1.Строение шляпочных грибов. 2.Пластинчатые и трубчатые грибы. 3.Питание грибов. Симбиоз. 4.Размножение грибов. 5.Съедобные и ядовитые грибы. 6.Правила сбора грибов. 7.Признаки отравления ядовитыми грибами и меры первой помощи. 8.Технология выращивания грибов. 9.Интересное о грибах
4 СТРОЕНИЕ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ Ножка Шляпка Плодовое тело Грибница
5 Дама под покрывалом (диктиофора)
6 Решеточник
7 Грибы Трубчатые грибыПластинчатые грибы
8 Питание грибов. Симбиоз Симбиоз – совместное взаимовыгодное существование организмов
9 Размножение грибов Спора – клетка, дающая начало новому организму
10 Мухоморы Съедобные и ядовитые грибы
11 Бледная поганка 1.Яд не обезвреживается при кипячении. 2.Признаки отравления наступают через сутки. 3.Легко спутать с шампиньоном. 4.Растет в дубовых и лиственных лесах. 5.Шляпка может быть бледно- зеленой, белой, желтоватой, оливково-зеленой. 7.По форме шляпка колокольчатая, затем выпуклая. 8.Пластинки белые, частые. 9.Ножка – 8-12 см, белая или зеленоватая. Кверху суженная. 10.У основания клубневидное утолщение. 11.В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.
12 Правила сбора грибов 1.Не знаешь гриб – не бери. 2.Старые грибы не бери. 3.Собирай грибы в корзину. 4.Срезай грибы ножом, а не выдёргивай. 5.Не собирай грибы вблизи автотрасс и железных дорог, ведь грибы накапливают все ядовитые вещества и становятся опасными для еды. 6.Не пробуй на вкус сырые грибы.
13 Признаки отравления грибами Резко возникает слабость и недомогание. Возникает бледность кожных покровов. Наблюдается нарушение дыхания и сердечного ритма. Возникают боли в животе. Появляется тошнота и рвота. !!! Первая помощь при отравлении 1.Вызвать скорую помощь. 2.До прибытия скорой помощи вызвать у пострадавшего рвоту. 3.Дать таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг. массы тела. !!!
14 Технология выращивания грибов. Самые популярные культивируемые грибы Вешенка 1,5 млн.т. Шампиньон 2 млн.т. Шиитаке 600 тыс.т.
15 Питательная ценность грибов 1.Культивируемые и дикорастущие шляпочные грибы по питательной ценности близки между собой. 2.Богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами. 3.Содержат все незаменимые аминокислоты 4.Имеют низкую калорийность
16 Лечебные свойства грибов 1.Повышают иммунитет организма и его гормональную активность. 2.Снижают уровень холестерина в крови. 3.Обладают противоопухолевым действием. 4.Выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. 5.Стимулируют умственную деятельность.
17 Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более 1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..Китай Мировое производство более 600 тыс тонн в год. Шиитаке
18 Вешенка Впервые организовано производство в Германии в 1900 году. Самые крупные производители Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды. Культивируется сейчас видов. Существуют три разновидности штаммов: зимние(шоковые), летние и промежуточные.
19 Выращивают на древесных опилках, соломе Шиитаке Вешенка
20 Шампиньон Впервые организовано производство в 1600 во Франции и Италии. Самые крупные производители США, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Великобритания и Польша.
21 Выращивание шампиньонов Темное помещение с температурой не ниже 12 градусов. Компост из конского навоза и соломы
22 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРИБАХ
23 Белый трюфель Черный трюфель Стоимость 1 кг черного трюфеля может достигать более 1000 евро. Самый дорогой в мире гриб
24 Охотники за трюфелями Свиней не надо натаскивать. Чуют грибы за 20 м. Быстро устают. Собака натаскивается 2 года. Стоимость обученной собаки – более 5000 евро.
25 Самый большой гриб в мире Опенок настоящий Штат Орегон (США) Площадь грибницы – 10 кв км Возраст – около 8 тыс лет Вид с самолета на участок леса, занятый этим грибом.
26 Дождевики (до 18 кг)
27 Большие грибы В Мексике найден гриб высотой около метра и весом 20 килограммов.
28 Параграф 8. Подобрать стихотворение о грибах и оформить их в рисунках ДЗ
29 Удивительный мир грибов ждет вас!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.