Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемSitora Kh
1 Материально – техническая база коммерческих предприятий и основные фонды Мр-33 Худойдотова Ситора
2 План: Необходимая материально-техническая база для ведения коммерческих деятельности предприятий Сущность основных фондов коммерческих предприятий Активные и пассивные части основных фондов
3 В переходный период, а тем более в условиях развитого рынка инструментом хозяйствования торгового предприятия выступает коммерция. Коммерция в сфере товарного обращения - это совокупность коммерческих операций и процессов, направленных на эффективную куплю-продажу и доведение товаров до потребителей с ориентацией на спрос и получение реальной прибыли.
4 МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА Для осуществления хозяйственной деятельности на коммерческой основе торговое предприятие должно располагать надлежащей материально-технической базой, которая представляет собой совокупность материально- вещественных ценностей - основные производственные фонды и технологии производственных процессов. Технические схемы различного содержания направлены на последовательное и комплексное совершенствование технологических процессов торгового предприятия. Сейчас процесс технического перевооружения торговых предприятий нуждается в ускорении. Несмотря на то, что на момент перестройки экономики страны парк торговой техники насчитывал большое количество различного технологического оборудования, доля ручного труда составляла около 80%. При этом отдельные виды и группы оборудования морально устарели или физически изношены и требуют замены.
5 Процесс технического переоснащения в настоящее время определяется двумя факторами: потребности в развитии материально-технической базы, связанной с продвижением торговли к рынку, и инвестиционные возможности предприятия. Можно выделить основные схемы технических решений в торговле: * комплексная механизация транспортирования и перемещения товаров путем применения специализированных транспортных средств, подъемно- транспортного оборудования и малой механизации; * автоматизация регулирования режима хранения продовольственных товаров с использованием низко- и среднетемпературных холодильных установок; * механизация операций по предпродажной подготовке продукции, расфасовке, подсортировке и пакетированию; * внедрение современных технических средств управления торгово-технологическими процессами; * автоматизация контрольно-кассовых операций с включением машиносчитывающего кодирования реализуемых товаров для оперативного изучения спроса покупателей; * компьютеризация учета движения товарно-материальных ценностей.
6 Основные производственные фонды, представляющие материально-техническую базу торгового предприятия, оцениваются в стоимостных и натуральных показателях. Стоимостная оценка позволяет: § определять структуру и совокупную величину основных фондов; § сопоставлять качественно различные технические средства; § выявлять эффективность использования основных фондов; § устанавливать величину издержек обращения, связанных с функционированием технологического оборудования; § предопределять динамику развития основных фондов.
7 Понятие «основные производственные фонды» (ОПФ) было введено в научный и хозяйственный оборот во времена централизованно-плановой системы хозяйствования. В процессе производственного использования средств производства их стоимость переносится на вновь созданный продукт, входит в состав его стоимости.
8 В результате этого при реализации готовых изделий стоимость израсходованных производственных фондов возвращается предприятию и обеспечивает их возмещение. В зависимости от характера оборота - способа перенесения стоимости на вновь созданный продукт, способа возмещения и выражения перенесения стоимости - производственные фонды предприятия делятся на основные и оборотных фонды предприятия. Основные фонды обслуживают производство в течение нескольких периодов производства. Они целиком участвуют в процессе производства, но стоимость свою переносят на готовый продукт по частям, по мере износа данных фондов. ОПФ подвергаются физическому и моральному износу. ОПФ имеют денежную оценку, по которой числятся на балансе предприятия и называются основными средствами.
9 При обеспечении предприятия основными производственными фондами следует учитывать их особенности, вытекающие из сущностной ОПФ. Во-первых, основные фонды увеличивают производительную силу труда и используются в течение большого периода времени. Это означает, что в политике хозяйствования предприятие должно стремиться к приобретению высокопроизводительного оборудования, технические характеристики которого позволяют поддерживать его производительность на высоком уровне в течение всего срока службы. Значимость последнего усиливается тем, что НТП ускоряет моральный износ оборудования. Следовательно, чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо либо обновлять его, либо модернизировать, что достигается с помощью регулярного проведения капитального ремонта. Во-вторых, поскольку ОПФ, как правило, дорогостоящие (это особенно характерно для пищевой промышленности, где оборудование изготовляется из особо легированных материалов) и на их приобретение требуются большие денежные средства, необходимо добиваться их быстрой окупаемости. Последнее зависит от ряда факторов: эксплуатация ОПФ должна обеспечивать низкие затраты по выпуску продукции; необходима высокая надежность эксплуатации ОПФ; нормы и способы амортизации требуется устанавливать путем проведения научно обоснованной политики. В-третьих, учитывая высокую стоимость ОПФ, необходимо искать наиболее приемлемые условия их приобретения: по лизингу, в кредит, по более низкой цене и т.д. Это делается на основе маркетинга.
11 Активная и пассивная часть основных фондов активную пассивную части. В структуре основных фондов следует различать активную и пассивную части. Активная часть основных фондов Активная часть основных фондов непосредственно связана с обработкой сырья и изготовлением продукции. От активной части, таким образом, зависит дееспособность основных фондов. Пассивная часть основных фондов Пассивная часть основных фондов создает условия для производства, но прямо не влияет ни на величину производственной мощности, ни на фактический выпуск продукции. к активной части основных фондов Как правило, к активной части основных фондов относятся такие элементы, как силовые, рабочие машины и оборудование, передаточные устройства, регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника. К пассивной части К пассивной части - здания, сооружения, транспортные средства, инвентарь.
12 Однако деление элементов основных фондов на активную и пассивную части несколько условно в разрезе отдельных отраслей. Так, для рыбодобывающей отрасли транспортные средства являются весьма активными элементами. Инструмент, например, для машиностроения весьма активный элемент, в то время как для легкой и пищевой промышленности он явно пассивный. Поскольку от активной части основных фондов зависит выпуск продукции, то следует всемерно увеличивать их долю. Увеличивая их долю, тем самым повышается дееспособность, а значит эффективность использования основных фондов.
13 Структура основных фондов зависит от ряда факторов; Структура основных фондов зависит от ряда факторов; К важнейшим из них относятся особенности отрасли, научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, размещение предприятий отрасли и др. Динамика структуры основных фондов весьма консервативна, она меняется довольно медленно. Тем не менее, необходимо динамично улучшать структуру основных фондов отраслей, как непременное условие повышения эффективности их использования и на этой основе и эффективности производства, а значит и конкурентоспособности производимой продукции.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.