Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmonpit.ru
1 Региональная экономически значимая программа «Развитие производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения в Тамбовской области на годы»
2 Цель Программы: создание условий для обеспечения экономической и физической доступности питания на основе рациональных норм потребления пищевых продуктов для уязвимых слоев населения Задачи по достижению цели: создание современной инфраструктуры производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания; организация здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы
3 Общий объем финансирования Программы на 2013 – 2017 годы в ценах соответствующих лет составляет 2499,0 млн. рублей в том числе: за счет внебюджетных средств – 649,0 млн. рублей, за счет средств областного и муниципальных бюджетов – 660,0 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета – 1190,0 млн. рублей.
4 Программа предусматривает модернизацию системы организации социального питания, развитие промышленного производства продуктов питания функционального и оздоровительного назначения, создание новых видов пищевых производств, в том числе на основе биотехнологий и совершенствование товаропроводящей инфраструктуры. Для этих целей в области будет создан сельскохозяйственный потребительский кооператив социального питания с товаропроводящей (логистической) инфраструктурой. Основой, которого станет высокотехнологичный комбинат по производству полуфабрикатов и готовых блюд с объемом выпуска не менее 100 тысяч высококачественных порционов в сутки и предназначенный, в первую очередь, для решения проблем социального питания.
5 Схема производства и товаропроводящая инфраструктура системы социального питания Товаропроводящая инфраструктура Субсидии членам кооператива, на возмещение части затрат на производство сельскохозяйственной продукции и строительство мощностей для ее хранения КФХ, сельхозтоваропроизводители, организации АПК, ЛПХ (производство с/х продукции с заданными свойствами) Доставка продукции Доставка продукции Комбинат по производству полуфабрикатов и готовых блюд Субсидии на возмещение части затрат на строительство комбината по производству полуфабрикатов и готовых блюд, предназначенного, в первую очередь, для решения проблем социального питания Сельскохозяйственный потребительский кооператив социального питания Производственно – логистический центр Детские учреждения Лечебно- профилактические учреждения Учреждения социального обслуживания
6 Преимущества Тамбовской области Тамбовская область, является одним из динамично развивающийся регион России с высоким научным, инновационным и образовательным потенциалом, развитым агропромышленным комплексом. Область является участником реализации целого ряда федеральных государственных программ развития АПК. В рамках одобренного Правительством РФ комплексного регионального проекта по развитию АПК Тамбовской области реализуется более 50 инвестиционных проектов в сфере АПК, ожидаемыми результатами которых является значительное увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья. Реализация инвестиционных проектов позволит уже к 2018 году выйти на полную обеспеченность населения области основными продуктами питания собственного производства.
7 Производство продукции АПК Тамбовской области млрд. рублей
8 Индекс производства валовой продукции в АПК Тамбовской области (планируемый вариант), ( в сопоставимых ценах, в % к 2011 году )
9 В области действует общероссийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», рекомендованная Министерством экономического развития к включению в Перечень приоритетных технологических платформ, утверждаемый Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. Технологическая платформа сегодня – это объединение 17 федеральных Вузов, 15 профильных НИИ (11 РАН), более 100 крупных ведущих аграрно-пищевых и химических предприятий, объединений и агрохолдингов, представляющих все сектора АПК. География платформы охватывает следующие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород, Липецк, Астрахань, Тюмень, Мурманск, Краснодар, Калининград, Владивосток, Ставрополь, Адыгея, Брянск, Алтай, Иваново, Ростов-на-Дону. Платформа получила поддержку Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российского зернового союза, Агропромышленного союза России, Национального союза зернопроизводителей, Российского союза предприятий молочной отрасли, Ассоциации садоводов России.
10 В области обеспечена высокая степень готовности к созданию комбината социального питания Постановлением главы администрации г.Тамбова от под комбинат отведён земельный участок площадью 2 га по адресу: г.Тамбов, ул.Волжская, 71в. Проведены химические анализы почвы, получено санитарно-эпидемиологическое заключение, проведена геодезическая съемка земельного участка, подготовлен план границ земельного участка. Получены технические условия для подключения комбината к инженерным сетям, подготовлен паспорт исходных данных. Разработана и прошла государственную экспертизу проектно- сметная документация на строительство комбината питания. В документации предусмотрено использование современных технологий приготовления пищевой продукции, в том числе полуфабрикатов высокой степени готовности.
11 Реализация проекта позволит: обеспечить поддержку и развитие областных сельхозтоваропроизводителей, обеспечить жёсткий контроль качества исходного сырья и процессов производства пищевой продукции, обеспечить снижение затрат на производство единицы продукции. В социальной сфере создать до 300 новых рабочих мест; достичь рекомендуемых норм потребления на душу населения в год молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, овощей и бахчевых культур, плодов и ягод; увеличить в 1,5 раза обеспеченность населения посадочными местами в открытой сети предприятий общественного питания; достичь уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, - не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов; снизить заболеваемость среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) - до 2 процентов; снизить распространенность ожирения и гипертонической болезни среди населения - на 30 процентов, сахарного диабета - на 7 процентов.
12 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.