Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемcindi.gnicpm.ru
1 Оценка нужд в области профилактики неинфекционных заболеваний: качественные показатели К.м.н., доцент Левашов С.Ю. Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, г. Челябинск Старший научный сотрудник, к.м.н. Попович М.В. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины г. Москва
2 Шесть шагов научно-обоснованной профилактики НИЗ Краткое определение проблемы и подходов к ее решению Анализ научной литературы Выражение проблемы в количественных и качественных показателях Разработка программы /политики Разработка плана действий Оценка программы / политики
3 ОЦЕНКА НУЖД – выражение проблемы в качественных показателях для разработки политики/программы профилактики неинфекционных заболеваний
4 ОЦЕНКА НУЖД – позволяет сформировать программы для конкретных целевых групп населения и способствует их вовлечению в эти программы
5 Качественные показатели Информация описательного характера, собранная путем индивидуального или группового интервьюирования, наблюдения или учета мнения экспертов
6 Качественные показатели отвечают на вопросы Кто? Что? Каким образом? Когда? Почему? Для чего? Какой?
7 Цели и задачи оценки нужд: Изучение мнения разных групп и слоев населения о том, что для них сегодня является приоритетным в области профилактики и укрепления здоровья Оценка уровня знаний и информированности о факторах риска и здоровом образе жизни Определение приоритетных направлений профилактики и укрепления здоровья
8 Цели и задачи оценки нужд (продолжение): Выявление основных факторов, способствующих и препятствующих развитию профилактики. Определение способностей и возможностей существующих структур по профилактике неинфекционных заболеваний Определение потенциальных партнеров и нужд
9 Методы проведения специальных исследований по оценке нужд: Опрос: Фокусные группы Интервью среди отдельных информированных лиц Случайная выборка Наблюдения
10 Фокусные группы администрация здравоохранение образование торговля производители медицинские вузы общество защиты прав потребителей общественные организации население другие
11 Изучение мнения разных групп и слоев населения о том, что для них сегодня является приоритетным в области профилактики и укрепления здоровья
12 Пример: Основные направления политики питания Стимуляция производства продуктов здорового питания 7 Производство доступных по цене качественных продуктов 4 Обеспечение контроля качества продуктов питания 6 Образование населения16 Улучшение общественного питания3
13 Пример: Возможные пути изменения привычек питания у населения Образование населения15 Наличие продуктов здорового питания 2 Улучшение материального состояния населения 2 Повышение потребности в здоровом образе жизни 1
14 Мнение различных социальных групп населения о существующей системе здравоохранения и методах профилактики
15 Пример: Мнение врачей 68% врачей убеждены, что пациенты не интересуются профилактикой 50% считают, что результаты профилактики малы и не оправдывают усилий
16 Пример: Мнение населения 85% опрошенных считают, что органы здравоохранения должны уделять больше внимания профилактике заболеваний
17 Что мешает профилактике ? 1 - Отсутствие средств– 76%, 2 - Отсутствие времени – 68%, 3- Отсутствие воли– 62%, 4 - Недостаток здоровой пищи– 57%, 5- Недостаток спортивных сооружений– 53%, 6- Нет условий на рабочем месте – 55%
18 Оценка уровня знаний и информированности о факторах риска и здоровом образе жизни
19 Пример: Информированность о принципах здорового питания представителей разных структур «сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, рациональное», т.е. оценивают питание по качественному и количественному составу « преобладание овощей и фруктов в рационе и ограничение жира и сахара». «использование витаминизированных продуктов, БАД» «питание, которое обеспечивает хорошее качество жизни».
20 Информированность родителей и школьников о здоровом питании
21 Выявление основных факторов, способствующих и препятствующих развитию политики/программы профилактики неинфекционных заболеваний
22 Факторы, способствующие разработке политики здорового питания Понимание необходимости разработки политики здорового питания Наличие законодательных актов Существующий опыт программ по здоровому Навыки и возможности проведения мониторинга Наличие высших и средних медицинских учебных заведений Готовность и возможности местных СМИ Международные программы профилактики неинфекционных заболеваний
23 Факторы, препятствующие разработке политики здорового питания Отсутствие коалиции и согласия о стратегиях развития политики Недостаточный уровень информированности о принципах здорового питания как у населения, так и у профессионалов Отсутствие образовательных программ по здоровому питанию Недопонимание важности роли общественных организаций в разработке и реализации политики здорового питании
24 Определение способностей и возможностей для осуществления профилактики неинфекционных заболеваний инфраструктура кадры финансирование
25 Индикаторы оценки способности осуществления профилактических программ Существующий опыт разработки и осуществления программы профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний. Структура для осуществления программы профилактики ФР НИЗ (организаторы, разработчики, исполнители). Подготовка кадров (специальность). Наличие ресурсов для разработки и осуществления программы профилактики и их достаточность. Специальные исследования по оценке потребностей для разработки программы профилактики ФР НИЗ. Использование данных специальных исследований по оценке потребностей для разработки программы профилактики ФР НИЗ.
26 Индикаторы оценки способности осуществления профилактических программ (продолжение) Существующие возможности для проведения популяционных исследований (подготовленный персонал, техническое оснащение и т.д.). Популяционные исследования по изучению распространенности поведенческих факторов риска. Использование данных популяционных исследований по изучению поведенческих ФР НИЗ для принятия научно обоснованных решений.
27 Определение потенциальных партнеров, которых полезно привлечь к разработке и реализации политики/программы профилактики неинфекционных заболеваний
28 Пример: Партнеры, которых полезно привлечь к разработке и реализации политики здорового питания департамент здравоохранения, департамент образования, пищевую промышленность, администрацию, департамент сельского хозяйства, медицинские ВУЗы, органы законодательной и исполнительной власти, СМИ
29 Заключение Оценка нужд является первоочередным шагом при разработке политики/программы профилактики хронических неинфекционных заболеваний, позволяет определить приоритетные направления и стратегии их осуществления
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.