Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwiki.kamgpu.ru
1 Бактерии: Друзья или враги? Работу выполнили: Капылова Анастасия Капылова Анастасия Наумова Екатерина Наумова Екатерина Петренко Константин Петренко Константин
2 Проблемный вопрос: Полезные или вредные функции имеют бактерии?
3 Молочно кислые бактерии Молочнокислые бактерии группа микроаэрофильых грамположительных микрорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно, к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales. В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей и мяса (в колбасном производстве). Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, вина, кофе, какао и силоса. Молочнокислые бактерии группа микроаэрофильых грамположительных микрорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно, к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales. В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей и мяса (в колбасном производстве). Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, вина, кофе, какао и силоса.
4 В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб (например, в кишечнике, влагалище, на коже, во рту, носу и глазах). Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека. Влияние ускоренной индустриализации производства молочнокислых бактерий, основанной на небольшом числе адаптированных для заводов штаммов, на природное разнообразие этих бактерий и здоровье человека пока остаётся не изученным.
5 Патогенные бактерии В XIV веке от пандемии бубонной чумы скончалось 75 млн человек, в В XIV веке от пандемии бубонной чумы скончалось 75 млн человек, вXIVпандемии бубонной чумыXIVпандемии бубонной чумы том числе млн в Европе, что составило 1/4-1/2 её населения. Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других паразитирующие организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus чумасибирская язвачумасибирская язва anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium lepreae), дифтерия лепрадифтериялепрадифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера сифилисхолерасифилисхолера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), и др. Открытие туберкулёз патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена 1976 болезнь легионеровболезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е1990- Legionella pneumophila1980-е1990- болезнь легионеровLegionella pneumophila1980-е1990- ее было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и Helicobacter pylori еHelicobacter pylori даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным рак желудкагастритрак желудкагастрит инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов. Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием вакцинацииXXвакцинацииXX антибиотиковантибиотиков. антибиотиков
6 Бактерии и экология Многие бактерии вызывают болезни человека, животных и растений, другие Многие бактерии вызывают болезни человека, животных и растений, другие играют исключительно важную роль в функционировании биосферы, биосферы например, лишь бактерии способны ассимилировать азот атмосферы. ассимилировать азот атмосферыассимилировать азот атмосферы Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых организмов (кроме вирусов). Полагают, что они первые организмы, вирусов появившиеся на Земле. Экологические и биосферные функции Количество клеток прокариот оценивается в , их суммарная Количество клеток прокариот оценивается в , их суммарная биомасса составляет млрд. т., в ней запасено % от углерода всех растений[2][3], а запас азота и фосфора в виду их большего растений[2][3]азотафосфорарастений[2][3]азотафосфора относительного содержания в бактериях существенно превосходит запас этих элементов в фитомассе Земли. В то же время бактерии характеризуются коротким жизненным циклом и высокой скоростью обновления биомассы. Уже на основании этого можно оценить их вклад в функционирование основных биогеохимических циклов. Бактерии способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), аэробы так и при отсутствии (анаэробы). Участвуют в формировании структуры и анаэробы плодородия почв, в образовании полезных ископаемых и разрушении почвполезных ископаемыхпочвполезных ископаемых растительной и животной мортмассы; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере. атмосфере
7 Бактерии и человек В настоящее время разработаны методики по использованию В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, гербицидов энтомопатогенных вместо инсектицидов. Наиболее широкое инсектицидов применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины, Bacillus thuringiensisBacillus thuringiensis действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения. бактериальные удобрениябактериальные удобрения Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружиебиологическое оружие. биологическое оружие Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной молекулярной биологиибиологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной генетикегенной инженериибиохимии биологиигенетикегенной инженериибиохимии бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий Escherichia coliEscherichia coli позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др. Перспективным направлением является обогащение руд с помошью Перспективным направлением является обогащение руд с помошью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
8 Число бактерий в организме человека превышает число родных Число бактерий в организме человека превышает число родных клеток в 10 раз, а их общий вес около 2.5 кг. Вся микрофлора человека является дополнительным органом, который отвечает за защиту от инфекций и пищеварение. от инфекций и пищеварение. В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг при том что численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, витамины вытесняют патогенные бактерии.
9 Вывод: К бактериям у человека, как правило, заведомо плохое отношение, К бактериям у человека, как правило, заведомо плохое отношение, основанное на знакомстве с болезнетворными микроорганизмами. Но в большинстве своём жители микромира приносят огромную пользу и могут использоваться в разных отраслях человеческой деятельности, в том числе и в экологии. Бактерии удивительные создания, отдельные виды которых приспособились выживать в таких условиях, в которых другой организм погиб бы.
10 Информационные источники: бактерии бактерии бактерии бактерии
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.