Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемintranet.tdmu.edu.ua
1 Физиология обмена веществ и энергии. Физиологические основы рационального питания. Физиология терморегуляции. Energy
2 типы обмена типы обмена обмен между организмом и окружающей средой, то есть круговорот веществ в природе обмен между организмом и окружающей средой, то есть круговорот веществ в природе обмен веществ внутри организма. обмен веществ внутри организма.
3 Обмен веществ внутри организма - изменения, которые испытывают вещества с момента поступления их через пищеварительный канал к выведению наружу. Метаболизм- совокупность ферментативных реакций, которые происходят в организме.
4 Клеточная регуляция Клеточная регуляция базируется на особенностях взаимодействия фермента и субстрата. Фермент как биологический катализатор изменяет скорость реакции, соединяясь с субстратом и образовывая комплекс фермент - субстрат. После того, как произошли изменения в субстрате, фермент выходит из этого комплекса неповрежденным и начинает новый цикл. базируется на особенностях взаимодействия фермента и субстрата. Фермент как биологический катализатор изменяет скорость реакции, соединяясь с субстратом и образовывая комплекс фермент - субстрат. После того, как произошли изменения в субстрате, фермент выходит из этого комплекса неповрежденным и начинает новый цикл.
5 Гуморальная регуляция Гуморальная регуляция Некоторые гормоны непосредственно регулируют синтез или распад ферментов и проницаемость клеточных оболочек, изменяя в клетке содержание субстратов, кофакторов и ионный состав. Некоторые гормоны непосредственно регулируют синтез или распад ферментов и проницаемость клеточных оболочек, изменяя в клетке содержание субстратов, кофакторов и ионный состав.
6 Нервная регуляция осуществляется Нервная регуляция осуществляется осуществляется различными путями: - изменением интенсивности функционирования эндокринных желез осуществляется различными путями: - изменением интенсивности функционирования эндокринных желез непосредственной активацией ферментов. Центральная нервная система, действуя на клеточные и гуморальные механизмы регуляции, адекватно изменяет трофику клеток непосредственной активацией ферментов. Центральная нервная система, действуя на клеточные и гуморальные механизмы регуляции, адекватно изменяет трофику клеток
7 Превращение белков в организме Белки пищи Пищеварительный тракт Аминокислоты крови Клетки разных тканей Печень Переаминирование Дезаминирование аминокислот Аминокислоты печени АмиакКетокислоты МочевинаОкисление Синтез глицерина Синтез жирных кислот Остаточный азот крови ПочкиАзот мочи Ферментов печени Белков печени Белки плазмы крови
8 Пути использования аминокислот
9 Регуляция белкового обмена Центральные механизмы регуляции Гипоталамус Гипофиз Поджелудочная железа Надпочечники Парасимпатические влияния Симпатические влияния Соматотропный гормон Глюкокортикоиды В печени Мышци, лимфоидная ткань Анаболизм Катаболизм Тиреоидныегормоны Инсулин Щитовидная железа
10 При условии, что все энергетические расходы возобновляются за счет углеводов и жиров, то есть при безбелковой диете, за сутки разрушается приблизительно 331 мг белка на 1 кг массы тела. Для человека массой 70 кг это составляет 23,2 г. Эту величину М. Рубнер назвал «коэффициентом изнашивания». При условии, что все энергетические расходы возобновляются за счет углеводов и жиров, то есть при безбелковой диете, за сутки разрушается приблизительно 331 мг белка на 1 кг массы тела. Для человека массой 70 кг это составляет 23,2 г. Эту величину М. Рубнер назвал «коэффициентом изнашивания».
11 АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Белковый коэффициент - это то количество белка, при расщеплении которого образуется 1 грамм азота. Он равен 6,25 г. Белковый коэффициент - это то количество белка, при расщеплении которого образуется 1 грамм азота. Он равен 6,25 г. Позитивный азотистый баланс - когда белков поступает больше чем выводится. Позитивный азотистый баланс - когда белков поступает больше чем выводится. Негативный азотистый баланс - когда белков поступает меньше чем выводится. Негативный азотистый баланс - когда белков поступает меньше чем выводится. Азотистое равновесие - когда азота с белками поступает столько же, сколько и выводится. Азотистое равновесие - когда азота с белками поступает столько же, сколько и выводится.
12 Превращение жиров в организме Жир пищи (триглицериды) ПИЩЕВОЙ КАНАЛ КРОВЬ ЛИМФА СЕРДЦЕ ПЕЧЕНЬ Триглицериды в виде хиломикронов Жирные кислоты с короткой цепочкой Глицерин Жирные кислоты с длинной цепочкой Жировые депо
13 Углеводы пищи Пищевой канал Углеводы крови Мозг ПЕЧЕНЬ МЫШЦА В ПОКОЕ РАБОТАЮЩАЯ МЫШЦА H2O + CO2Лактат крови Обмен углеводов в организме Гликоген Пировиноградная кислота Молочная кислота H2O + CO2
14 Схема гомеостаза глюкозы
15 СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА : Утром, натощак. Утром, натощак. При температуре градусов по Цельсию. При температуре градусов по Цельсию. В состоянии полного физического и психического покоя, лежа на спине. В состоянии полного физического и психического покоя, лежа на спине.
16 Методы определения основного обмена Метод прямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод прямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с полным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с неполным газовым анализом. Метод непрямой калориметрии с неполным газовым анализом.
17 ПРЯМАЯ БИОКАЛОРИМЕТРИЯ
18 Значение воды для организма Участие в обменных процессах (реакции гидролиза, окисления и т.д.); Участие в обменных процессах (реакции гидролиза, окисления и т.д.); Способствует выведению конечных продуктов обмена; Способствует выведению конечных продуктов обмена; Обеспечивает поддержку температурного гомеостаза; Обеспечивает поддержку температурного гомеостаза; Механическая роль (уменьшает трение между внутренними органами, суставными поверхностями и т.д.); Механическая роль (уменьшает трение между внутренними органами, суставными поверхностями и т.д.); Универсальный растворитель. Универсальный растворитель.
20 Температурная карта человека
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.