Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnsportal.ru
1 Презентация по химии Выполнил: ученик 11А класса Мазуров Павел
2 Углеводы - природные соединения, большая часть которых имеет состав, который можно представить формулой C n (H 2 O) m ( не имеющий отношения к их строению, но исторически давшей название классу веществ), где n>3. Углеводы - природные соединения, большая часть которых имеет состав, который можно представить формулой C n (H 2 O) m ( не имеющий отношения к их строению, но исторически давшей название классу веществ), где n>3. Типы углеводов Типы углеводов Типы углеводов Типы углеводов История История История Представители углеводов Представители углеводов Представители углеводов Представители углеводов О термине О термине О термине О термине
3 Определение «Углеводы» Название «Углеводы» предложено в 1844 году, как общее для всех органических соединений С m (H 2 O) n. Отсюда и термин, корни которого следует искать в словах «углерод» и «вода».
4 История Сахароза была хорошо известна на Дальнем Востоке. Ее выделяли из сока сахарного тростника, который сгущали и с помощью молока осветляли, а затем промывали известковой водой или раствором золы. Примеси отделяли вместе с образующейся пеной. Сахарный сироп заливали в формы, который превращался в сахарные головы. Сахароза была хорошо известна на Дальнем Востоке. Ее выделяли из сока сахарного тростника, который сгущали и с помощью молока осветляли, а затем промывали известковой водой или раствором золы. Примеси отделяли вместе с образующейся пеной. Сахарный сироп заливали в формы, который превращался в сахарные головы. К концу XVIII века в Германии вывели сорт свеклы с повышенным содержанием сахара - сахарную свеклу. К концу XVIII века в Германии вывели сорт свеклы с повышенным содержанием сахара - сахарную свеклу. В 1796 – 1802 гг. ученик Марггриори Франц Карл Ахард разработал способ выделения сахара из свеклы, положивший начало производству сахара. В 1796 – 1802 гг. ученик Марггриори Франц Карл Ахард разработал способ выделения сахара из свеклы, положивший начало производству сахара.
5 Представители углеводов ЦеллюлозаГлюкозаСахарозаКрахмал
6 Типы углеводов Углеводы ПОЛИСАРИДЫ МОНОСАРИДЫ ОЛИГОСАРИДЫ (ОЛИГОСАХАРИНЫ (олигосахариды), группа природных регуляторов роста растений, олигомеры однотипных или разных углеводов ) (ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров).) (МОНОСАХАРИДЫ, простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.) (гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды) СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ
7 ЦЕЛЮЛОЗА ЦЕЛЛЮЛОЗА (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. комнатка, здесь клетка) (клетчатка), полисахарид, образованный остатками глюкозы; главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. В коробочках хлопчатника содержится % целлюлозы, в лубяных волокнах 60-85%, в стволовой древесине 40-55%. В природе разложение целлюлозы осуществляют организмы, имеющие целлюлазу. Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.
8 Вещество Относительная сладость Вещество Относительная сладость Лактоза С12Н22О11 (молочный сахар) Глицерин Глюкоза Сахароза Фруктоза Аспартам Сахарин Талин Малонин Шкала сладости
9 ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине. ГЛЮКОЗА (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
10 САХАРОЗА САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название сахар. САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название сахар. ШКАЛА СЛАДОСТИ
11 КРАХМАЛ КРАХМАЛ (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности. КРАХМАЛ (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности. Полисахарид крахмал, содержащийся в злаках, картофеле и других продуктах, расщепляется ферментами пищеварительного тракта до мономеров - глюкозы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.