Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемitomlya-shkola.narod.ru
1 Итоги переписи населения России МОУ Итомлинская сш Цветкова Н.В. Источники: html
2 Октябрь год проходила очередная перепись населения России Согласно данным Росстата, численность населения России на 1 января 2010 года составляло 142,96 миллиона человек.
3 Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. человек), США (286 млн. человек), Индонезии (215 млн. человек), Бразилии (173 млн. человек) и Пакистана (146 млн. человек). По сравнению с переписью 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 млн. человек, в том числе в городских поселениях - на 1,6 млн. человек, в сельской местности - на 0,2 млн. человек.
4 Как и для большинства европейских стран для России характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989 г. средний возраст жителей страны увеличился на 3 года и составил 37,7 лет, мужчин - 35,2 лет, женщин - 40,0 лет (по данным переписи населения 1989 г. средний возраст населения составлял - 34,7 лет, мужчин - 31,9 лет, женщин - 37,2 лет). Переписью учтено 67, 6 миллионов мужчин и 77,6 миллионов женщин, на 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г ). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33- летнего возраста
5 В России, как и в большинстве развитых стран мира, прекратился процесс урбанизации - соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г. Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-"миллионниках": Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Численность крупнейших мегаполисов России составила: Москвы - 10,4 млн.человек, Санкт- Петербурга - 4,7 млн. человек. Столица Российской Федерации по численности жителей входит в число двадцати самых крупных городов.
6 Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 человека имели образование основное общее и выше (в 1989 г.) Их численность в целом составила 109,4 млн. человек и увеличилась за этот период период на 20%. В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием.
7 Перепись подтвердила, что Российская Федерация является одним из самых многонациональных государств мира - представители свыше 160 национальностей проживают на территории страны. В ходе переписи было обеспечено выполнение Конституции Российской Федерации в части свободного самоопределения национальной принадлежности. При переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности. Семь народов, населяющих Россию - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек. Русские являются наиболее многочисленной национальностью, их численность составила 116 млн. человек (80% жителей страны).
8 Впервые при переписи населения получена численность граждан Российской Федерации, которая составила почти 142,4 млн. человек (или 98% населения), 1,0 млн. человек указали, что имеют гражданство других государств и 0,4 млн. человек - лица без гражданства. Из общей численности граждан Российской Федерации около 40 тыс. человек имеют двойное гражданство. Примерно 1,3 млн. человек не указали свое гражданство.
10 По сравнению с переписью 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 млн. человек, в том числе в городских поселениях - на 1,6 млн. человек, в сельской местности - на 0,2 млн. человек.
11 Граждане России исчезают со скоростью 500 тыс. человек в год По сравнению с данными 2002 года, население России сократилось на 2,2 млн. человек – со 145 млн. 166,7 тысяч человек до 142 млн. 905,2 тысяч человек или на 1,6%. Наиболее населенными остаются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. На их территориях проживают более 61% населения страны. Среди негативных тенденций, выявленных последней переписью населения, замдиректора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК Южного федерального университета и ИСПИ РАН Игорь Добаев называет более плохие показатели воспроизводства славянского населения по сравнению с жителями Кавказа. «Кавказцы у нас, в основном, мусульмане; они живут по своим мусульманским традициям, и у них регуляция численности семьи не почитается благим делом. Поэтому считается нормальным, особенно в Чечне, Ингушетии, когда у женщины 6-8 детей», – заметил эксперт. Уменьшение доли славянского населения связано не только с тем, что в русских семьях рождается мало детей, но и с высокой смертностью. Причинами высокой смертности стали алкоголизм, гибель на дорогах, криминогенная ситуация, участие в военных операциях. Еще одной причиной сокращения доли славян в населении России является отъезд наиболее образованных людей за рубеж.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.