Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемschool2100.ru
1 © ООО «Баласс», ОС «Школа 2100». Автор презентации: Сальникова Е.И. Биология, 5-й класс. Презентация к уроку 24 по § 23. Учебник «Обо всём живом». С.Н. Ловягин, А.А. Вахрушев, А.С. Раутиан Лишайники – не растения, а симбиоз гриба и водоросли
2 Определяем проблему Антошка: На коре деревьев и камнях я видел растения в виде тонких кожистых измятых пластинок и серых ветвистых трубочек. Биолог: Это не растения, а лишайники – особая группа живых организмов. Они больше похожи на целую экосистему, чем на отдельный организм. Сформулируй вопросы, которые нужно задать биологу, чтобы понять его слова.
3 Вспомни то, что знаешь Что такое симбиоз? Какие примеры симбиоза ты уже изучал? Что такое экосистема?
4 Лишайники часто обитают в местах, где другие наземные растения выжить не могут. Выскажи предположение, о чём говорится в тексте с таким названием. С чем связана такая особенность лишайников? Лишайники – первые поселенцы на обнажённом грунте. (То есть, по-другому…) На голых камнях, палимых солнцем, на песке, на брёвнах и стволах деревьев селятся лишайники. Для того чтобы существовала экосистема, необходимы живые организмы разных «профессий». (В Каких именно «профессий» и почему? О Попытайтесь вспомнить.) Только совместными усилиями они могут поддерживать круговорот веществ. (П Ответ на вопрос: почему?) Но в одном организме лишайника уже присутствуют и водоросли-производители, и грибы-потребители. Поэтому лишайник представляет собой не только отдельный организм, но и целую миниатюрную «экосистему», которая может жить самостоятельно. (П На какой вопрос мы нашли ответ?)
5 Предложите гипотезу о строении лишайника, его питании и размножении.
6 Сообщество лишайников эпифитов на коре пихты белокорой. Здесь представлены три жизненные формы лишайников: примитивная накипная (леканора), листоватая (охролехия) и более продвинутая кустистая (цетрелия). НАКИПНЫЕ ЛИСТОВАТЫЕ КУСТИСТЫЕ
7 КЛАДОНИЯ ЛЕКАНОРА ЛЕЦИДЕА ПАРМЕЛИЯ
8 Делаем вывод по проблеме урока. Почему лишайники называют «изумительной выдумкой природы» или «растениями-сфинксами»? При симбиозе гриба и водоросли возможно заселение мест, где друг без друга они нежизнеспособны. Лишайники, когда их не подавляют мхи и травы, могут обитать и в лучших условиях. Лишайник – самостоятельный организм с постоянной формой.
9 Применение нового знания Строение лишайников Увлажни листоватый или кустистый лишайник. Рассмотри приземную сторону листоватого или внутреннюю сторону кустистого под микроскопом. Рассмотри верхнюю сторону. Рассмотри срез лишайника. Постарайся обнаружить клетки водорослей и гифы грибов. Зарисуй их.
10 Домашнее задание § 23, принести мхи. Задачи 23.3, 23.7, 23.8 из задачника-практикума.
11 Ссылки: Слайд 3: Слайд 5: Слайд 6, 7:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.