Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемeducontest.net
1 «Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс
2 Цель урока повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе; разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании органов пищеварения. воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.
3 Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов Объясните значение биологических терминов: питание кариес пищеварение пульпа дентин фермент рефлекс аппендикс белки печень
4 Заболевания органов пищеварения
6 Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф
7 Микробы
8 Признаки. Повышение температуры Расстройство работы кишечника Первая помощь Самолечение недопустимо! Необходимо обратиться к врачу.
9 Профилактика Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты. Не пить сырую воду. Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах. Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках. Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
11 Глистные заболевания Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
12 Острицы Аскариды Ленточные черви- цепни
13 Признаки Люди, заражённые глистами, быстрее утомляются, становятся рассеянными, у них появляются головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.
14 Переносчики Распространению яиц глистов способствуют мухи Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
15 Профилактика и первая помощь Соблюдать гигиену питания Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу Бороться с мухами Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания
17 Пищевые отравления грибами
18 Причины Приём недоброкачественной пищи, Употребление в пищу ядовитых грибов, Употребление в пищу ядовитых растений, Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля
19 Пищевые отравления
20 Признаки отравления Боли в животе Тошнота, рвота Расстройство кишечника Общая слабость Иногда повышается температура
21 Пищевые отравления
22 Профилактика Употреблять свежую, доброкачественную пищу Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы Не пробовать на вкус неизвестные вам растения Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
23 Пищевые отравления
24 Первая помощь До прихода врача больному промывают желудок Дают крепкий сладкий чай Укладывают в постель
25 Пищевые отравления
26 Опасно Переедать Недоедать
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.