Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsch1.edunoskol.ru
1 Викторина «Я знаю технологию…» Цели: закрепить знания учащихся по предмету, по темам: машиноведение, материаловедение, конструирование одежды, кулинария. Способствовать углублению и расширению знаний учащихся по технологии, воспитывать любовь к народным традициям.
2 1.Откуда пришли швейные машины? В давние времена человек применял примитивные орудия труда, оружие и другие предметы для охоты и борьбы с врагами. Человек научился в быту использовать шкуры животных, обрабатывать лен, хлопок, ткать полотно. Долгое время одежду шили вручную, затрачивали громадное количество времени на ее изготовление. Первый проект машины для пошива одежды появился в конце…….. века. Его предложил механик и изобретатель ……….. … ………..прошло 100 лет. В 175… году немец Карл Вейзенталь изобрел швейную машину, в которой использовалась игла с ушком посредине. Эта машина копировала принцип ручного образования стежков. В 183….году американец Уолтер Хант изобрел иглу с ушком на заостренном конце и челночное устройство. Но она была не совершенна и имела ряд недостатков. В 184…-184…г.г. Элиас Хоу, которого считают отцом швейных машин, используя ранние изобретения, усовершенствовал машину Ханта и создал стабильно работающую машину.
3 вопрос: кто наладил выпуск швейных машин в промышленных масштабах и довел конструкцию почти до современного вида? Ответ: братья Зингер в г.г. Вопрос: В каком году и в каком городе впервые в России был налажен выпуск швейных машин? Ответ: в 1900 году в подмосковном городе Подольске фирма «Зингер» основала завод по сборке швейных машин из деталей доставленных из-за границы. Годовой выпуск машин составлял 600 тысяч. Этот завод впоследствии стал центром отечественного машиностроения. Сейчас существует множество швейных машин конструкция которых совершенствуется в соответствии с последними требованиями развития науки и техники.
4 2.Как появилась иголка? «историческая энциклопедия» утверждает, что на территории нашей страны костяная иголка с ушком бытовала в обиходе человека периода позднего палеолита. То есть 19 тысяч лет назад. Причем иглы и булавки, найденные археологами и относящиеся к первому тысячелетию до нашей эры, по своему изяществу и практичности не уступят своим сегодняшним сестрам. История российской промышленной иголки идет от Петра1.По его указу в 1717 году русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили в селе Столбцы и Коленцы на реке Проне две игольные фабрики. Этот простой предмет прочно вошел в быт бедняка, став настоящим символом трудолюбия. «Иглой да бороной деревня стоит».
5 Вопрос : Какие поговорки, загадки вы знаете об игле? Ответ: Весь мир одевает, сама нага (игла). Тонка, одноуха, остра. (игла). Конь стальной, хвост льняной (игла). Пику малую берем,платье новое сошьем(игла). А я с ниточкой дружу, за собой ее вожу ( иголка с ниткой). Всем нужна швея иголка, но тонка она и колка. Содержи ее в порядке, а не то вопьется в пятку! вопрос: какие иголки вы знаете? вопрос: какие иголки вы знаете? Ответ: иглы бывают ручные - для вышивки, штопальные, обыкновенные и машинные. Номер иглы и ниток подбирают в зависимости от толщины сшиваемых тканей. Для тонких тканей иглы машинные 75,ручные-1, нитки 80, для тканей из химических волокон, а также х/б тканей – бязь, фланель и других - машинные иглы -90, ручные 2,3, нитки
6 3. Мода не может жить без науки. Человек знаком с одеждой с детства. Она предмет первой необходимости человека, она защищает от холода и жары, от дождя и ветра. Она украшает человека, доставляет ему радость и огорчения. Что же такое одежда, костюм? Мы говорим – «костюм», «одежда», «наряд», «платье», «туалет». Неужели столько слов обозначают одно и тоже? И да, и нет. Понятие «одежда» - самое общее. Одежда – это все, что одевается на тело. В этом же значении в литературе 19 века и ранее фигурирует «платье». Слово « наряд», «туалет» обычно обозначают то, что сейчас принято называть ансамбль (по – французскому – вместе),или костюм для определенного случая, тщательно подобранный по характеру составных частей, дополнений, украшений; по цвету, по фактуре материалов и т. д. «Гардероб» в первоначальном смысле « хранилище платья», это и теперь значит « одежный шкаф», место для хранения одежды. Но гардеробом также называют весь набор одежды одного человека. Костюм (от французского – одеяние), обозначает устойчивые, общепринятые одежды для данного народа, сословия, эпохи. По костюму можно определить профессию человека, городской он житель или сельский, положительный или нет и многое другое. Существуют разные типы классификации одежды: по сезону, назначению, полу и возрасту человека, материалу, покрою, способу изготовления и другим характеристикам. Например, народный костюм.
7 Вопрос: из каких вещей состоял костюм простой русской девушки? Ответ - рубашки,сарафана, душегреи, голову украшал кокошник или лента, на ногах- лапти. А у мужчин – рубашка, штаны или портки, кафтан, армяк, сюртук, на голове кепка или шапка, на ногах лапти, позже сапоги. Вопрос: Изменилась ли современная одежда? Ответ: Да, очень изменилась. Раньше одежду шили только из натуральных тканей – льна, ситца. Теперь шьют из разнообразных материалов: синтетических, химических, смешанных. В век научно-технической и технологической революции возникла настоящая индустрия мод. Моду исследовали и продолжают исследовать социологи и экономисты, психологи и искусствоведы, историки и художники. Мода стала частью искусства костюма. Мода, как искусство создания костюма, есть явление эстетическое, часть художественной культуры отдельной страны, эпохи, человечества в целом. Костюм во все времена оставался социальным знаком, свидетельством общественного положения, показателем культуры человека. Европейский костюм имеет долгую историю развития, записанную в народном костюме. Ни одно аристократическое одеяние не возникло само по себе: и придворный мундир, и камзол, и изысканный наряд дамы, и блестящий фрак дипломата – все они происходят от народного костюма (см. репродукции работ Венецианова). Но к сожалению, имен портных, создавших эти костюмы мы не найдем нигде. Гораздо позже начали называть модельеров или кутюрье.
8 4.Что свидетельствовало о трудолюбии и мастерстве молодой девушки на выданье? - Девочки к13-15 годам должны были приготовить себе приданое: Сказали, наша Маринушка Неткаха и непряха, А она, наша Гавриловна, Еще и шелкошвейка! Тонко пряла, часто ткала, Бело белила Весь род одарила: Она подарила свекру рубашку, Свекрови – другую, А деверечкам-соколочкам Да по шитому платочку!
9 5. В старину едали деды Продолжите поговорку или пословицу: 1.Хлеб да вода…(крестьянская еда) 2.Худ обед…(коли хлеба нет) 3.Хлебушео – калачу…(дедушка) 4.Хлеб – батюшка…(вода матушка) 5.Хлеба ни куска, так и в (горнице тоска) 6.Пить до дна…(не видать добра) 7.Хочешь есть калачи…(так не сиди на печи) 8.Кто пьет до дна, тот живет…(без ума) 9.Кашу маслом…(не испортишь) 10.Красна изба углами…(обед пирогами) *Редкое блюдо в народном застолье могло сравниться по популярности с блинами. В старину блины, как ритуальная пища, сопутствовали человеку в течение всей жизни от рождения( роженицу кормили блинами) до смерти ( блины входили наряду с кутьей в состав поминальной трапезы). И уж, конечно, какая может быть масленица без блинов!
10 Вопрос: Что первоначально означало слово пирог? Ответ: Название « пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означает праздничный хлеб. Хлеб обычно пекли раз в неделю, поскольку занятие это сложное и трудоемкое. С вечера хозяйка готовила тесто для хлеба.Для этого использовалась специальная деревянная кадка. Вопрос: Какие это поговорки и что они означают?(«заварить кашу», «С ним кашу не сваришь») Ответ: «Заваришь кашу» - взяться за сложное дело, «С ним кашу не сваришь» - с этим человеком трудное дело не сделаешь. Многие старинные крестьянские каши – гречневую, пшеничную, овсянную – едят и по сей день. А вот о существовании полбяной большинство наших современников знают только по пушкинской сказке, в которой жадный поп кормил своего работника Балду полбой. Вопрос: Что же такое полба? Ответ: Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Полноценный исходный материал для селекции. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков. А.С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище «толоконный лоб». Вопрос: Что на Руси назывались толокном? Ответ: Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления). Многое изменилось в питание народа за последние три столетия. Важное место на столе заняли неизвестные ранее картофель и помидоры. В то же время из нашего меню исчезла репа. А ведь в древности она занимала в питании крестьян важнейшее место. Похлёбка из неё не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалось « вторым хлебом». В России о её доступности и лёгкости приготовления говорит пословица.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.