Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемiile.ru
1 Выполнила: Шилкина А.А. Ученица 11 «Б» ГБОУ СОШ 544 г. Москвы Руководитель: Ф.М.Чакукова
2 Стихотворения А.С. Пушкина о временах года.
3 Цель исследовательской работы: 1. Определить отношение А.С. Пушкина к русской природе. 2. Выявить стилистические особенности стихотворений, посвященных временам года. 3. Исследовать художественные средства выразительности пейзажной лирики А.С. Пушкина.
4 Собрать литературно-критический материал по заявленной теме. Изучить литературоведческие статьи. Провести текстовой анализ стихотворений.
5 . Все состояния природы описаны Пушкиным в поэтических текстах, потому что каждое время года совпадало у поэта с определенным состоянием души, которое автор мастерски облекал в слова.
6 В раннем творчестве Пушкина пейзаж описывался в основном поэтически. Ранние стихи наполнены оптимизмом, верой в существование прекрасного на земле.
7 «Русская зима» в творчестве Пушкина. Для начала возьмем написанное в 1826 Году стихотворение «Зимняя дорога». «По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит.»
8 Совсем другая зима предстаёт перед нами в стихотворении «Зимнее утро», написанном в 1829 году. Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный – Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры, Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!
9 Весна в творчестве А.С Пушкина. Поэт не любил весну. Он сам признаётся в этом: Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. («Осень», 1833) Наверное, поэтому картины весенних пейзажей встречаются в его лирике нечасто.
10 В русской литературе очень трудно найти такое динамичное описания этого времени года, как в отрывке из «Евгения Онегина» «Гонимы вешними лучами». Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потоплённые луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Ещё прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой. Долины сохнут и пестреют; Стада шумят, и соловей Уж пел в безмолвии ночей.
11 Поэт не любил и лето. Это время года, которое так нравится многим из нас, не приносило Пушкину Вдохновенья. Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи; Лишь как бы напоить да освежить себя – Иной в нас мысли нет… («Осень», 1833)
12 Ему удалось увидеть и передать богатство и многообразие ее красок, которые кажутся еще прекраснее в преддверии близкого умирания. Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса. И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы…
13 Осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. Пушкин прожил в Болдине в эту осень около трёх месяцев. Здесь он провёл итоги дум и замыслов предшествующих лет и наметил, особенно в прозе, новые темы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.