Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsch72.mskzapad.runsch72.mskzapad.ru
1 урок разработан учителем начальных классов Таюрской Еленой Андреевной
2 Работая и общаясь с детьми, я заметила, насколько бедная у них речь, несмотря на то, что читают они в школе литературные произведения, написанные красивым русским языком. Если в моем детстве фразеологизмы не нужно было объяснять, так как они часто употреблялись в речи родителей и учителей, то в начальной школе, сегодня, я столкнулась с тем, что дети не всегда знают значений фразеологических оборотов. В этом году на сайте «Начальная школа» проходила литературная игра «Витя Малеев в школе и дома» и нужно было найти в ней фразеологические обороты. Некоторые дети нашли столько фразеологизмов, что не каждый взрослый справился бы. Сама я очень люблю фразеологические обороты, работаю регулярно по расширению кругозора детей, употреблению фразеологизмов в речи. Надеюсь, что мои ученики также полюбили эту тему.
3 1. Образовательная: развивать навыки правильного употребления фразеологизмов в устной и письменной речи. 2. Развивающая: формировать навыки определения специфических особенностей фразеологических оборотов, отличать их от других речевых единиц в потоке речи; развивать творческие способности и образное мышление школьников; обогащать словарный запас школьников; 3. Воспитательная: воспитывать любовь к русскому языку и литературе; воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи, интерес к предмету.
4 I.Организационный момент – 2 минуты Подготовка к уроку, объяснение темы и практических задач урока: разделение класса на творческие группы для совершения увлекательного путешествия в таинственную страну «Лексикологию»; разъяснение критериев оценивания групп; получение конвертов с заданиями для каждой группы.
5 II. Речевая разминка – 2 минуты Закончите стихотворную строфу, употребив фразеологизм и соблюдя рифму: Рано утром мама-квочка В класс отправила сыночка. Говорила: -Не дерись, не дразнись, не петушись, -Поспеши, уже пора -Ну, … (ни пуха, ни пера) Через час едва живой Петушок идет домой. Ковыляет еле-еле Он со школьного двора, А на нем и в самом деле нет … (ни пуха, ни пера)
6 Когда люди желают друг другу «Ни пуха, ни пера»? Где эти слова употреблены в переносном значении? Почему стихотворение заканчивается словами «ни пуха, ни пера»?
7 III. Основная часть урока – 35 минут, из которых: проверка творческих домашних заданий – 10 минут; работа в группах – 15 минут; защита групповых проектов – 10 минут. Проверка творческих домашних заданий Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Все с него как с гуся вода, все ему что об стенку горох.
8 Работа в группах, подготовка к защите группового проекта
9 Защита групповых проектов
10 IV, Подведение итогов урока, работы творческих групп, объяснение домашнего задания – 3 минуты.
11 Домашнее задание: подобрать отрывок из художественной литературы с ярким примером употребления фразеологических оборотов.
12 Обсуждение урока с коллегами и родителями учащихся.
13 1.Учителем применены разнообразные формы обучения, полностью соответствующие поставленным целям. Материал урока раскрыт. Поставленные цели эффективны для получения высоких результатов познавательной активности учащихся и результативности обучения. 2.Все этапы урока соблюдены, логичный переход от одного к другому. 3.Учитель использует все возможные виды проверки знаний, оценивает учащихся в соответствии с установленными нормами. 4.Имеется четкая ориентировка на обучающий и воспитывающий характер обучения, отмечена высокая эффективность урока. 5.Учащиеся принимали активное участие на всех этапах урока, полностью реализовывались, самостоятельно выполняли творческие задания, работали увлеченно и заинтересованно. На уроке царила творческая, благожелательная, позитивная атмосфера.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.