Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемliteratura5.narod.ru
1 «Сказки» М.Е.Салтыкова-Щедрина Ч. II. «Дикий помещик» literatura5.narod.ru
3 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Книгу сказок Н. Е. Салтыков-Щедрин писал с перерывом на протяжении восемнадцати лет. Первые три сказки: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть» и «Дикий помещик» – были написаны в 1869 году и тогда же опубликованы в журнале «Отечественные записки» с подзаголовком «Для детей». Лишь в 1886 году удалось выпустить «Сказки» отдельным сборником. В него вошли только произведения, ранее публиковавшиеся в легальной прессе. Всего М. Е. Салтыковым-Щедриным написано 32 сказки. Их появление в печати стало возможным только после революции 1905 года. А сказка «Богатырь» была напечатана лишь в 1922 году.
4 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Сказка как жанр выбрана писателем не случайно. Салтыков-Щедрин шёл навстречу новому кругу читателей – грамотным людям из народа, которых, по словам Л. Н. Толстого, «надо считать сотнями тысяч, чуть ли не миллионами». Кроме того, сказочная фантастика служила средством художественной конспирации: открывала возможность в завуалированной форме ставить самые острые проблемы общественной жизни. В работе над сказками М. Е. Салтыков-Щедрин опирался не только на опыт народного творчества, но и на сатирические басни И. А. Крылова, на традиции западноевропейский сказки. Он создал новый жанр политической сказки, в которой фантастика сочетается с реальной, злободневной политической действительностью.
5 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Иллюстрации Кукрыниксов к «Сказкам» Обложка нелегального издания 1884 г.
6 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Сказка «Дикий помещик». В сказке «Дикий помещик» Салтыков-Щедрин выразил свою оценку реформы «освобождения» крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, пореформенных отношений дворян и разоренного крестьянства. «Скотинка на водопой выйдет – помещик кричит: моя вода! Курица за околицу выбредет – помещик кричит: моя земля!» Так «сократил» их помещик, что «не стало мужика на всем пространстве», «а только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно туча чёрная, пронеслись в воздухе посконные мужицкие портки». Брошенный своими крестьянами, помещик превращается в грязное дикое животное.
7 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Сказка «Дикий помещик». Содержание 1. Что общего в сказках «Повесть о том…» и «Дикий помещик»? (слайд 8) (слайд 8) Кто является главным героем обеих сказок? (слайд 8)(слайд 8) 3.Каким в сказке «Дикий помещик» изображен владелец мужиков? (слайд 9) (слайд 9) 4.Помещик и мужики поочередно обращаются к Богу. Подумайте, в чем разница этих обращений? (слайд 10)(слайд 10) 5.Как решается проблема в сказке? Покажите, в чем абсурдность ситуации. (слайд 11)(слайд 11) 6.В чем заключается общественное значение сказок Салтыкова- Щедрина? (слайд 12)(слайд 12)
8 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Сказка «Дикий помещик». В обеих сказках Салтыков-Щедрин использует элементы русской народной сказки, сказочные формулы: традиционный зачин, сказочное число «три», сказочные выражения «Жили да были два генерала … по щучьему велению, по моему хотению...» - «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик…» - «Дикий помещик» 1. Что общего в сказках ««Повесть о том…» «Дикий помещик»? (чтобы проверить себя и увидеть подсказку, «кликните» мышкой) 2. Кто является главным героем обеих сказок? (чтобы проверить себя и увидеть подсказку, «кликните» мышкой) Общее в сказках и то, что в обоих случаях мужик, крестьянин – кормилец и создатель жизненных ценностей. Значит, главным героем является мужик (мужики)
9 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Сказка «Дикий помещик». Помещик, как и генералы, глуп, но читает газеты. Газета «Весть» (из сказки «Дикий помещик») и «Московские ведомости» (из «Повести о том…» – консервативные газеты, они призывали помещиков не делать уступок крестьянам, стараться и в пореформенное время сохранить свои привилегии. Для наших героев газеты – руководство к жизни. 3. Каким в сказке «Дикий помещик» изображен владелец мужиков? (чтобы проверить себя и увидеть подсказку, «кликните» мышкой) Одно только слово прочитал помещик: «Старайся!». Слово одно, но оно… «золотое». Что за прием использует автор, когда говорит о «русском помещике» Урус-Кучум-Кильдибаеве? (чтобы проверить себя и увидеть подсказку, «кликните» мышкой) Один из приемов иносказания. Эта тюркская фамилия возникла не случайно. Только ордынское иго можно сравнить с игом крепостным, только врагу придет в голову мысль «сократить» население, уничтожить русского кормильца.
10 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Сказка «Дикий помещик». У помещика Бог должен исполнять любые его прихоти, в данном случае – убрать из поместья крестьян, чтобы не мешали ему нежиться. (- Господи! всем я от тебя доволен, всем награжден! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве мужика!) Мужики же обращаются к Богу как единственному спасителю от гибели. (… и взмолились крестьяне всем миром к господу богу: - Господи! легче нам пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться!) 4. Помещик и мужики поочередно обращаются к Богу. Подумайте, в чем разница этих обращений? (чтобы проверить себя и увидеть подсказку, «кликните» мышкой)
11 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Сказка «Дикий помещик». Дикий помещик «сделался силен ужасно, до того силен, что даже счел себя вправе войти в дружеские отношения с тем самым медведем, который некогда посматривал на него в окошко». Помещик стал по-настоящему «диким», неуправляемым, опасным. Здесь уже было о чем призадуматься властям. 5. Как решается проблема в сказке? Покажите, в чем абсурдность ситуации? (чтобы проверить себя и увидеть подсказку, «кликните» мышкой) Абсурдность ситуации в том, что ни в чем неповинного мужика как преступника «изловили и водворили», а дикому помещику, приобретшему звериный облик, несмотря даже на то, что он «всей смуте зачинщик, наиделикатнейше внушить, дабы он фанфаронства свои прекратил и поступлению в казначейство податей препятствия не чинил».
12 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Сказка «Дикий помещик». Несмотря на небольшой объем сказок, автор рассматривает важные проблемы для России того времени, проблемы государственной власти, пореформенных отношений дворян и разоренного крестьянства. Сатирик сумел раскрыть политические проблемы через повседневный быт в форме фольклора. Действия происходят будто в рамках одного имения или необитаемого острова, но вовлекается уезд, губернский город, страна. Он создал новый жанр политической сказки, в которой фантастика сочетается с реальной, злободневной политической действительностью. 6. В чем заключается общественное значение сказок Салтыкова- Щедрина? (чтобы проверить себя и увидеть подсказку, «кликните» мышкой)
13 «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина Почему эти произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина входят в цикл, который называется "Сказки для детей изрядного возраста"? (чтобы проверить себя и увидеть подсказку, «кликните» мышкой) Построены на аллегории Служат для обличения пороков современного автору общества: тупости и неприспособленности к жизни правящего класса; рабской покорности все умеющего делать мужика Конец презентации
14 «Сказки» М.Е.Салтыкова-Щедрина Ч. II. «Дикий помещик» literatura5.narod.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.