Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемtuvsu.ru
4 Задачи: 1. Систематизировать знания, необходимые для сохранения здоровья. 2. Формировать привычку соблюдать правильный режим жизнедеятельности. 3. Расширить представление о рациональном питании. 4. Учить предупреждать переутомление. НАПРАВЛЕНИЯ : «Режим питания, учебы, работы и отдыха СТУДЕНТА».
5 Разумный порядок чередований деятельности режим работыработы и отдыха Режим питанияпитания ОрганизацияОрганизация сна
6 Пища служит источником энергии, которая расходуется человеком на К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода – они представляют химический состав продуктовхимический состав Потребность в различных пищевых веществах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы, времени года и др. причин. Количество принимаемой пищи выражается в килокалориях; основные пищевые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, которое также измеряется в килокалориях.
7 Белки - служат материалом при построении тканей. Белка много в мясе, рыбе, молоке Жиры – служат источ- ником энергии. Их много в сливках, сметане, в маслах Углеводы – источник энергии, способствуют поддержанию энергии в организме. Их много в сливках, сметане, масле Химический состав продуктов:
8 Достаточная, но не чрезмерная калорийность суточного рациона Обязательное использование в пище продуктов как животного, так и растительного происхождения. Правильный режим питания Употребление витаминов Поддержание кислотно-щелочного равновесия Половина желудка должна быть заполнена пищей, ¼ - водой или жидкостью и ¼ -оставаться пустой для контроля над дыханием. 99 больных страдают из-за неправильного питания. Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма.
9 Гигиена питания Принципы питания: Кратность Дробность Разнообразие Режим В течение 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов, 0,2-0,3 т поваренной соли
10 Труд СТУДЕНТА: учеба, занятия в секциях и кружках, ДОМАШНЯЯ РАБОТА. Учеба требует напряжения клеток коры головного мозга Длительная умственная деятельность приводит к утомлению. Как предупредить утомление? - Нужно чередовать трудовую деятельность с отдыхом. Иначе утомление перейдет в переутомление. Признаки переутомления: потеря аппетита, плаксивость, снижение успеваемости, раздражительность, нарушение сна. Высокий уровень работоспособности в утренние часы, затем с 16 до 18 часов. Чтобы утомление не сказалось на здоровье необходимо соблюдать принципы режима дня
11 Начинай с письменных заданий средней трудности, затем переходи к трудным. Заучивание текста хорошо производить во время ходьбы по комнате, заучивать лучше с вечера, а утром – повторить. При выполнении устных заданий : -несколько раз прочитай, выдели главное в нем, в виде плана запиши в тетрадь.
12 Ложиться спать нужно в 23 часа. Ужин должен быть за 3-4часа до сна, свежий воздух, комфортная температура, чистота, тишина, постоянное время отхода ко сну – способствуют быстрому засыпанию. Своевременный подъем, утренняя гимнастика обязательные компоненты режима - они способствуют хорошему настрою на весь день.
13 - его продолжительность имеет важное значение для здоровья. Сон Режим питания -не соблюдение его приводит к нарушению обмена веществ, к снижению или повышению аппетита. Невыполнение режима - нарушает регулирующую и координирующую функции центральной нервной системы и приводят к различного рода заболеваний.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.