Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемpu46.biysk.ru
1 КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ 46» Тема: «Корнеплоды» Дисциплина: « Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров » Профессия «повар, кондитер» Разработала: Преподаватель высшей квалификационной категории Перемышленникова Л.И
3 Корнеплоды – овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен. Сверху корнеплоды покрыты кожицей, под которой расположена мякоть, богатая питательными веществами. Они обладают большой пищевой ценностью благодаря содержанию: сахаров минеральны х в-в в итаминов ароматических. в-в гликозидов клетчатки
4 полезна Глюкоза 6%, минеральные в-ва ( К, Na, Р, Fe ) витамин А, используется В кулинарии, благодаря вкусовым качествам и пи- щевой ценности. В детском питании В лечебном питании (при ослабленной функции кишечника, сердца, сосудов, печени и почек) В кулинарии ценят морковь с нежной, сочной, ярко окрашенной мякотью и небольшой сердцевиной деление короткая полудлинная длинная Парижская коротель Нантская, Шантанэ, Московская зимняя Валерия
5 содержит обладает сахарозу, соли(К, F. Mg. Fe. Co) витамины(С, В, РР, фолиевую кислоту) лечебными св-ми оказывает влияние на работу кишечника предупреждает атеросклероз регулирует обмен веществ Лучшими кулинарными свойствами обладает темноокрашенная свекла с небольшим количеством светлых колец, средних размеров, плоско-округлой формы. столовая деление сахарная кормовая
6 Зимняя черная Летняя белая Это корнеплод с горько-острым вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирными маслами и гликозидами. содержит сахара соли калия витамин С стимулятор выделения желудочного сока улучшает аппетит усиливает деятельность кишечника выводит из организма холестерин (в связи с большим содержанием клетчатки) Лечебные св-ва
7 Разновидностью редьки является дайкон. Это зеленая редька, родиной которой считают Японию, а выращивают и поступает к нам из Узбекистана. В Японии это главная культура. Этот овощ ежедневно в меню каждого японца. 1.УРОЖАЙНЫЙ 2.СКОРОСПЕЛЫЙ 3.МЯКОТЬ СОЧНАЯ, СЛАЩЕ И НЕЖНЕЕ 4.БОЛЬШЕ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ (К, Р, Сa, Fе) 5.БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ 6.ОТСУТСТВУЮТ ГЛИКОЗИДЫ преимущества
8 ЭТО САМАЯ СКОРОСПЕЛАЯ КУЛЬТУРА, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ КАК ВКУСОВОЙ ПРОДУКТ РАЗЛИЧАЮТ по форме по окраскепо срокам созревания круглая овальная удлиненная белые розовые красные ранние средние поздние содержит витамин С минеральные соли(К, Fе) гликозиды эфирные масла
9 ПЕТРУШКА СЕЛЬДЕРЕЙ ПАСТЕРНАК Это корнеплоды благодаря содержанию эфирных масел обладают сильным ароматом и приятным вкусом. содержат используют применяют эфирные масла витамины (С, Р, В, А) минеральные соли (К, Nа, Мg ) коренья используют для заправки супов и соусов, зелень в сыром виде, для салатов и украшения блюд. в лечебных целях (для приготовления настоев, мазей) для производства косметики.
10 Репа в России выращивалась издавна, ели ее в сыром и вареном виде. Этот корнеплод имеет специфический вкус благодаря содержанию гликозидов, сахаров, витаминов(С, РР, В), минеральных веществ. цвет форма желтыйокруглаяокругло - плоская Брюква особенность Содержит больше сахаров, эфирных масел, витаминов, солей железа. Она имеет своеобразный вкус и запах благодаря содержанию эфирных масел. белый
11 Хрен – это исконно русский овощ, название которого происходит от древнерусского «крен»- запах. Как и редька хрен имеет горько- острый вкус, отсюда русская пословица «Хрен редьки не слаще». Он содержит большое количество витамина С, белков. Острый, жгучий вкус и запах которого, обусловлены горчичным маслом. Катран – это растение по вкусу непонимающий хрен. Содержит минеральные вещества, сахара, ароматические вещества, витамины(С, В, РР).
12 Корнеплоды должны быть 1.Целыми, свежими, чистыми. 2.Неувядшими, незагрязненными, нетреснувшими, без заболеваний и повреждений с/х вредителями 3.Одного ботанического сорта, неуродливыми по форме. Корнеплоды не допускаются Загнившие, запаренные, подмороженные, с посторонним запахом.
13 белая черная серая сердцевинная гниль
14 упаковка корзины контейнеры мешки ящики сетки хранение температура 3-5 влажность 85-90%
15 Для приготовления обеденных и закусочных овощных консервов
16 Для приготовления: салатов, закусок, блюд.
17 Раскроем красоту корнеплодов
18 Ваше вознаграждение- удовольствие, восхищение всех, кто увидит законченный дизайн. Здесь как и в природе не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. Карвинг - это художественная резьба по овощам и фруктам. (или другим материалам)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.