Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемedu.tomsk.ru
1 История чайника Чаепитие начинается или Внеурочное мероприятие в 8 кл. г.Заозёрск Мурманской области МОУ СОШ 288 Бельтюкова Светлана Викторовна
2 Искусство чаепития возникло и развивалось в древнем Китае. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшейИскусство чаепития возникло и развивалось в древнем Китае. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей для заваривания чая. Родина чаепития
3 Иссинская глина Иссинской называют глину, которую на протяжении веков добывают в городке Иссин. Этот город находится в Цзянсу, провинции Китая. Чайники из иссинской глины особенно ценятся. В них удается приготовить необычайно вкусный чай, благодаря уникальным свойствам иссинской глины.Иссинской называют глину, которую на протяжении веков добывают в городке Иссин. Этот город находится в Цзянсу, провинции Китая. Чайники из иссинской глины особенно ценятся. В них удается приготовить необычайно вкусный чай, благодаря уникальным свойствам иссинской глины. Иссинская глина имеет мелкопористую структуру, которая позволяет воздуху проникать сквозь стенки, не пропуская воду. Таким образом, чай во время заваривания "дышит" - насыщается кислородом, что необычайно позитивно влияет на его вкус.Иссинская глина имеет мелкопористую структуру, которая позволяет воздуху проникать сквозь стенки, не пропуская воду. Таким образом, чай во время заваривания "дышит" - насыщается кислородом, что необычайно позитивно влияет на его вкус.
4 В порах иссинской глины со временем накапливаются ароматические масла и другие компоненты чая, которые со временем начинают "усиливать" вкус завариваемого чая. По легенде после многолетнего использования в чайник можно просто налить горячую воду и выливать чай.В порах иссинской глины со временем накапливаются ароматические масла и другие компоненты чая, которые со временем начинают "усиливать" вкус завариваемого чая. По легенде после многолетнего использования в чайник можно просто налить горячую воду и выливать чай. Удивительные сосуды
5 Первые европейские чайники В начале XVIв. чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Это был небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая.В начале XVIв. чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Это был небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая.
6 Внешний вид Европейский чайник обязан своим видом турецкому кофейнику и испанским винным сосудам.Европейский чайник обязан своим видом турецкому кофейнику и испанским винным сосудам.
7 Немецкие чайники Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов.Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов.
8 Необычные чайники Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!
9 Чайный ритуал в Японии
10 В узбекской чайхане
11 Традиционное английское чаепитие
12 Англия. Викторианская эпоха
13 Появление чайников в России В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники, маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение.В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники, маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение.
14 Сколли Народное чаепитие
15 Перов В.Г. Чаепитие в Мытищах
16 Традиции русского чаепития
17 В гостях - только чай!
18 Семейное чаепитие
19 Анна Боганис Чаепитие
20 В русской чайной
21 Символ России Самова́р устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров керосиновые, электрические и пр.Самова́р устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров керосиновые, электрические и пр.
22 Народная традиция Родиной самовара в России является Урал. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778г. братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В 1850 г. в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год!
23 Царские самовары Любили пить чай и русские цари.
24 Изменение формы чайника Долгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его на огонь. Затем появились чайники соДолгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его на огонь. Затем появились чайники со свистком, чайники из жаропрочного стекла.
25 Современные чайники Современные чайники и самовары имеют самую разнообразную форму.Современные чайники и самовары имеют самую разнообразную форму.
26 Электрочайники
27 Прогресс не стоит на месте Уже появился радиоуправляемый электрочайник, который включается путем отправки SMS. Его управляющее устройство настраивается на мобильник, и хозяин, не отрываясь от дел, может позвонить своему чайнику на кухню: давай, мол,- закипай.Уже появился радиоуправляемый электрочайник, который включается путем отправки SMS. Его управляющее устройство настраивается на мобильник, и хозяин, не отрываясь от дел, может позвонить своему чайнику на кухню: давай, мол,- закипай.
28 Физика за чайным столом 1.Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай? 2.Почему ручки у самовара пластмассовые? 3.Почему хлеб черствеет? 4.Почему в кастрюлях не образуется накипь, как в чайниках и самоварах? 5.Отчего крышка чайника начинает иногда подпрыгивать?
29 Физика за чайным столом 6.Почему температура воды в открытом стакане всегда немного ниже температуры воздуха в комнате? 7. Почему закипающая вода «шумит»? 8.Становится ли жидкость горячее в процессе кипения? 9.В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут и почему?
30 Приятного чаепития!
31 Послесловие Чаепитие – это не только повод собраться вместе; чаепитие может стать поводом разговора о том, как много физических явлений проходит мимо нашего внимания, и какое множество вопросов может получить ответы, опираясь на знания школьной физики.Чаепитие – это не только повод собраться вместе; чаепитие может стать поводом разговора о том, как много физических явлений проходит мимо нашего внимания, и какое множество вопросов может получить ответы, опираясь на знания школьной физики.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.