Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmarinabardakova.ucoz.ru
1 Тема поэта и поэзии в творчестве А.С.Пушкина Цель художества – идеал, а не нравоучение. А.С.Пушкин
2 «К другу стихотворцу» («Вестник Европы» 1814 г), «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824), «Поэт» (1827 ) «Поэт и толпа» (1828) «Поэту» (1830) «Эхо» (1831) «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836).
3 Отказ от государственной службы ради права быть поэтом «В обществе, где даже звание писателя считалось постыдным, надобно было иметь немалую долю решимости, чтобы стать типографщиком или книготорговцем и видеть в этих занятиях своё патриотическое призвание» (Брокгауз и Ефрон. Статья «Н.Новиков»)
4 Этапы развития темы поэта и поэзии в творчестве Пушкина 1817 г. Ода «Вольность» гг г. «Пророк» 1828 г. «Поэт и толпа» 1836 г. «Я памятник себе воздвиг…» «Хочу воспеть свободу миру, На тронах поразить порок» «Ты спрашиваешь, какая цель у «Цыганов»? Вот на!.. Цель поэзии – поэзия!» «Глаголом жги сердца людей!» «Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв» «… чувства добрые я лирой пробуждал»
5 Поэт не человек, он только дух – Будь слеп он, как Гомер, Иль, как Бетховен, глух, - Всё видит, слышит, всем владеет… А.Ахматова И внял я неба содроганье, И горний ангелов полёт, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. А.Пушкин «Пророк» Ты внемлешь грохоту громов, И гласу бури и валов, И крику сельских пастухов – И шлёшь ответ… А.Пушкин «Эхо»
6 Поэт не человек, он только дух – Будь слеп он, как Гомер, Иль, как Бетховен, глух, - Всё видит, слышит, всем владеет… А.Ахматова И внял я неба содроганье, И горний ангелов полёт, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. А.Пушкин «Пророк» Ты внемлешь грохоту громов, И гласу бури и валов, И крику сельских пастухов – И шлёшь ответ… А.Пушкин «Эхо»
7 ПоэтМир
8 Есть древо яда, пронизывающее отравой все сокровенное, Оно плачет лишь ядовитыми слезами. Кольридж Анчар(лат. Antiaris) – вечнозелёное дерево, из семейства тутовых, которое особенно распространено на Яве, но встречается и на Шри-Ланке, и Филиппинах, Фиджи и т.д. Название анчар в переводе с яванского значит: яд. Это большое дерево. В высоту оно примерно метров. А листья его – от 7 до 19 сантиметров. Его сильно ядовитый сок издавна служил для отравления стрел.
9 Но человек к Анчару страшному подходит Но человека человек В пустыню посылает Послал к Анчару властным словом Послал к Анчару равнодушно Послал к Анчару властным взглядом Смелый Верный раб И тот безумно в путь потек И умер бедный раб И тот послушно в путь потек И умер бедный раб И тот послушно в путь потек
10 Композиция На какие части можно разделить стихотворение?
11 Образная система Эпитеты: Антитеза: Повтор: Синекдоха: Сравнение: Олицетворение: Оксюморон:
12 «Я памятник себе воздвиг…» Образная система стихотворения Эпитеты: Метонимия: Синекдоха: Олицетворение:
13 МЕТОНИМИЯ - перенос названия с одного предмета на другой на основании смежности. Смежность может быть проявлением связи: 1) между содержанием и содержащим: Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый! 2) между автором и произведением: Бранил Гомера, Феокрита,/ Зато читал Адама Смита. 3) между действием и орудием этого действия: Их села и нивы за буйный набег/ Обрек он мечам и пожарам.
14 4)между предметом и материалом, из которого предмет сделан: Янтарь на трубках Цареграда, Фарфор и бронза на столе, И, чувств изнеженных отрада, Духи в граненом хрустале. 5)между местом и людьми, находящимися на этом месте: И едва ли кто в городе спал: Ночью пушечный гром грохотал. Не до сна! Вся столица молилась, Чтоб Нева в берега воротилась. Метонимические замены позволяют сделать мысль более яркой, лаконичной, выразительной, придают изображаемому предметную наглядность.
15 СИНЕКДОХАСИНЕКДОХА - разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Обычно в синекдохе употребляется единственное число вместо множественного: И было слышно до рассвета, как ликовал француз. Мы все глядим в Наполеоны.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.