Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.loiro.ru
1 Презентация учеников 8 «б» класса Шевелевых Антона и Романа
2 Основные вехи открытия Аляски Первая Камчатская экспедиция В г. По указанию Петра 1 было налажено морское сообщение между Охотским и западным побережьем Камчатки Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января 1725-го по январь 1727-го,де к лету 1728 года было закончено строительство бота «Св. Гавриил». В июле-августе 1728 года судно поднялось на север и северо-восток вдоль материка, после чего повернула назад, поскольку Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. В 1729 году Беринг обогнул Камчатку с юга Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург. Таким образом, за два года экспедиция Беринга впервые произвела инструментальную съемку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 километров. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчиненными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.
3 Основные вехи открытия Аляски Карта составленная экспедицией Беринга
4 Основные вехи открытия Аляски Вторая Камчатская экспедиция В 1733 году Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования ее побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки. В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провел еще три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Петр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки 4 июня 1741 года «Св. Петр» под командованием В. Беринга и «Св. Павел» (А. Чириков) вышли к берегам Америки. « Св. Петр» достиг южного побережья Аляски 17 июля 1741 г.
5 Основные вехи открытия Аляски В районе острова Каяк команда пополнила запасы пресной воды, и судно стало продвигаться на юго-запад, время от времени отмечая к северу отдельные острова (Монтагью, Кадьяк, Туманный) и группы островов. 6 сентября судно направилось прямо на запад через открытое море, вдоль гряды Алеутских островов. В штормовую погоду судно носило по морю, как щепку. Беринг уже был слишком болен, чтобы управлять кораблем. 4 ноября, с судна заметили высокие горы, покрытые снегом. Это был один из островов архипелага, который впоследствии назовут Командорским. «Св. Петр» бросил якорь недалеко от берега Из команды в 75 человек сразу после высадки на берег и в течение зимы умерло тридцать моряков. Сам капитан-командор Витус Беринг скончался 6 декабря 1741 года. Позднее этот остров будет назван в его честь. Оставшихся в живых моряков возглавил старший помощник Витуса Беринга, швед Свен Ваксель. Весной 1742 года было начато строительство небольшого одномачтового судна из остатков полуразрушенного «Св. Петра».
6 Основные вехи открытия Аляски К концу лета новый «Св. Петр» был спущен на воду. Оставшиеся в живых 46 человек в страшной тесноте вышли в море в середине августа, уже через четыре дня достигли побережья Камчатки, а еще через девять дней, 26 августа 1742 года, вышли к Петропавловску.
7 Освоение русскими Аляски Известия об открытиях, сделанных Берингом и Чириковым, подтолкнули русских купцов и промышленников к тому, чтобы начать освоение новооткрытых земель: Аляски и Алеутских о-вов. Уже с середины XVIII в. там начинается масштабный промысел пушного и морского зверя. Но даже в ходе сугубо коммерческих плаваний капитаны купеческих кораблей открывали новые острова и наносили их на карту, представляли государственной власти описания земель и морей, где они побывали. Их успехи побудили правительство Екатерины II вновь активизировать изучение этих отдаленных областей. В 1766–1769 гг. капитаны Креницын и Левашов побывали на Алеутских о-вах, а в конце 80-х – начале 90-х гг. несколько плаваний к берегам Северной Америки предприняли Биллингс и Сарычев.
8 Вклад Г.И. Шелехова в освоении Аляски Происходя из купцов Курской губернии, Шелихов свел знакомство с И. И. Голиковым и по его протекции в 1770-х гг. попал в Иркутск, а оттуда – в Охотск, где основал Северо-Восточную промышленную компанию и начал сам снаряжать экспедиции за пушниной. В 1784 г. на трех судах он отправился на о. Кадьяк, где сумел убедить аборигенов в своей дружбе и мирных намерениях, после чего заложил там крепость и селение. Он всячески стремился к тому, чтобы местные жители приняли русское подданство, и поощрял их переход в христианство.
9 Вклад Г.И. Шелехова в освоении Аляски Шелихов, вернувшись в Россию в 1787 г., добился аудиенции у Екатерины II, убеждая ее в необходимости создания монопольной торговой компании и активного заселения Северной Америки русскими. Императрица, его идею не поддержала, но и не отклонила, предоставив возможность действовать по собственной инициативе. К концу века на островах и на Аляске насчитывалось уже 6 русских поселений.
10 Шелихов скончался в 1795 г., однако дело его не пропало и продолжало развиваться. В 1796 г. на о. Ситка была построена столица Русской Америки Новоархангельск.
11 Освоение русскими Аляски 1799 г. по указу императора Павла I создается Российско-Американская компания, объединившая всех сибирских купцов, промышлявших в северной части Тихого океана и получившая монопольные права на торговое обслуживание русских владений в Северной Америке и колонизацию новых территорий. Она стала первым в России торгово- промышленным объединением частного характера со столь широкими полномочиями. Управлявший после Шелихова русскими поселениями в Америке А. А. Баранов настойчиво расширял владения компании к югу, добравшись даже до северной части современной Калифорнии, где в 1812 г. был основан форт Росс. Во владения компании заходили корабли русских мореплавателей, совершавших кругосветные походы в начале XIX в.: И. Крузенштерна и Ю. Лисянского, О. Коцебу.
12 Причины отказа от планов дальнейшей колонизации Аляски На рубеж XVIII–XIX вв. приходится расцвет русской колонизации Северной Америки впоследствии, когда дела здесь пошли хуже, от масштабных планов дальнейшей колонизации пришлось отказаться. Создать в суровом климате сельскохозяйственное производство оказалось невозможно, продовольствие приходилось завозить Целые флотилии английских и американских судов оказывали серьезную конкуренцию русским промышленникам Со временем русские владения на американском континенте стали сокращаться: в 1841 г. пришлось продать форт Росс В 1867 г. состоялась продажа Аляски Северо-Американским Соединенным Штатам.
13 Тем не менее, «тихоокеанская эпопея» XVIII в. стала одним из наиболее заметных эпизодов не только сибирской, но и российской истории, и его вполне по достоинству оценивали современники.
14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! ВОПРОСЫ?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.