Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvgapkro.ru
1 Лицейское братство
2 Родник жизни Место гибели Гули Королевой Остров Людникова Заочная экскурсия на Остров Людникова
3 Униформа
4 В 1943 году кардинально изменены армейская униформа и система знаков различия. Новая гимнастерка была похожа на рубаху, имела воротник-стойку, застегивающийся на две пуговицы. Гимнастёрки были летними и зимними. Летнюю униформу шили из хлопчатобумажной ткани более светлого цвета, а зимнюю из шерстяной ткани, которая отличалась более насыщенным, тёмным цветом.
5 Форма солдат пехоты используемая в Германии г. Представлена в апреле 1933, состоит из свободной и простой формы куртки и брюк кремового цвета. Форма из за цвета быстро теряла вид от использования в дождь, при работе, чистки оружия, обучения, да мололи с чем мог столкнуться солдат за время прохождения службы. От частого мытья солдаты имели весьма пёстрый вид, форма приобретала различные оттенки.
6 Суконный китель Вермахта был изготовлен из более качественной ткани и удачнее скроен, в отличие от рубахи и гимнастерки Советской Армии. Но в полевых условиях простирать на руках толстый германский китель было гораздо сложнее, чем советские хлопчатобумажные рубаху и гимнастерку. Советские гимнастерки изготавливались из хлопчатобумажной ткани, а германские из плотного сукна, которое не давало возможности нормальной циркуляции воздуха.
7 Вторым главным элементом униформы были шаровары, также называемые галифе. Солдатские шаровары имели ромбической формы усиливающие нашивки на коленях.
8 Брюки были изготовлены из серого материала, каменно-серый (Steingrau) использовались до 1940 года. Сзади имели два прорезных кармана на пуговицах. Брюки имели прямой крой.
9 Советские шаровары изготавливались из хлопчатобумажной ткани (диагонали), а германские брюки из плотного сукна, которое не давало возможности нормальной циркуляции воздуха.
10 Зимой военнослужащие носили шинель из коричневато-серого сукна. Одинаковые по покрою солдатские и офицерские шинели, тем не менее, отличались качеством.
11 Солдат в осенне-весенней форме. Вместо положенной каждому солдату шинели, этот солдат получил ватную куртку- телогрейку.
12 Шинель была введена в 1933 году и был главной одеждой в холодную погоду. Одна базовая модель использовалась для офицеров и рядового состава, различаясь лишь в качестве ткани и несколько мелких деталей конструкции.
13 Германская шинель изготавливалась из более качественного сукна (в первые годы войны) и была лучше скроена. Но советская шинель имела большую толщину сукна и высокий ворс, следовательно, она лучше защищала от холода.
14 Головной убор
15 С 1935 по 1941 год в одежду вносились многочисленные изменения. Использовалось несколько типов головных уборов. Большинство частей носили буденовки, которые имели зимний и летний варианты. Однако в конце 30 годов летнюю буденовку сменила пилотка. Офицеры летом носили фуражки.
16 В Красной Армии использовали несколько типов головных уборов. Большинство частей носили будёновки, которые имели зимний и летний вариант. Однако в конце 30 годов летняя будёновка повсеместно вытеснялась пилоткой. Офицеры летом носили фуражки. В частях, дислоцированных в Средней Азии и на Дальнем Востоке, вместо пилоток носили широкополые панамы. В 1936 году на оснащение Красной Армии начала поступать каска нового образца. В 1940 году в конструкцию каски внесли заметные изменения. Офицеры повсеместно носили фуражки, фуражка была атрибутом офицерской власти. Танкисты носили специальный шлем, изготавливаемый из кожи или брезента. Летом использовали более лёгкий вариант шлема, а зимой надевали шлем с меховой подкладкой.
17 Благодаря тому, что зимняя шапка Вермахта имела несколько типов и производилась из натурального меха высокого ворса, можно сделать вывод, что она была выше по качеству и более функциональна, чем шапка Советской Армии. Но советская шапка имела отличные теплосберегающие качества, и ее можно было надеть под каску, следовательно, она была лучше приспособлена для ведения боевых действий в зимний период на советско-германском фронте.
18 У немецкой пилотки отгибались «уши» для дополнительного утепления, следовательно, она была более функциональна, чем пилотка РККА. Но в жаркую погоду суконная немецкая пилотка дополнительно согревала тело, а не защищала в отличие от хлопчатобумажной пилотки РККА. К тому же суконную пилотку Вермахта трудно было просушить.
19 Шерстяная немецкая бакалава была цельновязаной, и ее можно было использовать в качестве шарфа. Следовательно, она была более функциональна, чем шерстяной вязаный подшлемник Советской Армии.
20 Благодаря конструкции и, советская каска СШ-40 имела меньший вес, чем модель М-40, следовательно, ее использование в боевых условиях удобнее. При низкой температуре под советскую каску можно было надеть шапку-ушанку, германская каска не предусматривала такой вариант обмундирования. Каска СШ-40 имела тесмяный ремешок, в то время как модель М-40 - кожаный, который во время боя натирал подбородок.
21 Обувь
22 На ногах этого солдата ботинки, которые дополняются обмотками – длинной полосой брезента, которую наматывали от края ботинка и до колена. Правильно намотанные обмотки защищали ногу от вывиха. Штаны-шаровары, заправлены в обмотки.
23 Обычные солдаты "сбивали" ноги "кирзой".
24 Обмундирование вермахта, ботинки и гетры
25 Зимние сапоги для солдат выполняющих статические обязанности, такие как часовые. Шились из войлока и усилены кожаными полосками, для изоляции на деревянной подошве до 5 см.
26 Сапоги и ботинки Вермахта были удобнее и практичнее, чем обувь Советской Армии, и изготавливались из более качественных материалов. У солдат Вермахта голенища черных походных юфтевых сапог немного расширялись в верхней части, что позволяло при необходимости закладывать в них гранаты, автоматные магазины и даже парабеллум. Сапоги и ботинки Вермахта были снабжены гвоздями на подошве, что обеспечивало большую устойчивость к повреждениям в условиях распутицы. В то же время, зимняя обувь Советской Армии - валенки и бурки - были гораздо более приспособлены для зимних условий, чем любая германская зимняя обувь.
27 Экипировка
28 Обычное снаряжение советского солдата: подсумок с гранатами, фляга, саперная лопатка, каска и котелок.
29 В начале войны использовались полевые ранцы, однако очень быстро их вытеснил брезентовый вещмешок образца 1938 года.
30 Котелок
31 Экипировка советских солдат была строгой и простой. Распространённым был брезентовый вещмешок образца 1938 года. Однако настоящие вещмешки были не у всех, поэтому после начала войны многие солдаты выбрасывали противогазы и использовали противогазные сумки в качестве вещмешков. По уставу каждый солдат, вооружённый винтовкой, должен был иметь две кожаные патронные сумки. В сумке можно было хранить четыре обоймы для винтовки системы Мосина 20 патронов. Патронные сумки носили на поясном ремне, по одной на боку. Офицеры использовали небольшую сумку, которую изготавливали или из кожи или из брезента. Имелось несколько типов таких сумок, некоторые из них носили через плечо, некоторые подвешивали к поясному ремню. Сверху у сумки располагался небольшой планшет. Некоторые офицеры носили большие кожаные планшеты, которые подвешивали на поясной ремень под левой рукой.
32 Портупея
35 Дополнительный материал
36 Несмотря на визуальную презентабельность немецкой униформы и, казалось бы, мультизадачность, советская военная одежда все же оставалась более практичной и удобной в носке во время боевых действий. Военная форма красноармейцев отличалась высокой износоустойчивостью и неприхотливостью в использовании. Проблемы с зимним обмундированием преследовали вермахт до конца войны. Во второй половине войны, качество материалов деградировало стремительно, и дизайн смещался постоянно в сторону упрощения.
37 Форма солдата начала 1940-х годов состояла из гимнастёрки и шаровар. Название «гимнастерка» ведёт свою историю от «гимнастической рубахи» конца XIX века. На гимнастёрках рядовых и командиров было два нагрудных кармана, застёгивающихся на пуговицы. Шаровары же, достаточно просторные в бёдрах и обтягивающие на икрах, оказались удобными в носке. Фактически, гимнастерку сняли со снабжения армии в 1961 году, а шаровары – только в 1991.
38 Боец одет в гимнастерку с красными петлицами. Сразу заметна разница в цвете штанов и гимнастерки – это было распространено до войны, из-за разной ткани и красителя. Под действием солнца и стирки форма «выцветала», становилась светлее (иногда вплоть до грязно-белого цвета). Солдат подпоясан узким кожаным ремнем, на котором висят кожаные подсумки для патронов. Через плечо висит большая сумка с противогазом, а через другое плечо – чехол с флягой. Слева видна брезентовая сумка для гранат, а за ней скрывается чехол для штыка. На правом плече этот солдат держит винтовку Мосина, известнейшую «трехлинейку».
40 После катастрофической первой зимы в России. Было приказано разработать единую боевую одежду на следующий сезон зимней кампании. Единое боевое обмундирование было протестировано в Финляндии. В апреле 1942 года была предоставлена Гитлеру для его утверждение, которое было немедленно удовлетворено. Текстильной промышленности поступил заказ для производства одного миллиона комплектов в срок к следующей зиме. Зимой 1942 в боевое зимнее обмундирование дополнили некоторые элементы. К новой подбитой фланелью куртке и брюкам добавили рукавицы, шерстяную косынку- платок, перчатки (шерстяные и с меховой подкладкой), дополнительные носки, пуловер,добавили капюшон и т.д. В то время как большинство войск получило вовремя основную форму одежды. Двухсторонней зимней формы катастрофически не хватало, приоритет для получения двухсторонней формы был у пехоты. Так что новой двусторонней подбитой униформы всем не хватало. Это ясно из фотографий, 6-ой Армии, которая была разгромлена под Stalingradom зимой
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.