Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемdist-tutor.info
1 Все о белках Более 4млрд. лет назад на Земле из неорганических молекул возникли белки, ставшие строительными блоками живых организмов. Другие жизненные формы науке пока неизвестны. Белки - это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из них состоят паутина, панцирь и оперение животных, а также ядовитые вещества грибов…
2 «Жизнь есть способ существования белковых тел…» Фридрих Энгельс
3 Молекула белка состоит из аминокислот. Их всего 20, но их комбинации в молекуле настолько разнообразны, что абсолютно одинаковых молекул белка в организмах нет.
4 Строение аминокислот Аминокислоты имеют сравнительно простое строение. В каждой молекуле аминокислоты есть атом углерода, связанный с четырьмя заместителями.
5 В некоторых белках содержаться особые аминокислоты, не входящие в число 20 стандартных. Они образуются модификацией нормальных аминокислот. Недостаток таких аминокислот может привести к развитию различных заболеваний в организме.
6 Что такое пептид Полимерная молекула белка образуется при соединении в длинную цепочку бусинок- аминокислот. Они нанизываются на нить химических связей благодаря имеющимся у всех аминокислот амино- и карбоксильной группам, присоединенным к этому атому углерода.
7 Строение спирали белка Действительно, полипептидные цепи очень часто образуют спираль, закрученную в правую сторону. Это первый, самый низкий уровень пространственной организации белковых цепочек.
8 Строение слоя белка Позднее выяснилось, что спираль – не единственный способ укладки аминокислотных цепочек. Помимо спиралей они образуют еще и слои.
9 Джон Коудери Кендрю Первые пространственные модели молекул белка-миоглобина и гемоглобина-построили в конце 50-х гг.XXв. Английские биохимики Джон Коудери Кендрю(родился в1917г.) и Макс Фердинанд Перуц (родился в 1914г.). При этом они использовали данные экспериментов с рентгеновскими лучами. За исследования в области строения белков Кендрю и Перуц в 1962г. Были удостоены Нобелевской премии. А в конце столетия была определена третичная структура уже несколько тысяч белков.
10 Полипептидная цепь свернута в третичную структуру При образовании третичной структуры белка наконец-то проявляют активность R- группы-боковые цепи аминокислот. Именно благодаря им «слипаются» между собой большинство «бусинок»- аминокислот,придавая цепи определенную форму в пространстве.
11 Микрофотография молекул белка Во многих белках полипептидные цепи свернуты в пространстве в компактные структуры, напоминающие сферы. Такие белки называют глобулярными, а саму молекулу белка- глобулой (от лат.globus- «шар»). Молекулы-глобулы имеют,например, все ферменты и антитела.
12 Четвертичная структура Если белок состоит из нескольких субъединиц, говорят, что он обладает четвертичной структурой. Такая структура представляет собой высший уровень организации белковой молекулы. В отличие от первых трех уровней четвертичная структура есть далеко не у всех белков.
13 Белки содержатся в таких продуктах, как яйца, мясо и орехи. Молекулы белков состоят из атомов углерода, азота, серы, кислорода и водорода. Молекулы некоторых белков (например, яичного) представляют собой свернутые спиральные цепочки. Когда яйцо варится или жарится, молекулы разворачиваются (этот процесс называется денатурацией), а потом переплетаются друг с другом, образуя плотную массу. Вот почему в сваренном вкрутую яйце белок твердый.
14 Тест на белки Чтобы определить, есть ли в пищевом продукте белки, кусочек продукта размешивают в воде и добавляют раствор едкого натра и несколько капель раствора сульфата меди. Если в продукте белки есть, смесь из бледно-голубой становится бледно-фиолетовой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.