Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvaldina2011.ucoz.ru
1 Твоё здоровье и питание (из серии классных часов «Твоё здоровье и …») классный час, классы
3 Цели: 1.Сформировать ценное отношение к своему здоровью; 2.Сформировать представление о влиянии питания на здоровье; 3.Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности.
4 Задание: * Помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и творческому образу жизни; * Выработать умение правильно делать обоснованные выводы. К концу занятия учащиеся должны: * Владеть информацией о правильном питании; * Быть убежденными, что правильно питаться – более предпочтительно.
5 Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама жизнь.
6 Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровья человека; в обеспечении нормального эмоционального состояния.
7 Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
8 Правильное питание необходимо для обеспечения: нормального кроветворения; нормального иммунитета; высокой работоспособности; нормального зрения; нормального состояния кожных покровов; нормального развития.
9 Принципы рационального питания: 1. энергетическое равновесие; 2. сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов; 3. режим питания. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
10 Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
11 Энергозатраты «стандартного человека» массой 60 кг. Тип деятельностиРасходы энергии, ккал/ч сон50 отдых, лежа без сна65 чтение вслух90 делопроизводство100 работа в лаборатории сидя110 домашняя работа (мытье посуды, глажка, уборка)120 – 240 работа в лаборатории стоя160 – 170 спокойная ходьба190 быстрая ходьба300 бег «трусцой»360 ходьба на лыжах420 гребля150 – 360 плавание180 – 400 езда на велосипеде210 – 540 катание на коньках180 – 600
12 Энергозатраты организма зависят от: пола; возраста; физической активности; профессии; состояния здоровья.
13 Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ: доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма; доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ; доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал; минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
14 Питание должно быть: 1. дробным (3 – 4 раза в сутки); 2. регулярным (в одно и тоже время); 3. равномерным. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.
15 Влияние питания на здоровье Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма. Редкие приемы пищи: возбуждают аппетит; угнетают функцию щитовидной железы; вызывают застой желчи. Избыток насыщенного жира способствует: развитию злокачественных новообразований; повышению артериального давления; развитию атеросклероза; заболеваниям желчного пузыря. Избыток поваренной соли: разрушает сосуды и слизистую желудка; ведет к развитию гипертонической болезни. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.
16 Влияние питания на здоровье
17 Правила здорового питания: 1.Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. 2.Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства. 3.Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт. 4.Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса. 5.Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира. 6.Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. 7.Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день. 8. Дефицит йода восполняется йодированной солью.
18 Модель здорового питания
19 Продукты можно разделить на 6 групп 1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов 3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины 5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок 2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно 4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки 6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок
20 1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов
21 2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно
22 3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины
23 4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки
24 5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок
25 6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок
26 Список используемых источников 1.Журнал «Справочник классного руководителя», Картинки (автор и источник заимствования неизвестен)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.