Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.StGAU.ru
1 Кормопроизводство как наука, теоретические основы кормопроизводства
2 План 1. Краткая история развития кормопроизводства 2. Кормопроизводство как отрасль и наука. 3. Общие сведения о кормах. 4. Методы оценки питательности кормов
3 Литература 1. Иванов А.Ф., Чурзин В.Н., Филин В.И. Кормопроизводство. – М.: Колос, – 400 с. 2. Ларин, И.В. Луговодство и пастбищное хозяйство / И.В.Ларин, А.Ф.Иванов, П.П. Бегучев и др.- 2-е изд., перераб. и доп.-Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, – 600 с. 3. Михалев, С.С. Кормопроизводство с основами земледелия// С.С. Михалев, Н.Ф. Хохлов, Н.Н. Лазаренко / М.: Колос, – 240 с. 4. Парахин, Н.В. Кормопроизводство: учебник для студентов вузов по агрон. специальностям / Н. В. Парахин [и др.] ; Междунар. Ассоц. "Агрообразование". - М.: Колос, с.: ил. 5. Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие /Т.А. Фаритов – СПб.: Издательство «Лань», с: ил.
4 История развития кормопроизводства выделяет 5 этапов. 1.ПЕРВЫЙ ЭТАП - период кочевого образа жизни человека 1.ПЕРВЫЙ ЭТАП - период кочевого образа жизни человека – питание полностью зависело от природных условий. Период отличался экстенсивным использованием природных кормовых угодий, животных круглый год пасли на выпасах. Сено на зиму не заготавливали. ВТОРОЙ ЭТАПВТОРОЙ ЭТАП характеризуется пастбищно-сенокосным использованием травостоя. Для заготовки сена стали выделять участки с лучшим травостоем – сенокосы. ТРЕТИЙ ЭТАПТРЕТИЙ ЭТАП - развитие капитализма – возникновение и расширение городов, увеличение спроса на продукцию животноводства. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства. Встает вопрос об улучшении лугов и введении полевого травосеяния.
5 В конце XVIII в. появляются первые исследования И. И. Комова, В. А. Левшина и А. Т. Болотова по ведению полевого травосеяния и улучшению лугов. Во второй половине XIX в. вышла в свет книга А. В. Советова «Разведение кормовых трав на полях» И. А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева ТСХА). П. А. Костычев первым дал научное и хозяйственное описание сенокосов и пастбищ, главным образом степных районов России.
6 Четвертый, послереволюционный период развития кормопроизводства в нашей стране связан с именами основоположников научного луговодства В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева. Характеризуется тем, что производство кормов было поставлено на научную основу.
7 Научно-исследовательская работа в области кормопроизводства была направлена на разработку мероприятий по улучшению природных кормовых угодий и рациональному их использованию. Большую роль в укреплении кормовой базы сыграла разработка и освоение зеленого конвейера и массовое применение силосования.
8 На ПЯТОМ, современном этапе развития кормопроизводства, начало которого относится к периоду после Великой Отечественной войны наряду с ростом производства кормов на пашне, был взят курс на освоение орошаемых культурных пастбищ, повышение продуктивности пойменных сенокосов и пастбищ. Начали разрабатываться вопросы селекции и интродукции новых кормовых растений.
9 Особо следует отметить большой вклад в лугопастбищную науку выдающегося ученого академика И. В. Ларина. Изучение природных сенокосов и пастбищ, работы по кормовой характеристике растений. Исключительно большая работа по теории и практике кормопроизводства выполнена академиком Н. Г. Андреевым. Под его руководством разработали и внедрили в производство приемы создания и использования орошаемых культурных пастбищ.
10 Система растениеводства Система кормопроизводства Система животноводства Система земледелия Естественные луга и пастбища Побочные продукты товарных полевых культур Полевые кормовые культуры Комбикорма промышленног о производства Сеяные луга и пастбища Отходы пищевой и перерабатывающей промышленности Структура кормов Источники поступления кормов Организация и технология производства кормов Организация и технология кормоприготовления Система сельского хозяйства
11 Производством кормов занимается специализированная отрасль сельского хозяйства – кормопроизводство Повышение продуктивности животноводства - важнейшая задача сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно только при создании в каждом регионе научно обоснованного кормопроизводства.
12 Кормопроизводством принято называть комплекс организационно- хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях
13 Кормопроизводство на юге России развивается на основе рационального использования земли -непрерывного повышения урожайности кормовых культур за счет совершенствования структуры посевов, - расширения площадей под кормовым клином на орошении, -внедрения новых высокоурожайных разновременно созревающих сортов кормовых культур, -применения смешанных, озимых и летних промежуточных посевов, -внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений, -улучшения и рационального использования природных кормовых угодий.
14 Цель системы кормопроизводства – создать рациональную, биологически полноценную по составу питательных веществ, стабильную по количеству и ритмичности поступления, а также экономичную по себестоимости кормовую базу. М.Ф. Иванов: «… корма и кормление оказывают на организм гораздо большее влияние, чем порода и происхождение».
15 ЗАДАЧЕЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕ: составляющих кормовой базы животноводства; морфологических, биологических особенностей, агротехники и использования основных полевых кормовых культур; классификации и характеристики растений природных кормовых угодий; классификации и характеристики основных типов природных сенокосов и пастбищ юга России;
16 методов интенсификации полевого кормопроизводства и способов улучшения природных кормовых угодий; передовых технологий заготовки кормов (сена, силоса, сенажа, травяной муки и гранул, комбикормов и др.); особенностей семеноводства полевых кормовых культур и луговых трав.
17 Содержание дисциплины Полевое кормопроизводство : зональные кормовые севообороты; морфологические и биологические особенности зернокормовых, силосных, корнеплодных и бахчевых кормовых культур, кормовых трав; агротехнику выращивания и использования кормовых культур на пашне; особенности семеноводства многолетних трав и полевых кормовых культур.
18 Луговое кормопроизводство : биологические и экологические особенности растений сенокосов и пастбищ; классификацию и характеристику сенокосов и пастбищ; системы улучшения кормовых угодий и составляющие их мероприятия; организацию и приемы рационального использования пастбищ.
19 ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО В современных условиях ограниченности земельных ресурсов основными направлениями увеличения производства кормов на пашне и улучшения их качества являются: 1) создание высокоурожайных сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина; 2) совершенствование посевных площадей; 3) выращивание злаковых культур в смеси с бобовыми и другими высокобелковыми культурами; 4) внесение удобрений и применение орошения; 5) создание культурных орошаемых пастбищ; 6) дальнейшее совершенствование технологии заготовки и хранения кормов; 7) строгое соблюдение разработанных для конкретных условий технологий возделывания кормовых культур.
20 Классификация кормов и методы оценки их питательности Кормами называются продукты, содержащие в себе питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на организм животного Корма по происхождению делятся на следующие виды: - растительные (зеленая масса растений, сено, сенаж, силос, корнеплоды и клубнеплоды, плоды бахчевых, зерно и т. д.); - животные (молоко, обрат, пахта, мясокостная мука, рыбная мука, кровяная мука и т. д.); - минеральные (карбамид, мел, ракушка, соль, кормовой фосфат, микроэлементы и т. д.); - биологически активные препараты (витамины, антибиотики, аминокислоты, биостимуляторы, тканевые препараты); - комбикорма
21 Комбикорма Комбикорм Комбикорм – сложная однородная смесь, обеспечивающая сбалансированное по всем элементам кормление животных Назначение комбикормов Назначение комбикормов оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления животных Комбикорма различают: полнорационные, комбикорма-концентраты, кормовые смеси.
22 Балансирующие кормовые добавки – смеси, содержащие более высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов, вводятся в состав зерновой смеси в количестве 5 – 25 % от её массы, подразделяются на: Белково-витаминные добавки (БВД) Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) Премикс (П) – однородная смесь, измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.
23 Микродобавки: витамины, микроэлементы, аминокислоты, вещества обладающие стимулирующим действием (антибиотики и др.); вещества, оказывающие защитное влияние на корма и улучшающие его вкусовые качества (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и др.); вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразолидон, сульфадимезин и др.); успокаивающие вещества (транквилизаторы); поверхностно-активные вещества (детергенты).
24 В кормлении животных растительные корма делятся на следующие группы: зеленые (зеленая масса однолетних и многолетних кормовых растений) сочные (корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых, силос) грубые (сено, сенаж, солома, мякина) концентрированные (зерно, отруби, жмых, шроты, травяная мука, гранулы и брикеты).
25 Корма, в которых содержится много протеина, называют белковыми, много сахара - углеводистыми. Полноценными кормами считаются те, в которых на 1 кормовую единицу приходится 100 г переваримого протеина. На 100 г протеина оптимальное содержание сахара г. Например, усвоение аминокислот в организме зависит от наличия в нем витаминов группы В. Витамин Д оказывает влияние на усвоение Са и Р, а витамин А (провитамин-каротин) - на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма зависит от содержания кальция, фосфора, натрия. Соотношение Са и Р должно быть в пределах 1,5 - 2,1. Примерным эталоном хорошей пастбищной травы может служить травостой, содержащий в сухом веществе: протеина - 15%, клетчатки - 23%, Р - 0,5%, Са - 0,7%, К - 0,3%; переваримость %.
26 Единица измерения, позволяющая сравнить общую питательность различных кормов, называется кормовой единицей (К.Е.). В России она равна питательной ценности 1 кг зерна овса или 0,6 кг крахмала. В странах Европы, Африки и Азии питательная ценность кормов оценивается в крахмальных эквивалентах Кельнера. Энергетическая ценность корма выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), которая равна 2500 Ккал, или 10 МДж обменной энергии. Питательность кормов рассчитывается по данным фактического химического состава и коэффициентов переваримости питательных веществ
27 Питательность кормов рассчитывается по данным фактического химического состава и коэффициентов переваримости питательных веществ. Для разных видов кормов используются разные коэффициенты перевода и поправки при расчетах. При исчислении содержания обменной энергии в корме, учитывается вид животных. Так, содержание кормовых единиц (кг) в зерне рассчитывается по формуле: КЕ = (0,94 Пп + 2,12 Жп + 13,65 Кп + 14,78 БЭВп, МДж, где Пп - переваримый протеин; Жп - переваримый жир; Кп - переваримая клетчатка; БЭВп - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, %. Переваримость корма показывает, какая часть его остается в организме животного. Поедаемость - это охота, с которой корм поедается животными. Зависят эти показатели от вида корма, его вкусовых достоинств, вида и возраста животных.
28 В производственных условиях содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества (для КРС) рассчитывают по формулам: в зеленой массе - ОЭ = 15,0 - 0,18 СК; в сене - ОЭ = 13,1 (1,0- 1,05СК),МДж/кг св; в сенаже - Оэ = 5, ,09 СК + 0,202 СП; в травяной муке - ОЭ = (13,71 - 0,16) СКсв. Содержание сырой клетчатки (СК) и сырого протеина (СП) в сухом веществе определяется по формулам: СК = СКнв : СВ х 100, г/кг или % ; СП = СПнв : СВ х 100, где: СПнв и СКнв - содержание сырой клетчатки и переваримого протеина в кормах натуральной влажности (в %), СВ - массовая доля сухого вещества в корме (в %). Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества: КЕ = 0,0081 х ОЭ св 2, в натуральном корме. КЕнв = КЕ СВ% : 100, кг. В кукурузном силосе питательная ценность рассчитывается на 1 кг корма натуральной влажности: ОЭ = 0,07 + 0,009 СВ, МДж/кг; КЕ = 0,01СВ - 0,031, кг, где СВ - содержание сухого вещества, %.
29 . Питательность основных кормов ( В. В. Щеголь, Л. П. Боярский, 1992 г.) Вид корма Содержатся в 1 кг корма кормовых единиц, кг. обменной энергии, МДж сухого вещества, % переваримог о протеина, г Трава люцерновая 0,221, Трава бобово-злаковая 0,242, Сено клеверное 0,527, Травяная мука 0,728, Зерно ячменя 1,1510,5085 Зерно гороха 1,1811, Зерно кукурузы 1, Шрот соевый 1, Отруби пшеничные 0, Солома ячменная 0,345, Сенаж люцерновый 0,354, Силос кукурузный 0,202, Корнеплоды свеклы 0,121,65129
30 Питательность основных кормов (по В.К. Менькину, 1997 г.) Группа кормов Вид корма Содержание, %Содержание в 1 кг корма вода сухое вещество к. ед. ОЭ, МДж (КРС) СП, гСК, г Грубыесено ,44-0,526,45-7, солома ,20-0, травяная резка ,66-0,728,00-8, Сочныезеленые корма ,18-0,221,75-3, силос ,18-0,202,10-2, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры ,10-0,241,13-2, сенаж ,28-0,353,68-4, Концентри рованные зерно злаков ,0-1,339,2-12, зерно бобовых ,1-1,4510,8-14, жмыхи, шроты ,05-1,
31 Система питательности кормов на основе обменной энергии Основные показатели качества корма: 1 ) содержание сухого вещества (СВ) в корме, % 2) содержание (концентрация) обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ, МДж (1 МДж=1000Дж; 1 ГДж=1000 МДж) 3) содержание (концентрация) сырого протеина (СП) в СВ, % (1 Дж=0,24 кал; 1 кал=4,2 Дж) ВЭ = 23,95 * СП + 39,77 * СЖ + 20,05 * СК + 17,46 * СЖ где: ВЭ – содержание валовой энергии в 1 кг СВ корма, МДж/кг СВ СП, СЖ, СК, СЖ – содержание сырых протеина, жира, клетчатки, жира в 1 кг СВ корма, кг 23,95; 39,77; 20,05; 17,46 – энергетические коэффициенты
32 ОЭ = 0,73 * ВЭ (1 – СК * 1,05) где: ОЭ – обменная энергия корма для конкретного вида животных: КРС (овцы, лошади), свиньи, куры (гуси, утки, индейки) 0,73 – коэффициент обменности (1 – СК * 1,05) – коэффициент понижающего действия клетчатки на энергетическую ценность корма Оптимально для КРС содержание в 1 кг СВ корма (рациона) – 9,2 – 10,0 МДжОЭ и 12-14% СП. При удое 4000 кг молока в год на корову требуется: 4,9 тСВ; 45,5 ГДжОЭ; 654 кг СП
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.