Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемfestival.isea.ru
1 70 лет Иркутской области Выполнила ученица 7б класса МОУ 75 Степук Татьяна
2 Содержание: Первое путешествие; Первое путешествие; Второе путешествие; Второе путешествие; Третье путешествие; Третье путешествие; Четвертое путешествие; Четвертое путешествие; Пятое путешествие; Пятое путешествие; Шестое путешествие; Шестое путешествие; Седьмое путешествие; Седьмое путешествие; Восьмое путешествие; Восьмое путешествие; Девятое путешествие.
3 Первое путешествие Об Иркутске сказано много добрых слов. Самое раннее признание принадлежит известному дипломату Николаю Гавриловичу Спафарию ( ). Молдавский учёный и писатель, он в 1671 году перешёл на службу к русскому царю Алексею Михайловичу и был определён переводчиком в Посольский приказ. Через четыре года его во главе русского посольства направляют в Пекин. По дороге в Китай Спафарий останавливается в Иркутском остроге. В его дневнике читаем: «Острог строением зело хорош». Н.Г.Спафарий
4 Второе путешествие Если ваш путь на Байкал пойдёт по Ангаре, то самое сильное впечатление у путешественника оставляет её левый берег. Он высокий, утёсистый, сплошь заросший лесом, но глав ное не видно ни одного дома, ни одного создания рук человеческих. Ничто не напо минает здесь о людях почти как во времена землепроходцев. Смотришь и думаешь, что почти таким видели этот берег казаки, прокладывавшие путь в Даурию. Таким его видел и протопоп Аввакум по пути в ссылку. Крутые скалы величественно отражаются в прибрежных водах. А сама вода, как будто растворившая в себе всю нежность первовесенней зелени, неоднократно воспетая, настолько прозрачна, что и на изрядной глубине отчётливо про сматривается дно.
5 Третье путешествие Первые землепроходцы преодолевали огромные про странства Сибири по рекам, волоча суда через водоразделы. Потом пришла очередь гужевого транспорта. В е годы для регулярной перевозки почты проложили государственный тракт. В пределах Сибири он начинался от Тюмени и проходил через Ишим, Томск, Мариинск, Ачинск, Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск. Большая столбовая дорога получила название Московского тракта. Московский тракт приведёт нас в старинные поселения Тельму, Усолье-Сибирское, Мальту. В Мальте мы свернём с основного пути, чтобы осмотреть, во-первых, Мишелёвку, где некогда существовал Хайтинский фарфоровый завод, и, во-вторых, древний Бельск, сохранивший острожную башню казаков- первопроходцев. Однако первым на нашем пути лежит молодой город нефтехимиков Ангарск, заложенный в 1945 году. Тем не менее любителям старины есть резон побывать и здесь.
6 Четвертое путешествие На 76-м километре от Иркутска лежит село Александровское. Начало ему было положено основанием в XVIII ве ке, в ложбине между горами. Иркутского казённого винокуренного завода. Слобода, возникшая рядом, получила название Александровской. Она и дала имя тракту. В Иркутске восстановили уже немало храмов. Возможно, когда-нибудь вновь поднимется и Вознесенский монастырь, и тогда, осматривая окрестности Иркутска с Верхоленской горы, можно будет повторить вслед за архиепископом Нилом: «...а от монастыря Вознесенского, лежащего на Ангарском берегу, не хочется глаз отвести».
7 Пятое путешествие Округ образован в составе Иркутской области в 1937 году. На нашем пути лежат два его района Эхирит-Булагатский и Баяндаевский. На 70-м километре от Иркутска стоит величественный памятник конный всадник. Это парадный въезд в столицу округа, посёлок Усть- Ордынский. Западные буряты, которые живут здесь сейчас и жили до прихода русских, издревле были скотоводами всадника на коне можно встретить и на древних наскальных рисунках, и сегодня в окрестных степях. Конный всадник, а также новые храмы изменили, точнее обогатили характер застройки, наполнили её новым содержанием. При въезде в посёлок над деревянным простым забором поднимается золотая крыша с характерными для восточной архитектуры приподнятыми углами. Это Абатанатский дацан. Ближе к центру, почти рядом со зданием администрации округа, построен Троицкий храм.
8 Шестое путешествие Исток Лены находится всего в 10 километрах от Бай кала. Но преодолеть их нелегко. Вот почему впервые в литературе только в 1977 году было описано место, где зачинается великая река. Принадлежит оно учёному- натуралисту Олегу Кирилловичу Гусеву. В книге «Натуралист на Байкале» он подробно рассказал о знаменательном восхождении 1959 года. Три дня понадобилось экспедиции, чтобы достичь цели. Весь первый день небольшой отряд шёл по тропе, которая начиналась прямо от посёлка с удручающим названием Покойники, но привела к верховьям реки с красивым именем Солнце-Падь. Во второй день поднялись на перевал, с которого, как запишет в дневнике Олег Кириллович, «открылась незабываемая картина широкая долина реки лежала у наших ног... Огромной белой дугой раскинулась таёжная река. Отсюда хорошо видны три протоки... Правее все три рукава сливаются вместе». Но ещё понадобился целый день, чтобы спуститься вниз и воскликнуть: «Исток Лены найден!».
9 Седьмое путешествие Поезд прибыл в Усть-Илимск. Посёлок гидростроителей в месте слияния Илима и Ангары был заложен в 1966 году, когда из Братска сюда протянули автодорогу. В том же году начались работы на основных сооружениях гидроузла. В 1967 году состоялось первое перекрытие Ангары. В ходе основных работ ( ) соорудили плотину ГЭС. Второе перекрытие реки пришлось на 1969 год. В 1977 году заработали 15 гидроагрегатов станции, а через три года третья гидростанция на Ангаре в составе 16 агрегатов была сдана в постоянную эксплуатацию. В 1973 году посёлок Усть-Илимский стал городом. Он раскинулся по обоим ангарским берегам, связанным мостом. Это вполне современный город никакого намёка на старину. Впечатляет панорама левобережной застройки, протянувшаяся почти на 10 километров. Амфитеатром с прибрежных террас спускаются многоэтажные дома в окружении сосен, кедра, лиственниц.
10 Восьмое путешествие Широкую излучину красавицы Ии, берущей начало на северных склонах Восточных Саян и впадающей в Оку, стали обживать пашенные крестьяне, присланные из Илимска. Возможно, они появились здесь в конце XVII века. Первое упоминание о здешнем поселении принадлежит И. Г. Гмелину: «3 марта 1735 года ещё до обеда, в 8 часов утра, мы прибыли из Удинска в деревню Тулун, после того как проехали по редкому, большей частью сосновому, лесу. Эта деревня лежит на реке Ия, в ней около 10 домов и управляется она из Илимска». Когда стали прокладывать Московский тракт, появился рядом с деревней Тулунский станец. Место выбрали удачно, и сюда потекли переселенцы. Позднее, в XIX веке, отсюда был проложен тракт в Братск, и через Тулун пошли товары на север Иркутской губернии, в Братск, Усть-Илимск. Усть- Кут. Здесь, как и в Черемхове, разведали бурый уголь и Тулун стал одним из центров угольной промышленности России.
11 Девятое путешествие Мы у причала Братска. В этом городе мы уже побывали, путешествуя по БАМу. Проехали по самому гребню плотины легендарной Братской ГЭС. О ней надо сказать особо, потому что по инженерному замыслу, эффективности, своим параметрам, объёму, экономичности и качеству выполненных работ плотина является уникальным сооружением, не имеющим равных в мировом гидростроении. Днём рождения Братской ГЭС считается 28 ноября 1961 года: тогда, в 00 часов 14 минут, встал под нагрузку первый генератор. В 1967 году заработали все 18 турбин гидростанции. В то время Братская ГЭС была самой крупной в мире. Сейчас построены более мощные гидростанции, однако Братская по-прежнему остаётся в мировых лидерах по общей выработке электроэнергии со дня сдачи первого агрегата.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.