Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемtom2.yarono.ru
1 ВИТАМИНЫ АВТОР : АНДРУХОВА ЕКАТЕРИНА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА УЧИТЕЛЬ : РЫЖИХ Л. В.
2 «МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ»
3 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
4 Николай Иванович Лунин в 1880 г. проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и ого искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддерживания нормального физиологического состоянии организма необходимы какие - то неизвестные вещества, содержащие в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.
5 Дело Н. И. Лунина продолжил Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей, птицы быстро поправились. В 1912 г он ввёл в науку термин « витамины » и открыл первый витамин В 1.
6 В 1912 г. польский ученый химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, и назвал его витамином (от лат. Vita-жизнь и амин), т. к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота. Позднее оказалось, что некоторых из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.
7 жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне. Казимир Функ Органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Ожегов
8 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ
10 ВИТАМИН C Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
11 ВИТАМИН B1B1 Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
12 ВИТАМИН B2B2 Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
13 ВИТАМИН B 12 Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
15 ВИТАМИН A Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
16 ВИТАМИН D Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
17 ВИТАМИН E Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
18 Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособно сть, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемос ти к инфекциям
19 Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
20 ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫА, В 2, В 6,Н ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2, В 6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12, Е
21 Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
22 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» 1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
23 За каждый ответ « А » - 1 балл, за каждый ответ « Б » - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек ! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
24 Я всё понял, мне было интересно. Я не совсем всё понял, не очень интересно. Мне было безразлично.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.