Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.unisonschool.ru
1 ВКУСНЫЙ ДОКЛАД Работа Юсифова Юсифа ВКУСНЫЙ ДОКЛАД
2 ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ШОКОЛАД ? Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова "xocolātl" (название напитка из бобов какао, дословно "горькая вода" (науатль xocolli "горечь", atl "вода") Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова "xocolātl" (название напитка из бобов какао, дословно "горькая вода" (науатль xocolli "горечь", atl "вода")
3 Всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. Понятно, что чем меньше сахара, тем более горький вкус. Кстати, натуральный шоколад с добавлением молочного жира называется молочным. У него более светлый оттенок и более мягкий вкус. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. Понятно, что чем меньше сахара, тем более горький вкус. Кстати, натуральный шоколад с добавлением молочного жира называется молочным. У него более светлый оттенок и более мягкий вкус.
4 БЕЛЫЙ ШОКОЛАД Идентичен натуральному шоколаду, только не содержит какао-порошка. Это вкусный и качественный продукт Идентичен натуральному шоколаду, только не содержит какао-порошка. Это вкусный и качественный продукт
5 ПОРИСТЫЙ ШОКОЛАД Нежен и приятен на вкус. Готовят его так: жидкую шоколадную массу помещают в вакуумную камеру быстро охлаждают до затвердевания
6 НЕ ШОКОЛАД В списке ингредиентов натурального шоколада какао- масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело отнюдь не с шоколадом: перед вами так называемая сладкая плитка. Такой продукт тоже может быть хорошего качества, но вкус его своеобразен и мало похож на вкус натурального шоколада. Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада. В списке ингредиентов натурального шоколада какао- масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело отнюдь не с шоколадом: перед вами так называемая сладкая плитка. Такой продукт тоже может быть хорошего качества, но вкус его своеобразен и мало похож на вкус натурального шоколада. Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.
7 КАКАО Современный напиток какао включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.
8 СЫРЬЁ Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао- бобы семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао- бобы семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара
9 ~1500 лет до нашей эры на берегу Мексиканского залива возникла цивилизация ольмеков. Эта культура подарила нам название «какао» -kakawa ~1500 лет до нашей эры на берегу Мексиканского залива возникла цивилизация ольмеков. Эта культура подарила нам название «какао» -kakawa
10 МАЙЯ Далее цивилизация майя положили начало культивирования какао-дерева. Майя употребляли шоколад в виде напитка: обжаренные горькие какао-бобы смешивались с холодной водой, а затем в эту смесь добавляли гвоздику или перец чили. И очень долго шоколад был исключительно напитком. Далее цивилизация майя положили начало культивирования какао-дерева. Майя употребляли шоколад в виде напитка: обжаренные горькие какао-бобы смешивались с холодной водой, а затем в эту смесь добавляли гвоздику или перец чили. И очень долго шоколад был исключительно напитком.
11 Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Ацтеки настолько ценили шоколад, что даже какао-бобы использовали в качестве денег. За сотню можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб
12 Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от жителей острова Гуанажа. Но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и фокус не удался.
13 В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы. По древней легенде, бог Кецалькоатль посадил первый сад из этих деревьев, чтобы люди смогли приготовить напиток, дававший мудрость и силу. Планы Кортеса также оказались грандиозными: завоевать Мексику. А ещё Кортес определил для себя: «чоколатль» поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине. И Кортес не ошибся. Шоколад стал настоящим открытием для Испании. Испанцы в строжайшей тайне хранили в секрете рецепт напитка, да и не торопились распространять шоколад за пределы страны. К тому же, сделать это не позволяли объёмы поставок какао-бобов. То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Испанский шоколад включал в себя корицу, мускатный орех и сахар, а перец же, наоборот, старались исключать. К тому же напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу. Но долго утаивать этот удивительный напиток оказалось невозможным.
14 В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. Этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии. Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада.
15 Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром.
16 В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.
17 Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами
18 ЗНАМЕНИТЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КОНДИТЕР Немецкие кондитеры создали точную шоколадную копию "Титаника". Модель ровно в сто раз меньше, чем оригинал, и составляет около трех метров в длину. Немецкие кондитеры создали точную шоколадную копию "Титаника". Модель ровно в сто раз меньше, чем оригинал, и составляет около трех метров в длину. При ее создании умельцы использовали 1200 кусочков шоколада. Из них были сделаны детали, которые затем собрали Правда, есть вкусный корабль пока никто не собирается: он будет установлен в витрине одной из берлинских кондитерских При ее создании умельцы использовали 1200 кусочков шоколада. Из них были сделаны детали, которые затем собрали Правда, есть вкусный корабль пока никто не собирается: он будет установлен в витрине одной из берлинских кондитерских
19 В Москве создан Клуб любителей шоколада. Вступающему в него человеку необходимо публично доказать преданность любимому лакомству и при прохождении испытания съесть две стандартные (100 г) плитки или выпить шесть чашек горького шоколада
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.