Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnsportal.ru
1 Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
2 Иммунитет невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов ( в том числе болезнетворных микроорганизмов ), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.
3 Классификации.
4 Врожденный ( неспецифический, конституционный ) иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам, и не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом Врожденный.
5 Активный - возникает после перенесенного заболевания или после введения вакцины. Пассивный - иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорожденному с молозивом матери или внутриутробным способом. Приобретенный.
6 Естественный иммунитет включает врожденный иммунитет и приобретенный активный ( после перенесенного заболевания ). А также пассивный при передаче антител ребёнку от матери Искусственный иммунитет включает приобретенный активный после прививки ( введение вакцины ) и приобретенный пассивный ( введение сыворотки ). Естественный и искусственный.
7 Органы иммунной системы.
8 Красный костный мозг центральный орган кроветворения и иммуногенеза. Содержит самоподдерживающуюся популяцию стволовых клеток. Красный костный мозг находится в ячейках губчатого вещества плоских костей и в эпифизах трубчатых костей. Здесь происходит дифференцировка В - лимфоцитов из предшественников. Содержит также Т - лимфоциты.
9 Тимус центральный орган иммунной системы. В нём происходит дифференцировка Т - лимфоцитов из предшественников, поступающих из красного костного мозга.
10 Лимфатические узлы периферические органы иммунной системы. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов. В каждом узле выделяют корковое и мозговое вещество. В корковом веществе есть В - зависимые зоны и Т - зависимые зоны. В мозговом есть только Т - зависимые зоны.
11 Селезёнка паренхиматозный зональный орган. Является самым крупным органом иммунной системы, кроме того, выполняет депонирующую функцию по отношению к крови. Селезёнка покрыта капсулой из плотной соединительной ткани, которая содержит гладко - мышечные клетки, позволяющие ей при необходимости сокращаться. Паренхима представлена двумя функционально различными зонами : белой и красной пульпой. Белая пульпа составляет 20 %. Представлена лимфоидной тканью. Здесь имеются В - зависимые и Т - зависимые зоны. И также здесь есть макрофаги. Красная пульпа составляет 80 %.
12 Депонирование зрелых форменных элементов крови. Контроль состояния и разрушения старых и повреждённых эритроцитов и тромбоцитов. Фагоцитоз инородных частиц. Обеспечение дозревания лимфоидных клеток и превращение моноцитов в макрофаги. Функции селезенки :
13 Иммунокомпетентные клетки.
14 Нейтрофилы это неделящиеся и короткоживущие клетки. Они составляют 95 % от гранулоцитов. Нейтрофилы содержат огромное количество антибиотических белков, которые содержатся в различных гранулах. К этим белкам относятся лизоцим ( мурамидаза ), липопероксидаза и другие антибиотические белки. Нейтрофилы способны самостоятельно мигрировать к месту нахождения антигена, так как у них есть рецепторы хемотаксиса ( двигательная реакция на химическое вещество ). Нейтрофилы способны « прилипать » к эндотелию сосудов и далее мигрировать через стенку к месту нахождения антигенов. Далее проходит фагический цикл, и нейтрофилы постепенно заполняются продуктами обмена. Далее они погибают и превращаются в клетки гноя. Нейтрофилы.
15 Составляют 25 % от гранулоцитов. Способны фагоцитировать микробы и уничтожать их. Но это не является их главной функцией. Главным объектом эозинофилов являются гельминты. Эозинофилы узнают гельминтов и экзоцитируют в зону контакта вещества перфорины. Эти белки встраиваются в билипидный слой клеток гельминта. В них образуются поры, внутрь клеток устремляется вода, и гельминт погибает от осмотического шока. Эозинофилы.
16 Составляют меньше, чем 0,2 % от гранулоцитов. Существуют две формы базофилов : собственно базофилы базофилы, циркулирующие в крови и тучные клетки базофилы, находящиеся в ткани. Тучные клетки располагаются в различных тканях, лёгких, слизистых и вдоль сосудов. Они способны вырабатывать вещества, стимулирующие анафилаксию ( расширение сосудов, сокращение гладких мышц, сужение бронхов ). При этом происходит взаимодействие с иммуноглобулином Е (IgE). Таким образом они участвуют в аллергических реакциях. В частности, в реакциях немедленного типа. Базофилы.
17 Моноциты превращаются в макрофаги в селезёнке. Существует два типа макрофагов : 1. Профессиональные макрофаги. Их главная функция обеспечить фагоцитарную защиту от микробной инфекции. Также они способны фагоцитировать повреждённые клетки организма, в том числе клетки крови. Макрофаги секретируют цитокины, привлекающие нейтрофилы и эозинофилы к месту нахождения антигенов. 2. Антиген - презентирующие макрофаги. Их роль поглощение микробов и « представление » их Т - лимфоцитам. Макрофаги принимают участие в иммунном ответе на всех его этапах. Моноциты.
18 Натуральные киллеры (NK- клетки ) незрелые Т - лимфоциты, обладающие цитотоксичной активностью, то есть они способны : прикрепляться к клеткам - мишеням, секретировать токсичные для них белки, убивать их или отправлять в апоптоз. Натуральные киллеры распознают клетки, поражённые вирусами и опухолевые клетки. Натуральные киллеры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.