Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.e-school.mesi.ru
1 Опыт работы кафедры Мировой экономики и Международных отношений МЭСИ по совершенствованию и модернизации образовательных программ и технологий образования студентов с ограниченными возможностями здоровья Докладчик: доц. Черевык К.А.
2 Наименование: проекты 3.1.1/5082 и 3.1.1/10289 по теме «Совершенствование образовательных программ и разработка технологий использования информационных ресурсов в учебном процессе на примере проведения мастер-классов для студентов с ограниченными возможностями здоровья» аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы ( годы)» Министерства образования и науки РФ (руководитель – Тихомирова Н.В.)
3 Объект исследования: рынок образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Цель исследования: проведение работы по совершенствованию и модернизации образовательных программ и технологий образования студентов с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации.
4 Методология: Исходными данными для проведенной научно-исследовательской работы явились открытые отечественные и зарубежные статистические материалы, публикации по теме исследования в открытой печати и в сети интернет, информационно-аналитические материалы, предоставленные образовательными учреждениями и организациями, внутренние нормативные документы и образовательные программы ГОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)», результаты собственных аналитических исследований.
5 Исследование основано на мониторинге, сборе и анализе баз данных по законодательному обеспечению процесса обучения и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, образовательным программам, компетентностному подходу, электронным технологиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, обобщении информации из различных источников, в том числе из нормативно-правовых документов, регламентирующих образовательную деятельность МЭСИ, формировании аналитических отчетов и выработке на их основе предложений и рекомендаций для системы ВПО.
6 Работа выполнена с использованием системного, исторического, сравнительного, компетентностного, деятельностного и практико-ориентированного подходов к анализу состояния и перспектив развития образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Область применения: решение одной из основных задач Минобрнауки России, связанной с расширением доступности и качества профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, с последующей социальной адаптацией и профессиональной реабилитацией в социуме.
7 В рамках проектов проведены следующие мероприятия: Анализ нормативно-правовой базы (международные документы и национальные правовые акты России и ряда стран) с акцентом на образовании и трудовой деятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья. Законодательство РФ рассмотрено как на федеральном, так и на региональном уровне.
8 В рамках проекта проведены следующие мероприятия: Исследование методик обучающих программ ВПО для лиц с ограниченными возможностями здоровья (международная и российская практика), а именно: инклюзивное обучение; специализированное обучение; смешанное обучение; дистанционное обучение.
9 В рамках проекта проведены следующие мероприятия: Анализ реального положения дел в сфере трудоустройства инвалидов (на примерах работы органов региональных служб и центров занятости населения России). Анализ роли практико-ориентированного обучения в образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках отечественной реформы образования (внедрение компетентностного и практико- ориентированного подходов в учебный процесс, разработка новых государственных образовательных стандартах ВПО третьего и четвертого поколения).
10 В рамках проекта проведены следующие мероприятия: Исследование рынка труда лиц с ограниченными возможностями здоровья; Исследование основных образовательных программ обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья; Анализ факторов, влияющих на развитие профессиональных компетенций выпускников- инвалидов; Исследование развития компетностного подхода к образованию студентов-инвалидов.
11 В рамках проекта проведены следующие мероприятия: Анализ роли инновационных образовательных технологий в практико-ориентированном обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья (на примере мастер-класса, электронного портфолио, электронного обучения) как фактора развития и совершенствования ключевых компетенций выпускников-инвалидов (с акцентом на том, какие именно образовательные компетенции каждая технология развивает у студентов).
12 Портфолио – это комплект документов, представляющий совокупность индивидуальных образовательных достижений студента. Портфолио студента с ограниченными возможностями здоровья является одной из самых эффективных и передовых инновационных технологий, позволяющих наилучшим образом объединить в себе реабилитационную и адаптационную компоненту обучения, потребности образовательного процесса в Вузе и личностного роста студента-инвалида, сформировать тягу к творческой и научной самореализации и всестороннему развитию личности в процессе приобретения знаний.
13 Мастер-класс – это особая форма подачи информации, которая позволяет его участникам получить не только знания в конкретно взятой области, но и, благодаря «ноу-хау» специалиста, проводящего данный мастер- класс, обрести уникальные практические навыки в решении тех или иных бизнес-задач. При этом передача информации от ведущего мастер-класса его участникам осуществляется посредством прямого демонстрирования и комментирования мастером собственных приемов работы в выбранной ситуации.
14 Преимущества использования технологии мастер- классов в обучении студентов с ограниченными возможностями здоровья способствует решению проблемы трудоустройства молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья, их социализации в целом; дает возможность заниматься активной самостоятельной работой по освоению конкретных способов деятельности (практики), а не только теоретических знаний (теории) под контролем профессионала – Мастера; способствует формированию мотивации к самообучению и самосовершенствованию у студентов с ограниченными возможностями здоровья;
15 Преимущества использования технологии мастер- классов в обучении студентов с ограниченными возможностями здоровья приобретение знаний, умений, навыков и опыта, которые непосредственно будут необходимы для освоения конкретной специальности и последующего трудоустройства; способствует устранению психологических и социальных барьеров; способствует удовлетворению потребностей в саморазвитии, самоутверждении, общении, самовыражении, в целом – профессиональной реабилитации; возможность научиться работать в группе способствует социализации.
16 Учитывая проблему низкого уровня профессиональной квалификации, полученной в высших учебных заведениях, а, следовательно, проблему трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья, применение мастер-классов повысит уровень профессиональной квалификации инвалидов и обеспечивает им конкурентные преимущества на современных, динамично развивающихся рынках труда.
17 Технология мастер-класса в целом, его структура, основные научные идеи, лежащие в его основе (деятельностный, личностно-ориентированный, исследовательский, рефлексивный, практико- ориентированный и компетентностный подходы), а также критерии качества подготовки и проведения способствуют формированию профессиональных компетенции у студентов с ограниченными возможностями здоровья.
18 В рамках проекта проведены следующие мероприятия: Разработка рекомендаций по использованию электронного обучения при проведении мастер- классов для студентов с ограниченными возможностями здоровья (на примере СДО «Виртуальный кампус» МЭСИ). Анализ использования технологии мастер-классов в учебном процессе (на примере МЭСИ). Создание базы данных вузов России, обучающих лиц с ограниченными возможностями здоровья, и налаживание научных связей с ними, обмен опытом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.