Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.projectearth.net
1 Необычный привычный продукт Выполнили ученики 10«М» класса МОУ СОШ 141 Лопухов Дмитрий Сафонова Анастасия
2 Задачи работы Выявить наиболее популярные марки жевательной резинки среди учащихся школы 141. Рассмотреть химический состав разных марок жевательной резинки. Определить кислотность жевательной резинки. Определить наличие многоатомных спиртов. Определить свойства красителей входящих в состав жевательной резинки. Определить наличие ментола.
3 История создания жевательной резинки 50 год н. э. - в Греции появилась первая жевательная резинка (создана из резины мастикового дерева) 1848 год - Джон Куртис из Бредфорда начал производство жевательной резинки на основе хвойной смолы год - Томас Адамс стал производить первую жвачку со вкусом- Black Jack год - Вальтер Димер, изобрел современную жевательную резинку.
4 Химический состав жевательной резинки Резиновая основа: смолы, парафин, натуральный каучук. Подсластители: сорбит (Е-420): CH2OH H - C - OH HO - C - H H - C - OH H - C – OH CH2OH Ксилит (Е-967) Маннит: CH2OH СН2ОН H - C – OH НО-С-Н HO - C - H НО-С-ОН H - C - OH Н-С-ОН CH2OH Н-С-ОН СН2ОН
5 Химический состав жевательной резинки Ароматизаторы Антиоксиданты стабилизаторы (глицерин) Эмульгаторы глазурирующие добавки
6 Мифы о жевательной резинке Жевательная резинка укрепляет десны Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс
7 Правда о жевательной резинке Жевательная резинка не очищает полость рта Жевание жевательной резинки приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с одной стороны Жевательная резинка поддерживает кислотно- щелочной баланс, пока она находится во рту Постоянное жевание жевательной резинки приводит к притуплению внимания, снижению памяти и ослаблению процесса мышления Жевание жевательной резинки на пустой желудок может привести к гастриту и язве Жевательная резинка освежает дыхание
8 Методика исследования Вопрос анкеты: Назовите наиболее популярную марку жевательной резинки.
9 Методика проведения эксперимента Для определения pH слюны после употребления жевательной резинки проведен эксперимент по следующей методике: Взвесили по 2 грамма исследуемых материалов, поместили их в стаканы и долили 10 мл. воды, затем стаканы с жевательными пластинками нагревали на электрической плитке. После остывания растворов их фильтровали с помощью воронки и фильтра. 2. Группа исследуемых съедала фрукты, затем их слюна собиралась в стаканчик и была определена её кислотности. Далее, группа испытуемых употребляла жвачки и у них производился сбор слюны, для определения кислотности Для определения наличия многоатомных спиртов мы использовали следующую методику: Поместить в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки и прилить 2-3 мл. дистиллированной воды. Закрыть пробирку пробкой и встряхивать в течении 1 минуты. В полученный мутный раствор добавить 1 мл. 2М раствора гидроксида натрия ( NaOH ) и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди ( II ) ( CuSO ) Для определения свойств красителей жевательной резинки нами был проведен эксперимент по следующей методике: Поместить в пробирку, окрашенную жевательную резинку Хубба Бубба, нарезанную на небольшие кусочки и прилить 2-3 мл. дистиллированной воды. Нагревать пробирку в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Разлить раствор в две пробирки, в одну из них добавить 1 мл. 1М раствора серной кислоты, в другую 1 мл. 2 М раствора гидроксида натрия. Для определения ментола был проведен эксперимент по следующей методики: Для опыта мелко нарезать подушечку жевательной резинки с ментолом и поместить в пробирку. Добавить 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взболтать смесь в течение 1 минуты и профильтровать. Добавить к спиртовому экстракту жвачки воду. Добавить к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Прилить к 2 мл спиртового экстракта жвачки 5-10 капель концентрированной серной кислоты с добавкой ароматического альдегида (к 2-3 мл кислоты добавить 1-2 капли бензальдегида или 10 мг параоксибензальдегида) так, чтобы жидкости не перемещалась. Поместить измельченную жвачку в фарфоровую чашку и залить концентрированной серной кислотой с добавкой ароматического альдегида.
10 Популярность марок жевательных резинок.
11 Химический состав жевательных резинок Признаки сравнения ОрбитДиролЭклипсЖуйка Хубба Бубба Подсластители Аспартам Е951 Ацесульфам Е950 Аспартам Е951 Ацесульфам Е950 Сорбит, Мальтит, Манит Аспартам Е951 Ацесульфам Е950 Сорбит, Мальтит, Манит СахарСахар Ароматизаторы Натуральные и идентичные натуральным Натуральные, идентичные натуральным и искусственные (освежающие) Идентич ный Тутти Фрутти Идентичные натуральным Красители Е171(Диоксид титана) Е171,(Диоксид титана)Е133(Син ий блестящий) Е110(«Ж елтыйсол нечный закат») Е129(Красный очаровательный ),Е100(Куркуми н) Резиновая основа Сорбит Е420 Мальтит Е965 Карбонат Кальция 6% Карбонат СтабилизаторЕ422Е422Е422---Е422 ГлазурьЕ170,Е903Е903Е АнтиоксидантЕ320Е321Е320---Е320
12 Химический состав жевательных резинок п/п Химическая добавка Свойства Воздействие на человека 1 Е 171 краситель Усиливает/восстанавливает цвет продукта Вызывает болезни печени и почек 2 Е422 стабилизатор Сохраняет заданную консистенцию. Загуститель, повышает вязкость. Влияние до конца не исследовано 3 Е 421 моннит Сохраняет заданную консистенцию. Загуститель, повышает вязкость. Влияние до конца не исследовано 4 Е 414 загуститель Сохраняет заданную консистенцию. Загуститель, повышает вязкость. Влияние до конца не исследовано 5 Е 420 сорбит Сохраняет заданную консистенцию. Загуститель, повышает вязкость. Влияние до конца не исследовано 6 Е 965 мальтит Пеногаситель. Предупреждает/снижает образование пены Влияние до конца не исследовано 7 Е 951 АСПАРТАМ подсластитель Пеногаситель. Предупреждает/снижает образование пены Влияние до конца не исследовано 8 Е 950 ациулафом Пеногаситель. Предупреждает/снижает образование пены Влияние до конца не исследовано 9 Е 903 глазурь Пеногаситель. Предупреждает/снижает образование пены Влияние до конца не исследовано 10 Е320 антиоксидант Антиокислитель. Защищает от окисления, например от изменения цвета. Повышает холестерин и риск перелома костей. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется людям с заболеваниями печени и почек
13 pH жевательной резинки Марка жевательной резинки pH Жевательной резинки Жуйка5 Дирол6 Эклипс7 Орбит6
14 Выводы Жевательная резинка является популярным продуктом среди учащихся школы 141 Наиболее популярные марки жевательной резинки среди учащихся школы 141: «Орбит», «Дирол» В состав жевательной резинки входят красители, такие как: Е171, Е133, Е110 В состав жевательных резинок входят различные пищевые добавки, которые являются опасными для здоровья Качественной реакцией на ментол является появление фиолетового окрашивания (при взаимодействии с концентрированной серной кислотой). Наиболее низкий уровень pH был зафиксирован по жевательной резинки Жуйка. Наиболее высокий уровень у Эклипс. Информация о жевательной резинки недостающим образом отображена на этикетке «Жуйки» Считаем необходимым с целью повышения информированности учащихся о пользе и вреде жевательной резинки использовать данные материалы на уроках биологии, химии, классных часах.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.