Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемschool13.ugansk.e-gloryon.com
1 Команда «Биологи»
2 Цели: Раскрыть вкусовые рецепторы. Какие зоны языка воспринимают сладкий вкус. Ознакомление с профессией дегустатора.
3 Что такое вкусовые рецепторы? Рецептор - чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции. В зависимости от выбранной классификации рецепторы подразделяются: - на первичные и вторичные; - на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые; - на контактные и дистантные; - на фазические, тонические и фазово- тонические.
4 Вкусовые рецепторы Вкусовые рецепторы - хеморецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения. Вкусовые рецепторы: - локализуются в слизистой оболочке ротовой полости; - реагируют на четыре типа веществ: кислое, соленое, горькое и сладкое.
5 Глюкорецепторы Глюкорецепторы - рецепторы, чувствительные к изменению концентрации глюкозы в крови.
6 Вкус Вкус (gustus) ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому (степень приятности) параметрам. Различают четыре основных качества В. сладкий, кислый, горький и соленый, каждый из которых оценивается по интенсивности. Кроме того, установлено наличие так называемого водного вкуса (у многих животных), а также тонкого вкуса, обусловливаемого восприятием вкусовых свойств группы веществ, в которую входят глутаминовая кислота и 51-нуклеотиды. Считают, что эти вещества обусловливают общий специфический В. мяса, рыбы, некоторых овощей и др. На этом основано их применение в качестве вкусовых добавок для ряда пищевых продуктов и напитков.
7 Исследования ученых Исследователям удалось вырастить полноценные клетки вкусовых рецепторов вне тела, а также в течении долгого времени, поддерживать их жизнеспособность. Результаты этого эксперимента позволят учёным лучше вникнуть в проблему понимания чувства вкуса. Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых сосочках языка и на поверхности гортани. Эти клетки способны выявлять сладкий, кислый, солёный, горький и пряный вкусы. Каждый вкусовой рецептор живёт около дней, после чего его заменяет свежий. Они развиваются из так называемых "базальных" клеток. По словам руководителя группы исследователей, данное открытие может привести к созданию лекарственных препаратов, способных помочь людям, потерявшим чувство вкуса из-за воздействия радиации или повреждения тканей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.