Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемguravna.ucoz.ru
2 Женщины и война Войне 1812 года было посвящено множество мемуарной и художественной литературы, очерков, писем, записок очевидцев событий тех лет. Писали полководцы и государственные деятели, войны и поэты, простые люди, вплоть до московской дворовой женщины. Из этих писем мы узнаем, что, женщины всех сословий не могли оставаться глухими к военным событиям 1812 года. Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. Но общая беда, как известно, сближает людей. В пострадавших от нашествия губерниях женщины и дети помогали своим мужьям, отцам, уходили в партизаны.
3 Надежда Андреевна Дурова Первая кавалер – девица, участница Отечественной войны 1812 г. Удивительная судьба еще при ее жизни стала легендой. В своих многочисленных походах она вела записки, нечто вроде дневника, по которым и были написаны впоследствии многие её произведения.
4 Надежда Дурова Сверкает крест Георгия под эполетом, Надежда в Бородинский славный день, Мчит на коне, пока ещё не славлена поэтом, Французов шашкой рубит словно тень! Сам Император в восхищенье от девицы, Ей своё имя для прозванья подарил, И вьётся аксельбант через петлицу, Но Александрова удар ядром свалил! Надежда излечилась от удара, И ординарцем у Кутузова была, Везде врагов достигла её кара, Надежда Дурова отважною слыла!
5 «Записки кавалерист - девицы»
6 Воспоминания, письма, а особенно, записки Надежды Дуровой были материалом первостепенной значимости, которые лучше всяких беллетристических вымыслов рассказывали современникам о действительной жизни и положении русских женщин, которые делили все тяготы войны наравне с мужчинами.
7 Дом-музей Н.А.Дуровой
8 Надежда Дурова
9 Сцена из оперы «Кавалерист-девица»
10 Книга о Н.Дуровой
11 Надежда Дурова
13 Умерла в 83 года, в 1866 году. Похоронили Надежду Андреевну, как она и завещала, в мужском платье и с воинскими почестями.
14 Василиса Кожина Крестьянка хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, старостиха (жена старосты).
15 Сельский староста Дмитрий Кожин полагал, что французы до его села не доберутся, но ошибся. Французы начали с уговоров, а закончили повальным грабежом. Ни крики негодования, ни плач женщин и детей не остановили грабителей. За отказ выдать требуемое многие в тот жаркий августовский день поплатились жизнями. Удар сабли решил судьбу непокорного старосты Дмитрия Кожина. Так Василиса Кожина стала вдовой. Односельчане, справив скромные поминки, единодушна избрали ее старостихой, сопроводив избрание словами: «Будь ты на место мужа. Ты - баба с головой».
16 Василиса Кожина Во время Отечественной войны 1812 года, помогая мужчинам, несколько раз участвовала в конвоировании захваченных ими пленных французов в город Сычёвка и однажды убила косой строптивого пленника. В советское время в популярной литературе об Отечественной войне 1812 года был создан миф о Василисе Кожиной - деятельнице партизанского движения, которая, яко бы, организовала в Сычёвском уезде отряд из подростков и женщин, охранявший селения и наносивший большой урон французам. Рассказывалось также, за что подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. Данные сведения содержатся даже в энциклопедических изданиях. В действительности не существует никаких документов или иных достоверных свидетельств о награждении Василисы Кожиной или действиях её "отряда". Кроме эпизода с убийством пленного, никакие действия Василисы Кожиной против французов не зафиксированы.
17 Царская семья во время войны продемонстрировала свой патриотизм
18 Мария Федоровна Мария Федоровна ( гг.) – принцесса Вюртембергская, вторая жена российского императора Павла I, мать Александра I Создала ряд благотворительных и воспитательных организаций (Мариинское ведомство).
19 Елизавета Алексеевна Жена императора Александра I
20 Елизавета Алексеевна Разыгравшиеся драматические события 1812 вынужденно оторвали ее от личных переживаний, вызвали в ней небывалый подъем духа и подвигли ее к совершенно новой деятельности. В письмах к матери в Германию она подробно описывала ход военных действий, восхищалась героизмом русских воинов и признавала, что именно теперь окончательно почувствовала Россию своей. Ей открылась и оборотная сторона войны: сотни раненых и искалеченных воинов наполнили Россию, многие семьи остались без кормильца. По ее инициативе возникает Патриотическое общество, которое официально начало свою деятельность 12 ноября 1812 года. Его задачи были многообразны: выдача пособий, размещение больных и раненых в больницах, создание сиротских домов и казенных школ для обучения детей погибших офицеров. В этом же году было создано Сиротское училище и при нем Дом трудолюбия для обучения и содержания на казенный счет дочерей офицеров, павших на войне. Впоследствии это учебное заведение, постоянное опекаемое императрицей, стало называться Елизаветинским институтом. Все это усилило ее популярность в русском обществе. Для женщин испокон веков благотворительность составляла и потребность, и возможность отдать свои силы самоотверженному служению Отчизне в виде заботы о детях, больных и увечных. Женщина всегда откликалась на все общественные катастрофы. Причем женское милосердие выражалось не просто в сострадании, сочувствии к страждущим, а в реальной помощи им. Целью Общества была благотворительная и просветительская деятельность, а именно: раздача разоренным от войны денежных пособий на первые необходимые потребности; помещение бедных, слабых и увечных в казенные и частные больницы; ходатайство о помещении детей бедных родителей на казенное содержание или для обучения ремеслам; предоставление помещения тем из бедных, кто своими трудами не могли обеспечить себе пропитания; предоставление разоренным ремесленникам средств к возобновлению работ; забота о сиротах, оставшихся после убитых, раненых и разоренных родителей
21 Елизавета Алексеевна В Петербурге было создано «Дамский патриотический комитет» под покровительством императрицы Елизаветы Алексеевны. Современник, заглянувший в двери комитета, мог наблюдать приблизительно такую картину. Одна из комнат была отведена под склад одежды и обуви, другая была наполнена прочно устоявшимся запахом махорки: здесь готовили солдатские кисеты, в третьей властвовали врачи, упаковывая в походные корзины медицинские препараты, в четвертой вели записи денежных средств, поступавших в комитет. «Как пожертвования шли отовсюду на нужды государственные от богатых дам, так и баба несла последнюю свою куделю или кусок холста в общее казнохранилище». Барьер сословной розни, существовавший с незапамятных времен, отступил, позволив простой русской женщине в полный голос заявить о своих гражданских чувствах. «Я не затем это сделала, чтобы про меня знали», сказала крепостная графа Орлова, отдавая 100 рублей «на укрепление воинства расейского». Сравните: накануне войны «рабочую девку» можно было выторговать за 150 рублей, мужика за 200, а «смышленого в грамоте» за 300 рублей. За извечной сухостью цифр оказались скрытыми имена, возраст вкладчиц порой грошовых сумм, и лишь по фамилиям их владельцев удается установить обширную географию безвозмездных пожертвований.
22 Великая княгиня Екатерина Павловна Сестра императора Александра 1. Вооружила и взяла на содержание один батальон ополченцев из своих крепостных крестьян Тверской губернии, который участвовал в Бородинском сражении.
23 Благотворительная забота о раненых, уход и попечение за ними великой княгини Екатерины Павловны – это продолжение традиции ее матери, императрицы Марии Федоровны. После издания высочайшего манифеста от 6 июля 1812 года, призывающего все сословия и состояния к единодушному и «общему содействию против всех замыслов и покушений врага», во главе охваченного патриотическим энтузиазмом тверского дворянства и общества встала великая княгиня Екатерина Павловна. В августе 1812 года в Твери был образован «Тверской комитет военных сил» и начал формироваться особый временный егерский «батальон Ея Императорского Высочества великой княгини Екатерины Павловны». По всей губернии были разосланы вербовщики для записи и приёма добровольцев. В создаваемый батальон среди прочих поступило 82 добровольца из учеников духовных училищ Тверской епархии. Только двоим из них было по 19 лет, большинству же было только 15 или 16 лет, а одному даже 13. Батальон по окончательном сформировании его в ноябре 1812 года выступил в поход под командованием подполковника князя А. П. Оболенского и скоро принял участие в военных действиях. Он участвовал в битвах под Кенигштедтом, Лейпцигом, Пирной, Кульмом, Лютценом и многих других сражениях кампании против Наполеона в Европе. Сам император Александр I засвидетельствовал его учредительнице «что он доволен храбростью, оказанной батальоном в битвах, в которых он участвовал». О стойкости батальона и его самоотверженности в боях свидетельствует также и то, что из 1000 человек его состава возвратились на Родину только 417, то есть менее половины. Юные воины из числа учеников духовных училищ с не меньшей, чем другие, храбростью действовали на полях сражений и 14 из них погибло в боях.
24 Княжна Мария Павловна В числе достоинств великой княжны Марии Павловны – покровительство наукам, искусству, ею был создан музей, посвященный памяти многих поэтов и художников: Гете, Шиллера, Виланда и других. В 1813 году, во время военных действий в Европе, Мария Павловна заложила свои драгоценности, чтобы на полученные средства устроить госпитали для русских солдат. Со свойственной ей энергией великая княгиня соединяла эти благородные стремления отдельных граждан и создала Женское благотворительное общество.
25 Волкова Мария Аполлоновна Дамы, приближенные к царскому двору тоже не оставались в стороне от военных событий. Интересные письма, характеризующие общественное настроение оставила нам Волкова Мария Аполлоновна ( гг.) – фрейлина императрицы Марии Федоровны.
26 Маргарита Тучкова Маргарита Тучкова – построила Спасо- Бородинский монастырь на свои деньги в честь погибшего мужа и всех убитых на Бородинском поле
27 Маргарита Тучкова (урожд. Маргарита Михайловна Нарышкина), Игумения Мария Удивительна судьба русской женщины Маргариты Тучковой, родившейся в 1781 году. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина) жена генерала Александра Тучкова (IY), героя Бородина. В сущности, эта женщина во имя безграничной любви к мужу, погибшему в бородинском сражении, создала первый в России памятник героям Войны 1812 г. Незадолго до бородинского сражения Тучкова видит страшный сон, в котором узнает о будущей гибели мужа именно при Бородино Во время всех военных действий она следовала за мужем Александром Тучковым, научилась ухаживать за ранеными. Ее муж был ранен в Бородинском сражении, солдаты пытались вынести генерала с поля боя, но во время обстрела они все погибли. Маргарита Михайловна на поле боя пыталась отыскать тело Александра. У нее еще была слабая надежда, что он жив или, может быть, в плену. После известия о гибели мужа в течение двух месяцев она искала тело мужа на поле. Убитой горем женщине удалось лишь найти место гибели горячо любимого мужа. Не найдя его, решает построить здесь Храм Спаса Нерукотворного (Икона Ревельского полка, которым командовал Тучков). Постепенно вокруг Храма образуется община сирот, бедняков, больных. Все это благодаря барыне Тучковой. Маргарита продала драгоценности и воздвигла у края Бородинского поля небольшую часовенку. Пережить страшное горе ей помог сын Николай: она жила ради него. В пятнадцатилетнем возрасте умирает ее единственный сын, и генеральша навсегда селится в своей общине. Мать похоронила сына под сводами храма Спаса Нерукотворного. Маргарита продала имение и на вырученные деньги построила дома для солдатских вдов. Позже она обосновала женский монастырь, где стала игуменьей. Все силы и энергию она потратила на то, чтобы облегчить страдания солдатских вдов. Она была чуть ли не единственная, которая не побоялась просить Николая о смягчении участи ссыльному брату-декабристу (полковник М.М.Нарышкин), известно, как не любил таких просьб Николай, как страшен был в гневе. Но царская семья с уважением относилась к этой маленькой женщине, потерявшей все, но не растерявшей своей души. Вносил деньги на строительство Храма Александр I, помогал монастырю Николай.
28 Маргарита Тучкова Она не была святой, не совершала чудес… но на самом деле Маргарита Тучкова ею была точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест как умела и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути как и ее муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семеновских флешей, 26 августа 1812 года. Именно ей мы также обязаны тем, что есть ныне Бородинское поле и Спасо- Бородинский монастырь, построенный на ее деньги в память о муже и всех убиенных на поле Бородинском. Игуменье Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре. На территории обители были воссозданы укрепления одной из Багратионовых флешей. Мемориальный характер носит и посвящение монастырского собора Владимирской иконе Божией Матери, ведь само Бородинское сражение происходило в день церковного празднования Сретения Владимирской иконы – 26 августа. До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди. Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года. После ее смерти в доме все было оставлено нетронутым. В таком состоянии дом находился до 1930 года, когда монастырь был закрыт и подвергся разорению. В январе 1942 г. в ходе боев дом сгорел. И только в 1984 г. были начаты работы по его восстановлению. 16 августа 1992 г. была возрождена община Спасо-Бородинского женского монастыря, а 12 мая 1994 г. состоялось открытие Дома-музея игуменьи Марии. До революции в России вышло несколько книг о Маргарите Тучковой и основанном ею монастыре.
29 Екатерина Павловна Багратион (Скавронская) Разведчица (шпионка).
31 Пояснительная записка Автор материала -Титова Светлана Юрьевна – учитель истории Образовательное учреждение - МБОУ Журавенская сош Зарайского района Московской области Название материала «Женщины и война 1812 года» Вид ресурса - презентация Цели и задачи - показать роль женщин разных сословий в годы Отечественной войны 1812 г. Активизировать творческую активность, познавательного интереса к историческому и культурному прошлому наследию нашей страны. Ссылки на Интернет - источники и другие.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.