Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемpashkovanadia.ucoz.ru
1 Урок русского языка 8 класс
2 Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными. Односоставные предложения делятся на следующие группы: 1)определённо-личные; 2)неопределённо-личные; 3)безличные; 4)назывные.
3 Определённо-личными называются односоставное предложения, в которых деятель не назван, но мыслится как определённое лицо: говорящий или его собеседники, например: Люблю грозу в начале мая. (Тютчев). Уходим завтра в море. (Чуркин).
4 Сказуемое в определённо-личных предложениях может быть выражено формами 1-го и 2-го лица ед. и мн. ч. Изъявительного и повелительного наклонения: Читаю (-ем) много. – 1-е л., ед. и мн. ч., изъявит. накл. Сказуемое может быть выражено и формами будущего времени.
5 Определённо-личные предложения могут иметь обобщённое значение в пословицах и афоризмах: Слезами горю не поможешь. (Никто не сможет этого сделать). Каких только птиц не увидишь в весеннем лесу! (Все могут увидеть).
6 Определённо-личные предложения более лаконичны, чем двусоставные. Отсутствие подлежащего в определённо-личных предложениях усиливает действие и позволяет избежать назойливого повторения ненужных для смысла я, мы, ты, вы.
7 Неопределённо-личными называются односоставные предложения, в котором деятель не назван отдельным словом и мыслится как неопределённое лицо: В посёлке строят (построили, будут строить) новую школу.
8 Сказуемое в неопределённо-личных предложениях имеет форму прошедшего времени мн. ч., а также форму 3-го лица мн. ч. Дорожки в посёлке посыпали галькой. В таких предложениях важно само действие, а не лица, которые его производят.
9 Неопределённо-личные предложения могут иметь обобщенное значение, особенно в пословицах, афоризмах, поэтической речи, а также в предложениях, содержащих различных инструкции, этические нормы и т.д.: Дни поздней осени бранят обыкновенно.
10 Безличными называются односоставные предложения, в которых действие и состояние не создаются деятелем: Светает. Мне холодно. Часто безличные предложения сообщают о различных состояниях природы или людей и животных.
11 Дополнение в дат. п. называет то лицо (предмет), которое является носителем данного состояния, но не создаёт его. Так, в предложении Саше не спится, но весело ей. (Н. Некрасов) называются состояния не спится и весело, которые не зависят от воли и желания Саши.
12 Назывными называются односоставные предложения, которые имеют один главный член – подлежащее. Они сообщают о том, что какое- нибудь явление или предмет существует в настоящем: Зима. Вот и снег.
13 Назывные предложения употребляются преимущественно в художественной литературе (поэзии и прозе), в газетных и журнальных очерках и статьях. Они очень кратки (лаконичны). Называя предметы, указывая место или время, назывные предложения сразу же вводят читателя в обстановку действий.
14 В назывных предложениях подлежащее может распространяться только определениями: Осенний холодок.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.