Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемacademy.cross-kpk.ru
2 Она имеет собственную историю становления и развития, анализ которой позволяет понять сущность и специфику предмета ее исследования. Педагогическая психология представляет собой междисциплинарную самостоятельную отрасль знания, основывающегося на знании общей, возрастной, социальной психологии, психологии личности, теоретической и практической педагогики.
3 Весь путь становления и развития педагогической науки может быть представлен тремя большими периодами (этапами): первый этап (с середины XVII в. и до конца XIX в.) первый этап (с середины XVII в. и до конца XIX в.) второй этап (с конца XIX в. до середины XX в.)второй этап (с конца XIX в. до середины XX в.) третий этап (с 50-х годов XX в. и по сей день)третий этап (с 50-х годов XX в. и по сей день)
4 Этот период представлен именами: Яна Амоса Коменского ( ), Жан-Жака Руссо ( ), Иоганна Песталоцци ( ), Иоганна Гербарта ( ), Адольфа Дистервега ( ), К.Д. Ушинского ( ), П.Ф. Каптерева ( ). Вклад этих педагогов-мыслителей в развитие педагогической психологии определяется прежде всего кругом тех проблем, которые они рассматривали: связь развитая, обучения и воспитания; творческая активность ученика, способности ребенка и их развитие, роль личности учителя, организация обучения и многие другие. Первый этап (с середины XVII в. и до конца XIX в.) - общедидактический
5 К.Д. Ушинский Написал работу «Человек как предмет воспитания», которая сыграла большую роль в становлении педагогической психологии - опыт педагогической антропологии, в которой предложена целостная концепция развития человека. Ребенок стоит в центре воспитания и обучения, причем решающее значение отводится воспитанию. Психолого-педагогические проблемы памяти, внимания, мышления, речи в процессе обучения выступают в качестве предметов специального анализа и задачи развития. По К.Д. Ушинскому, развитие речи, слова ребенка, связанное с развитием его мышления, есть условие формирования его представлений, понятий, личности в целом.
6 П.Ф. Каптерев Один из основателей педагогической психологии. Само понятие «педагогическая психология», по свидетельству исследователей, вошло в научный оборот с появлением в 1877 г. книги Каптерева «Педагогическая психология».Он ввел в научный обиход современное научное понятие «образование» как совокупности обучения и воспитания, связи деятельности педагога и учеников. Там же были рассмотрены педагогические проблемы учительского труда и подготовки учителя, проблемы эстетического развития и воспитания и многие другие.
7 С.Т. Шацкий Разработал целостную концепцию гуманизации и демократизации воспитания в процессе социализации человека. Ему принадлежит одна из моделей педагога, в которой соединены обобщенные требования к его личности и профессиональной компетентности как к субъекту социально-педагогической деятельности.
8 Первый предпосылочный этап характеризовался, с одной стороны, доминированием механистических представлений И. Ньютона, эволюционных идей Ч. Дарвина, ассоциативным представлением психической жизни, сенсуализмом Дж. Локка, развиваемым с древних времен учением о том, что основу психической жизни составляют чувственные впечатления. С другой стороны, это этап преимущественно умозрительных, логических построений, основанных на наблюдений, анализе и оценке педагогической действительности.
9 Второй этап (с конца XIX в. до середины XX в.) В этот период педагогическая психология начала оформляться в самостоятельную отрасль, аккумулировав достижения педагогической мысли предшествующих столетий, ориентируясь и используя результаты психологических, психофизических экспериментальных исследований.
10 Этот период представлен: в работах А.Л.Нечаева, А.Вине и Б.Анри, М.Оффнера, Э.Меймана, В.Л.Лайя; в исследованиях Г.Эббингауза, Ж.Пиаже, А.Валлона, Дж.Дьюи, С.Фрэне, Э. Клапереда; экспериментальное изучение особенностей поведения научения (Дж.Уотсон, Э.Толмен, Э.Газри, К.Халл, Б.Скиннер); развития детской речи (Ж.Пиаже, Л.С.Выготский, П.П.Блонский, Ш.К.Бюлер, В.Штерн и др.); развитие специальных педагогических систем Вальдорфской школы, школы М. Монтессори также оказали большое влияние на формирование этой отрасли психологической науки.
11 Э. Мейман В Германии возникла лаборатория Э. Меймана, в которой для решения учебных и воспитательных задач использовались приборы и методики, созданные в лабораториях университетов. В 1907 г. Мейман публикует книгу «Лекции по экспериментальной психологии», где дает обзор работ по экспериментальной дидактике.
12 Дж. Селли Известный детский психолог. Занимался вопросами экспериментального изучения типологических особенностей школьников и в 1898 г. опубликовал работу «Очерки по психологии детства»
13 А. Бинет Основал при одной из школ Парижа экспериментальную детскую лабораторию. В лаборатории изучались физические и душевные способности ребенка, а также методы преподавания учебных дисциплин. Совместно с Т.Симоном А.Бине создал методику отбора детей в специальные школы для умственно отсталых, основой которой стал метод тестов.
14 Данный этап характеризуется формированием особого психолого-педагогического направления педологии (Дж.М. Болдуин, Э.Киркпатрик, Э.Мейман, М.Я. Басов, П.П. Блонский, Л.С. Выготский и др.), в котором комплексно на основе совокупности психофизиологических, анатомических, психологических и социологических измерений определялись особенности поведения ребенка в целях диагностики его развития. Другими словами, в педагогическую психологию как бы с двух строи входили объективные методы измерения, сближая ее с естественными науками.
15 Третий этап (с 50-х годов XX в. и по сей день) Основанием для выделения третьего этапа развития педагогической психологии служит создание целого ряда собственно психологических теорий обучения, т.е. разработка теоретических основ педагогической психологии.
16 Б. Скиннер В 1954 г. выдвинул идею программированного обучения. Л.Н. Ланда В 60-х годах сформулировал теорию алгоритмизации программированного обучения. П.Я. Гальперин В 50-е годы появились первые публикации, в которых излагались исходные позиции теории поэтапного формирования умственных действий, впитавшей в себя основные достижения и перспективы педагогической психологии.
17 С.Л. Рубинштейн В «Основах психологии» дал развернутую характеристику учения как усвоения знаний. Г.К. Лозанов Новое направление в педагогической психологии суггестопедии, суггестологии. Его основой является управление педагогом неосознаваемыми обучающимися психическими процессами восприятия, памяти с использованием эффекта гипермнезии и суггестии. Г.А. Китайгородская Метод активизации резервных возможностей личности группового сплочения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.