Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.school39.com
1 Организация и подготовка к государственной итоговой аттестации обучающихся 11 класса в 2012/2013 учебном году
2 К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся XI(XII) классов, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения.
3 Единый государственный экзамен (ЕГЭ) это форма объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов. Результаты ЕГЭ признаются образовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального образования и образовательными учреждениями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.
4 Особенности ЕГЭ: единые правила проведения единое расписание использование заданий стандартизированной формы (КИМ) использование специальных бланков для оформления ответов на задания проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
5 На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором)
6 УЧАСТНИКИ ЕГЭ обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования и допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации (далее – выпускники текущего года); выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ о среднем (полном) общем, начальном профессиональном или среднем профессиональном образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек; Вправе сдавать ЕГЭ добровольно: выпускники с ограниченными возможностями здоровья; Для этой группы выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной (итоговой) аттестации – государственным выпускным экзаменом.
7 СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету в 2013 году устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации. Основные сроки проведения ЕГЭ май-июнь. Для участия в ЕГЭ в основные сроки и досрочно необходимо подать заявление до 1 марта.
8 Проект расписания проведения ЕГЭ в основные сроки в 2013 году 27 мая (понедельник) – русский язык; 30 мая (четверг) – информатика и ИКТ, биология, история 3 июня (понедельник) – математика; 6 июня (четверг) – иностранные языки (английский, французский), физика; 10 июня (понедельник) – обществознание, химия; 13 июня (четверг) – география, литература; 15 июня (суббота) – резерв: информатика и ИКТ, биология, история, физика, иностранные языки (английский, французский); 17 июня (понедельник) – резерв: обществознание, география, литература, химия; 18 июня (вторник) – резерв: русский язык; 19 июня (среда) – резерв: математика.
9 ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе: История Обществознание Литература Физика Информатика и информационно-коммуникационные технологии Химия Биология География Английский язык Французский язык Сдать можно любое количество предметов из списка. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности участник планирует получить профессиональное образование.
10 ЗАДАНИЯ ЕГЭ Экзаменационные задания ЕГЭ контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться на Официальном портале ЕГЭ-2013 в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ».
11 РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах. Количество первичных баллов за выполнение каждого задания можно узнать в спецификации КИМ по предмету. Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале. По каждому предмету ЕГЭ комиссией по шкалированию Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.
12 О минимальном количестве баллов по предметам ЕГЭ 2013 Впервые в практике ЕГЭ перед началом учебного года установлено минимальное количество баллов по всем предметам, подтверждающее освоение участниками экзаменов основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями ФГОС среднего (полного) общего образования. Обязательные предметы: русский язык 36 баллов; математика 24 балла. Предметы по выбору: физика 36 баллов; химия 36 баллов; информатика и ИКТ 40 баллов; биология 36 баллов; история 32 балла; география 37 баллов; обществознание 39 баллов; литература 32 балла; иностранные языки 20 баллов.
13 НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Если участник ЕГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов по любому из предметов, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году. Исключения только для выпускников текущего года: Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.
14 СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕЗУЛЬТАТАХ ЕГЭ В свидетельство о результатах ЕГЭ выставляются результаты единого госэкзамена по тем общеобразовательным предметам, по которым участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального количества баллов, ежегодно устанавливаемого Рособрнадзором. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Имеющие 2 и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, при подаче заявления в вуз или ссуз, самостоятельно определяют, какие результаты ЕГЭ и за какой год следует учитывать приемной комиссии при проведении конкурса. Лица, сдавшие ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы РФ, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.
15 Согласно Порядку приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, абитуриенту при подаче заявления необязательно представлять оригинал или копию свидетельства о результатах ЕГЭ в приемную комиссию, достаточно указать в заявлении о приеме полученные баллы. Приемные комиссии вузов обязаны контролировать достоверность представленной абитуриентами информации об участии в ЕГЭ и полученных результатах, используя сведения, содержащиеся в федеральной информационной системе.
16 Официальные сайты
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.