Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.school2novoorsk.ru
1 Подготовка к ЕГЭ Графики, диаграммы, таблицы
2 С7. Социологи опросили граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Читаете ли вы регулярно какие-либо ежедневные газеты, и если да, сколько ежедневных газет вы регулярно читаете?» Сформулируйте вывод о результатах опроса. Выскажите 3 предположения о причинах подобного отношения граждан к чтению газет.
3 Результаты опроса показаны в диаграмме в процентах от общего числа участников. 1 – читаю 2 и более газет 2 – читаю 1 газету 3 – не могу сказать, что читаю регулярно 4 – затрудняюсь ответить
4 Ответ: 1) вывод: более половины опрошенных не читают газеты регулярно приблизительно каждый четвёртый читает регулярно одну газету, и чуть более 10% опрошенных читают регулярно две и более газет; 2) предположения: - основную информацию о ситуации в стране и мире опрошенные граждане могут получать из др. СМИ; - большинство опрошенных граждан безразличны к информации о текущих событиях в стране и в мире; - газеты представляют одностороннюю информацию, которая может быть не интересной большинству опрошенных граждан (и др.).
5 А18. Социологи на протяжении нескольких лет наблюдали отношение граждан страны Z к теленовостям. Они предлагали гражданам ответить на вопрос: «Как часто вы смотрите телевизионные новости?» Результаты опроса приведены ниже.
6 Какой вывод можно сделать на основе данных опроса? 1) Смотрели теленовости каждый день наибольшее число опрошенных в 2006 и 2008 гг. 2) Интерес граждан к теленовостям сокращался на протяжении 2004 – 2008 гг. 3) Смотрели теленовости 1 -2 раза в неделю меньше опрошенных в 2004 – 2008 гг., чем реже 1 раза в неделю. 4) Смотрели теленовости раза в неделю около половины опрошенных в 2006 и 2008 гг.
7 А14. Левада-Центр, занимающийся изучением общественного мнения в РФ, проводил социологический опрос на тему: «Какое из следующих мнений о забастовках вам ближе всего?» (Опрос 2004 г., 1600 чел.) Данные приведены в %.
8 Какой вывод можно сделать на основе данных диаграммы? 1) Более половины опрошенных оправдывают забастовку как крайнюю меру. 2) Каждый пятый из опрошенных думает, что забастовка – нормальный способ решения проблем. 3) Каждый третий опрошенный считает, что забастовками ничего нельзя добиться. 4) Каждый двадцатый опрошенный полагает, что забастовки в нашей стране недопустимы.
9 А5. Учёные на протяжении нескольких лет исследовали группу учащихся. В 5 и 10 классе им задавали вопрос: «Какова цель вашей учебной деятельности?» Ответы учащихся приведены в таблице. Варианты ответов учащихся % отвечающих 5 класс 10 класс Больше узнать о мире 6013 Успешнее общаться с окружающими людьми 128 Радовать родителей своими достижениями 207 Поступить в престижный вуз 872
10 Проанализируйте данные опроса и выберите верное утверждение. 1) Мало кто из 5-классников, в сравнении с учениками 10 класса, рассматривает образование как способ познания мира. 2) В 5 классе большая, чем в 10, доля учащихся стремится учиться, чтобы успешнее общаться с окружающими. 3) Процент учащихся, стремящихся радовать родителей своими достижениями, увеличивается в 10 классе в сравнении с 5. 4) Для большинства опрошенных в 5 и 10 классах целью учёбы является продолжение образования.
11 А5. Учёные опросили 25-летних и 60-летних жителей России. Им задавали вопрос: «Природа или общество определяют, по-вашему мнению, способности человека?» Результаты опроса представлены (в % от общего числа участников) в гистограмме.
12 Проанализируйте результаты опроса и выберите верное утверждение. 1) Доля опрошенных, считающих, что способности определяются природой, с возрастом уменьшается. 2) Около трети опрошенных в обеих группах затруднились ответить на вопрос. 3) Процент людей, уверенных, что окружение определяет способности человека, с возрастом уменьшается. 4) Около четверти опрошенных в обеих группах считают, что природные задатки могут быть не востребованы человеком.
13 А23. Учащиеся 9 «А» и 9 «Б» классов решали обществоведческую задачу: «Школьник без спроса взял из открытой сумки одноклассника мобильный телефон, поиграл и положил обратно. Хозяин телефона не узнал об этом. Совершил ли школьник, взявший телефон, правонарушение?» Результаты выполнения задачи (в % от общего числа учащихся класса) приведены в диаграммах.
14 Проанализируйте результаты выполнения задачи и выберите верное утверждение. 1) Доля учащихся, связывающих правонарушение с причинением материального ущерба, в 9 «Б» больше, чем в 9 «А». 2) Доля учащихся, считающих, что действия школьника являются правонарушением, в 9 «А» больше, чем в 9 «Б». 3) Около четверти учащихся каждого класса уверены, что действия школьника не являются правонарушением. 4) Большинство учащихся обоих классов не знают признаков правонарушения.
15 А14. В ходе социологического опроса 2006 г. респондентам разных возрастных групп предлагалось ответить на вопрос: «Что вам важнее всего в молодости?» Полученные результаты в % представлены в виде гистограммы.
16 Какой вывод можно сделать на основании данных гистограммы? 1) Респонденты в возрасте 18 – 24 лет считают, что в молодости жизнь в своё удовольствие предпочтительнее, чем создание семьи. 2) Респонденты в возрасте 25 – 39 лет считают, что в молодости в равной степени важно и пожить в своё удовольствие, и сделать карьеру. 3) Респонденты в возрасте старше 55 лет считают, что в молодости самое важное – сделать карьеру. 4) Респонденты в возрасте 40 – 54 лет считают, что в молодости создание семьи предпочтительнее, чем карьера.
17 А18. В стране Z по инициативе большинства граждан произошёл переход от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной. Социологи опросили граждан страны по вопросу: «В чём вы видите преимущества мажоритарной системы?» Полученные результаты (в % от общего числа участников опроса) представлены в графической форме.
18 Какой вывод может быть сделан на основании данных опроса? 1) Около половины опрошенных отметили, что при мажоритарной системе граждане будут понимать, за кого голосуют на выборах. 2) Каждый четвёртый опрошенный считает ответственность депутатов перед избирателями преимуществом мажоритарной системы. 3) Считают, что мажоритарная система исключит дискриминацию малых партий, больше опрошенных, чем тех, кто отмечает рост разнообразия политических идей в парламенте. 4) Отметили, что при мажоритарной системе большее число граждан включится в политическую жизнь, столько же опрошенных, сколько тех, кто считает, что данная система больше учитывает интересы общества.
19 С7. Социологи опросили несовершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Результаты каких выборов в наибольшей степени влияют на вашу жизнь, на положение дел в стране?» Варианты ответов Влияют (% от числа опрошенных) На мою жизнь На жизнь страны Президентские выборы 2354 Парламентские выборы 411 Выборы в законодательные собрания регионов 53 Выборы в органы местного самоуправления 2710 Никак не влияют 2012 Все влияют 73 Затрудняюсь ответить 147
20 Сделайте выводы о влиянии выборов различных уровней а) на жизнь граждан; б) на жизнь страны. Объясните отличие в оценке гражданами влияния различных выборов на их жизнь и жизнь страны.
21 Ответ: 1) выводы: а) о влиянии выборов на жизнь граждан: мнение опрошенных разделилось: приблизительно одинаковые группы (20-27%) признали влияние на свою жизнь президентских выборов и органов местного самоуправления, а также высказали мнение, что выборы никак не влияют на их жизнь; б) о влиянии выборов на жизнь страны: более половины опрошенных признали определяющее влияние президентских выборов на жизнь страны (и др.); 2) объяснения отличия: решение многих повседневных проблем граждан связано с органами местного самоуправления, поэтому иногие отметили их значение; поскольку президент страны определяет основные направления внешней и внутренней политики, его влияние на судьбы страны было признано большинством граждан (и др.).
22 А14. Социологи опросили совершеннолетних жителей города Z. Им задавали вопрос: «Каков, по-вашему, наиболее эффективный способ разрешения социальных конфликтов?» Результаты опроса (в %) представлены в графической форме.
23 Проанализируйте результаты опроса. Какой вывод можно сделать на основе данных диаграммы? 1) Более половины опрошенных считают, что посредничество государства необходимо для разрешения конфликта. 2) Абсолютное большинство опрошенных не считают уступку эффективным средством разрешения конфликтов. 3) Больше опрошенных считают эффективным длительное противоборство в конфликте, чем отказ всех конфликтующих сторон от взаимных претензий. 4) Меньше опрошенных считают эффективным «замораживание» конфликта, чем уступку одной из сторон конфликта.
24 С7. Социологи страны Z изучали тенденции развития института брака. Были получены следующие статистические данные о количестве разводов на каждую тысячу зарегистрированных браков: Используя данные графика, сделайте вывод о тенденциях развития института брака в стране Z. Привлекая обществоведческие знания и личный социальный опыт, выскажите три предположения о причинах подобной тенденции.
25 Ответ: 1) вывод Ответ: 1) вывод: в стране Z в гг. резко увеличилось количество разводов, что свидетельствует о кризисе института брака; 2) предположения: - страна переживает экономический кризис; - общество стало намного терпимее относиться к разводу как к способу решения проблем семьи; - у части населения вступление в брак не было осмысленным и продуманным шагом (и др.).
26 С7. На графике показано изменение уровня безработицы среди различных групп населения страны Z в 2004 – 2008 гг. Используя данные графика, определите, какая тенденция наблюдается в 2004 – 2008 гг. на рынке труда страны Z. Привлекая обществоведческие знания и факты общественной жизни, выскажите три предположения о причинах подобной тенденции.
27 Ответ: 1) тенденция: существенный рост безработицы среди всех групп трудоспособного населения; 2) предположения: - ситуация экономического кризиса; - трудоспособные граждане страны Z не выдерживают конкуренцию с зарубежными работниками, приехавшими в страну (трудовыми эмигрантами); - структурная перестройка экономики страны Z (и др.).
28 А14. В ходе социологического опроса, проводившегося в 2005 г., предлагалась такая формулировка одного из пунктов анкеты: «В каком возрасте начинается старость?» Полученные данные представлены в таблице. Старость начинается в возрасте Число выбравших это мнение (в %) мужчинженщин 25 – 39 лет – Затрудняюсь ответить 67 Среднее значение возраста старости 57 лет 59 лет
29 Какой вывод можно сделать на основании приведённых в таблице данных? 1) Четвёртая часть опрошенных женщин считает, что старость наступает в возрасте 65 – 90 лет. 2) Средние оценки возраста наступления старости у мужчин и женщин значительно расходятся. 3) Менее трети опрошенных мужчин считают, что старость наступает в диапазоне 40 – 59 лет. 4) Большинство опрошенных (независимо от пола) оценивают наступление старости в диапазоне 65 – 90 лет.
30 А5. В ходе социологических опросов 2004 и 2005 гг. респондентам предложили ответить на вопрос: «Удовлетворены ли Вы нынешней системой образования в России?» Результаты опроса отражены в таблице. Варианты ответов % от числа опрошенных 2004 г г. Определённо да/скорее да 2318 Ни да, ни нет 2022 Скорее нет/определённо нет 5050 Затруднились ответить 710
31 Какой вывод можно сделать на основе данных таблицы? 1) Более половины россиян не смогли определить своё отношение к проблеме. 2) Значительно выросло количество россиян, удовлетворённых качеством образования. 3) По мнению половины опрошенных, качество образования в России остаётся неудовлетворительным. 4) Сокращается число россиян, которые не интересуются проблемами отечественного образования.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.