Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемxn----7sbbaqg9bybgrf5b.xn--p1ai
1 Малахит. Выполнила: Паршукова Анастасия, 8- 1.
2 Описание малахита. Малахи́т минерал, основной карбонат меди.минералосновной карбонатмеди Цвет: зеленый, различных оттенков. Окраска обусловлена присутствием ионов меди; ее интенсивность зависит от строения, величины и сочетания минеральных индивидов и агрегатов малахита.
3 Название минерал получил от греч. маляхэ - мальва, окраска зелени которого похожа на цвет малахита. В качестве ювелирно- поделочного и коллекционного материала используют плотные агрегаты малахита, а также его псевдоморфозы по различным медьсодержащим минералам. На Урале выделяли две разновидности малахита: бирюзовый (наиболее ценный) и плисовый.
4 В виде больших масс встречается в немногих местностях; в России первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумешевскому (ныне оставленному).Малахит известен и на других месторождениях Урала, а также на Алтае и в Казахстане (Жезказган). В настоящее время промышленная разработка уральского малахита прекращена.Нижнего ТагилаГумешевскомуУрала АлтаеКазахстанеЖезказган
5 Лучшим в мире по праву признан уральский малахит, но его залежи в России практически исчерпаны. После обнаружения в 1635 году малахитовых рудников на Урале минерал начали настолько активно добывать, что к нашему времени его там практически не осталось. В те времена его считали драгоценным камнем и продавали малахитовые изделия довольно дорого.
6 В 40-х годах XVIII в. было открыто первое месторождение малахита на Урале - Гумешевское. В гг. было выявлено уникальное Медноруднянское месторождение, где добывали громадные глыбы превосходного сплошного малахита. Масса крупнейших монолитов, извлеченных на поверхность, достигала 2 т. В 1835 г. было найдено гнездо великолепного малахита массой 250 т. Малахит извлекался попутно при добыче медных руд. Из Медноруднянских залежей добывалось в год не менее т малахита, который встречался до глубины 208 м в зоне окисления контактового месторождения меди. На горе Высокой малахит известен с начала эксплуатации месторождения, наибольшее его количество было добыто на участке Грабен, где размер отдельных кусков достигал 50 кг. Исключительная красота узоров малахита, особенно Медноруднянского, и объемы добычи позволили изготавливать из него крупные художественные изделия и даже применять для облицовки стен (малахитовый зал в Эрмитаже и др.) и колонн (Исаакиевский собор). Следует отметить, что нигде и никогда не добывался и не использовался малахит в таких объемах, как в СССР. После Великой Октябрьской революции объемы применения малахита ограничились в связи с истощением известных месторождений.
7 Для России малахит стал олицетворением роскоши и величия. Малахитовые изделия дарили российские императоры венценосным семействам других государств: например, Александр III преподнес Французскому двору так называемую малахитовую комнату, которая и по сей день находится в Версале и поражает посетителей своей красотой. Конечно, множество малахитовых шедевров хранится в Эрмитаже (там есть целый малахитовый зал), в Останкинском и Кремлевском дворцах. Самые удивительные предметы из малахита это не изящные шкатулки, броши и украшения, а крупные вазы, часы, столешницы, колонны. Создаются такие вещи не из цельных кусков камня, как может показаться, а из бляшек, причем узоры подбираются настолько искусно, что выглядит это как монолитное изделие. Такая техника является исконно русской и носит название «русская мозаика». Сегодня малахит неустанно дорожает по мере истощения его месторождений. Его относят к полудрагоценным камням и используют как для создания роскошных предметов быта, так и в качестве элементов украшений, оправляя его в серебро и другие металлы.
8 Малахит. Средний Урал.
9 С малахитом жители стран СНГ знакомы хорошо, и все благодаря удивительным сказкам Павла Бажова. С детства многие помнят грозную Хозяйку Медной горы, таинственную малахитовую шкатулку, Данила- мастера с его каменным цветком. С какой любовью, с каким знанием дела сказочник описал малахит, оставив его в памяти потомков камнем, полным загадок, древней магии и невероятной красоты.
10 Свою покровительницу имели уральские рудокопы. Звали её Хозяйка Медной горы.Она же была хранительницей малахита. Так и называли её иногда Малахитница. Перед людьми она выступала в образе сказочно красивой женщины с зелёными глазами, одетой в роскошное малахитовое платье, с изящной диадемой-кокошником, изукрашенной малахитом и драгоценными камнями. Её чертоги украшали малахит, алмаз и цветы самородной меди. Что могла сделать Хозяйка для рудокопа? Обрушить свод на голову зарвавшегося приказчика, пугнуть треском осевшей крепи... Но могла и обрадовать, ошеломить того, кто люб ей: раздвинуть глинистую грязь рудной массы и явить глазу нестерпимо чистую, звонкую, весеннюю зелень малахита. Именно вниманием и состраданием Малахитницы объясняли рудокопы каждую встречу с малахитом. Пропал малахит значит, рассердилась Хозяйка. А пропадал он так же неожиданно, как появлялся. Встреча с ним всегда была непредсказуема.
12 Так и пошло по Уралу предание, что лишь за великую доброту, душевную чистоту и честность одаривает Малахитница драгоценным своим камнем...
13 Уральский малахит. Его открытие, добыча и особенно художественная обработка русское малахитное дело. Этот акцент вполне оправдан, так как именно уральский поделочный малахит послужил материалом для непревзойдённых нигде в мире шедевров камнерезного искусства. Мы и сегодня смотрим на это наследие с восторгом, удивлением и уважением. И сам камень, и творческие достижения русской камнерезной школы в его обработке являются нашей национальной гордостью.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.