Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsosh14.ucoz.ru
1 ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнил 5 ПА класс
2 Орден Отечественной войны Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. Награждались как военнослужащие, так и гражданские лица. Представление к награждению гражданских лиц было прекращено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 г. Всего было произведено около 350 тысяч награждений
3 Орден Славы Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943г. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Всего за годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы трех степеней стало около двух с половиной тысяч человек.
4 Медаль «За победу над Германией» Учреждена Указом Президиума ВС СССР 9 мая 1945 года. Общее количество награжденных: около человек. Медаль изготовлена из латуни и форме круга диаметром 32 мм. С обеих сторон медаль имеет бортик. На лицевой стороне расположено погрудное профильное изображение Сталина. По окружности медали надписи: в верхней части - «Наше дело правое», В нижней - «Мы победили». На оборотной стороне медали надписи: по окружности - «За победу над Германией», в центре - «в Великой Отечественной войне гг.». В нижней части - пятиконечная звездочка. Все изображения и надписи выпуклые. Лента шелковая муаровая с пятью равными по ширине чередующимися полосками - тремя черного и двумя оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узкими оранжевыми полосками.
5 Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. Награждались работники советского тыла, обеспечившие "своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне". Всего было награждено около тысяч человек.
6 Медаль "За взятие Берлина" Учреждена Указом Президиума ВС СССР 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники штурма Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций. Общее количество награжденных: более 1100 тыс. человек. Медаль «За взятие Берлина» изготовлена из латуни в форме круга диаметром 32 мм. С обеих сторон медаль имеет бортик. В центре лицевой стороны под пятиконечной звездочкой - надпись «За взятие Берлина», внизу на окружности - полувенок из дубовых листьев. На оборотной стороне медали дата взятия Берлина: «2 мая 1945», под датой - пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения выпуклые. Лента шелковая муаровая красного цвета с тремя черными и двумя оранжевыми полосами посередине. Крайние черные полоски окаймлены узкими оранжевыми полосами.
7 Медаль "За оборону Ленинграда" Медаль "За оборону Ленинграда" учреждена Указом Президиума ВС СССР 22 декабря 1942 года. Общее количество награжденных: Всего награждено около человек. Описание награды: Медаль «За оборону Ленинграда» изготовлена из латуни в форме круга диаметром 32 мм. С обеих сторон медаль имеет бортик. На лицевой стороне на фоне силуэта здания Адмиралтейства изображена группа солдат, матросов, рабочих и работниц с винтовками наперевес. Вверху посередине - пятиконечная звездочка и надпись по окружности «За оборону Ленинграда». На оборотной стороне медали - надпись «3а нашу Советскую Родину», над надписью - изображение серпа и молота. Все надписи и изображении выпуклые. Лента медали шелковая, муаровая, оливкового цвета с зеленой полоской посередине.
8 Медаль "За оборону Сталинграда" Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР 22 декабря 1942 года. Количество награжденных медалью около человек. Описание награды: Медаль «За оборону Сталинграда» круглая, диаметром 32 мм, из латуни. На лицевой стороне медали изображена группа бойцов с винтовками наперевес. Над ней в верхней правой части медали - развевающееся знамя, слева - два танка и четыре летящих самолета. В верхней части медали - пятиконечная звездочка и надпись «3а Оборону Сталинграда». Медаль окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали изображение серпа и молота и надпись «За нашу Советскую Родину». Все надписи и изображения на медали выпуклые. В верхней части медали имеется круглое ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента оливкового цвета с красной продольной полоской посередине. На оборотной стороне колодки есть приспособление для крепления к одежде.
10 Медаль "За оборону Москвы" Описание награды : Медаль « За оборону Москвы » круглая, диаметром 32 мм, из латуни. На лицевой стороне изображена Кремлевская стена, на ее фоне - танк с группой бойцов. В левой части медали - изображение памятника Минину и Пожарскому, в правой части - кремлевская башня. Над Кремлевской стеной - купол здания правительства с флагом, на котором изображены серп и молот ; над куполом - силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности - надпись « За оборону Москвы »; в нижней части по окружности - лавровый венок, у нижних концов ветвей которого пятиконечная звездочка. На оборотной стороне медали - надпись ; « За нашу Советскую Родину », над надписью - серп и молот. Все надписи и изображения выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте имеются три продольные полосы оливкового цвета шириной 5 мм каждая и две красные продольные полосы шириной 4 мм. Края ленты окантованы узкими красными полосками.
11 Медаль "За оборону Кавказа" Описание награды: Медаль «За оборону Кавказа» круглая, диаметрам 32 мм, из латуни. На лицевой стороне - изображение Эльбруса, у подножия которого - нефтяные вышки. Над вершинами гор - изображения самолетов. Сверху по окружности - надпись «За оборону Кавказа». Медаль окаймлена орнаментом из гроздьев винограда и цветов. В верхней части орнамента - пятиконечная звезда, в нижней - лента с буквами «СССР» и серпом и молотом между ними. На оборотной стороне медали - надпись «За нашу Советскую Родину», над ней - изображение серпа и молота. Все изображения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с двумя продольными белыми полосками посередине. Ширина полосок, как и расстояние между ними, 2 мм. Лента окаймлена синими полосками шириной 2,5 мм. Ширина ленты 24 мм. На оборотной стороне колодки - приспособление для крепления медали к одежде.
12 Медаль "За оборону Советского Заполярья" Описание награды: Медаль «За оборону Советского Заполярья» круглая, диаметром 32 мм, из латуни. На лицевой стороне - изображение солдата в полушубке и шапке-ушанке, с автоматом; слева от него - очертание боевого корабля. В верхней части медали - силуэты самолетов, в нижней - изображения танков. По окружности лицевой стороны медали - надпись «За оборону Советского Заполярья». Внизу медали отчеканена ленточка с пятиконечной звездой. На оборотной стороне медали - надпись «За нашу Советскую Родину», над ней - серп и молот. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой лентой установленного образца. На оборотной стороне колодки есть приспособление для крепления медали к одежде. Лента к медали шелковая, муаровая, голубого цвета. Посередине ленты - продольная зеленая полоса шириной 6 мм. Вдоль краев ленты и краев зеленой полосы - узкие белые полоски. Общая ширина ленты 24 мм.
13 Медаль "Партизану Отечественной войны" Медаль "Партизану Отечественной войны" круглая – диаметром 32 мм. Медаль I степени серебряная, медаль II степени изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали помещено погрудное профильное изображение В.И. Ленина и И.В. Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части – буквы "СССР", а посредине их пятиконечная звездочка с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали – надпись "Партизану Отечественной войны"; перед надписью и после нее – маленькие пятиконечные звездочки. На оборотной стороне медали отчеканена надпись "3а нашу Советскую Родину".
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.