Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvocmp.oblzdrav.ru
1 Актуальные вопросы детского питания начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Л.А.Павлова 2009 г.
2 Заболевания, связанные с алиментарным фактором Заболевания Заболеваемость на 100 тыс. населения соответствующего возраста Дети Годы Анемия1956,52031,52189,82261,1 2197,0 * Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 2511,22693,12810,53072,33187,7 Ожирение709,1744,5855,9912,4 1068,8 * Болезни органов пищеварения10798, , , , ,9 * Язва желудка и двенадцатиперстной кишки 40,638,527,125,525,6 Гастрит и дуоденит1660,81977,11864,51660,21639,8
3 Ранговое распределение заболеваний (по обращаемости) в разных возрастных группах Ранговое место Дети 0-14 летПодростки лет IБолезни органов дыхания – 55,04 %Болезни органов дыхания – 35,4% II Болезни кожи и подкожной клетчатки –5,6 % Болезни органов пищеварения – 10 % III Некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 5,2% Болезни глаза и его придаточного аппарата – 7,8 % IVБолезни органов пищеварения – 4,8 % Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин – 6,8% V Болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,4 % Болезни мочеполовой системы – 6,4 % VI Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин – 3,7 % Болезни кожи и подкожной клетчатки – 6,3%
4 Волгоградской области.
6 Реализация механизма передачи инфекции в очагах с групповой заболеваемостью в детских учреждениях в 2008 году по ф Контактно-бытовой – 59,5% (261очаг) Пищевой, связанный с пищеблоками учреждений – 31,6% (139 очагов) Водный, связанный с централизованными источниками водоснабжения – 3,2% (14 очагов) Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется преимущественно в детских дошкольных учреждениях – 241 очаг из 350 зарегистрированных в 2008 году (68,8%)
7 В 2008 году зарегистрировано 85 вспышек инфекционных заболеваний пострадало –около 4 тысяч человек, в том числе более 2,5 тысяч детей 60% эпидемических очагов наблюдалось в детских учреждениях: 12 (14) – в оздоровительных лагерях, 18 – в дошкольных учреждениях, 20 - в школах (школы-интернаты, специальные учебные заведения общеобразовательного типа)
8 Причины формирования эпидемических очагов с реализацией пищевого пути передачи инфекции в детских учреждениях в 2008 году 81% пищевых очагов связан с пищеблоками учреждений Причины: -Не соблюдение правил доставки, приема и хранения пищевых продуктов, -Нарушение режима содержания пищеблока, -Грубые нарушения технологии приготовления готовых блюд, -Не соблюдение правил мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования, - Не соблюдение правил личной гигиены
9 Основные направления гигиены детского питания Безопасность продуктов детского питания Пищевая ценность продуктов детского питания Организация питания детей Обучение рациональным основам здорового питания детей 1 год жизни ранний возраст дошкольники школьники
10 Медико-биологические требования к продуктам детского питания предусматривают Требования к показателям пищевой ценности Требования к показателям безопасности - санитарно-химические; - санитарно-микробиоло- -гические; -радиологические - органолептические, включая консистенцию, скорость растворения смеси, вкус; - белки, жиры; - витамины, минеральные соли и микроэлементы; - кислотность
11 Физиолого-биохимические и гигиенические требования к школьному питанию Удовлетворение физиологические потребностей в основных пищевых веществах и энергии Высокие вкусовые качества Соответствие принципам здорового питания Безопасность
12 Российские рекомендации по организации школьного питания завтраки – 20-25% обеды – 25-35% в сумме 55% от суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах Количество добавленных сахаров в продукты и блюда – не более 25% от энергетической ценности рациона; Количество жиров не более 30% от энергетической ценности рациона
13 Набор продуктов питания - перечень продуктов питания, предназначенных для питания детей в течение одного, семи дней или иного периода и обеспечивающий физиологические потребности ребенка соответствующего возраста в пищевых веществах и энергии перечень продуктов питания, предназначенных для питания детей в течение одного, семи дней или иного периода и обеспечивающий физиологические потребности ребенка соответствующего возраста в пищевых веществах и энергии
14 Меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) Меню должно соответствовать набору продуктов
15 Меню–раскладка - содержит количественные данные о рецептуре каждого блюда меню содержит количественные данные о рецептуре каждого блюда меню
16 Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий
19 Нормативная база в области контроля качества и безопасности продуктов детского питания: СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН «Организация детского питания»; СанПиН «Организация детского питания»; Методические рекомендации МЗ РФ 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей 1 года жизни», МЗ РФ, 1999 г. Методические рекомендации МЗ РФ 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей 1 года жизни», МЗ РФ, 1999 г.
20 Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы _________________________________________________________ ПРОРДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН Издание официальное Минздрав России Москва 2002
21 Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические Правила и нормативы ________________________________________ ПРОРДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Организация детского питания Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН Издание официальное Москва 2005
22 Нормативная база в области контроля качества и безопасности продуктов детского питания: Федеральный закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от Федеральный закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от Федеральный закон 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от Федеральный закон 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от Проект технического регламента «О безопасности продуктов детского питания» Проект технического регламента «О безопасности продуктов детского питания»
23 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.