Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.i-teach.runi-teach.runwiki.i-teach.ru
2 Проблема? теоретический или практический вопрос, требующий исследования, разрешения. вопрос или целостный комплекс вопросов, возникших в ходе познания.
3 Упражнения на умение видеть проблему Умение видеть проблемы – интегральное свойство, характеризующее мышление человека. Развивается оно в течение длительного времени в самых разных видах деятельности, и все же для его развития можно подобрать специальные упражнения и методики, которые в значительной мере помогут в решении этой сложной педагогической задачи.
4 Упражнения: «Посмотри на мир чужими глазами». «Составьте рассказ от имени другого персонажа». «Составьте рассказ, используя данную концовку». «Сколько значений у предмета» «Назовите как можно больше признаков предметов» «Тема одна – сюжетов много»
5 Упражнение «Посмотри на мир чужими глазами» Одно из самых важных свойств в деле выявления проблем - способность изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон. Естественно, если смотреть на один и тот же объект с разных точек зрения, то обязательно увидишь то, что ускользает от традиционного взгляда и часто не замечается другими.
6 Упражнение «Посмотри на мир чужими глазами» Продолжи рассказ… ( от себя и с позиции другого возможного участника этой истории) «Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги…» «В четвертом классе просто «эпидемия» - все играют в космических пришельцев…» «В фойе школы кто-то разлил воду. Миша бежал и…» «Возле подъезда нашего дома рабочие вырыли большую траншею. Они уже второй день чинят лежащие там трубы…»
7 Упражнение «Составьте рассказ от имени другого персонажа» Прекрасным заданием для развития умения смотреть на мир «другими глазами» являются упражнения на составление рассказов от имени самых разных людей, живых существ и даже неживых объектов.
8 Упражнение «Составьте рассказ от имени другого персонажа» «Представьте, что вы на какое-то время стали столом в классной комнате, камешком на дороге, животным (диким или домашним), человеком определенной профессии. Опишите один день этой вашей воображаемой жизни».
9 Упражнение «Составьте рассказ, используя данную концовку» Иного подхода требует упражнение по составлению рассказа, имея только его окончание. Учитель читает детям концовку рассказа и предлагает сначала подумать, а потом рассказать о том, что было вначале и почему все было именно так. Оцениваем в первую очередь логичность и оригинальность изложения.
10 Упражнение «Составьте рассказ, используя данную концовку» «…Нам так и не удалось выехать на дачу». «…Когда мы вышли на улицу, гроза уже закончилась, но с деревьев ветер сдувал на наши головы большие капли воды». «…Сидевший в соседнем вольере орангутанг не обратил на это никакого внимания». «…Собака стремительно подбежала к Роме и попыталась лизнуть его прямо в лицо». «…Маленький котенок сидел на дереве и громко мяукал». «…Прозвенел звонок с урока, а Дима продолжал стоять у доски».
11 Упражнение «Сколько значений у предмета» Углубить и одновременно проверить уровень развития способности к мысленному перемещению, позволяющему иначе смотреть на вещи и видеть новые проблемы, у детей можно с помощью широко известных заданий. Например, детям предлагается какой-либо хорошо знакомый им предмет, со свойствами, также хорошо известными. Это может быть кирпич, газета, кусочек мела, карандаш, картонная коробка и многое другое. Задание – найти как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования этого предмета.
12 Упражнение «Назовите как можно больше признаков предметов» Называется какой-либо предмет. Например, это могут быть: стол, дом, самолет, книга, кувшин и др. Задача детей – называть как можно больше возможных признаков этого предмета.
13 Упражнение «Тема одна – сюжетов много» Детям предлагается придумать и нарисовать как можно больше сюжетов на одну и ту же тему.
14 Развитие умений выдвигать гипотезы Гипотеза – это предвидение событий. Гипотезы рождаются как в результате логических рассуждений, так и в итоге интуитивного мышления. Дети часто высказывают самые разные гипотезы по поводу того, что видят, слышат, чувствуют. Множество интересных гипотез рождается в результате попыток поиска ответов на собственные вопросы. Гипотезы дают возможность увидеть проблему в другом свете, посмотреть на ситуацию с другой стороны.
15 Упражнения на умение выдвигать гипотезу Задание «Давайте вместе подумаем»: Как птицы узнают дорогу на юг? Почему весной появляются почки на деревьях? Почему течёт вода? Почему дует ветер? Почему металлические самолеты летают? Почему бывают день и ночь? и др.
16 Упражнение на обстоятельства При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным? Можете ли вы придумать условия, при которых будут полезными два или более из этих предметов: письменный стол; нефтяное месторождение; игрушечный кораблик; апельсин; мобильный телефон; проект постройки дома; чайник; реактивный самолёт; букет ромашек; охотничья собака.
17 Упражнение предполагающее обратное действие При каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?
18 Упражнение «Найдите возможную причину события» Звонят колокола; Трава во дворе пожелтела; Пожарный вертолет весь день кружил над лесом; Полицейский автомобиль весь день стоял у дороги; Медведь зимой не заснул, а бродил по лесу; Друзья поссорились.
19 Проблема? теоретический или практический вопрос, требующий исследования, разрешения. вопрос или целостный комплекс вопросов, возникших в ходе познания.
20 Где находится проблема? На вопрос, где находится проблема, внутри или вне человека, 90% опрашиваемых отвечают, что вне!!! Проблема находится внутри того или иного человека, который ощущает или формулирует проблему. Ибо, если бы этого человека не существовало, то оставались бы только обстоятельства. В общем: «Нет человека нет проблемы».
21 Что такое проблема? Под проблемой стоит понимать расхождение между «хочу» и «есть», между желаемым и действительным, между теми обстоятельствами, в которых человек находится сейчас, и теми, в которых он хочет оказаться в будущем.
22 1. «Есть» те обстоятельства, в том числе препятствия, возможности и ресурсы, в которых находится человек сейчас и которые его не удовлетворяют. 2. Осознание своих потребностей. «Хочу» требование, которое человек пока не знает, как удовлетворить, в силу обстоятельств. 3. Действия для сближения «хочу» и «есть». Вопрос о действиях по изменению обстоятельств это первый шаг в собственно решении проблемы. Сами действия – это второй шаг.
23 Как правильно сформулировать проблему ? грамотная формулировка проблемы должна начинаться с вопросительного слова «как» и заканчиваться знаком вопроса ; вместо «почему?» употреблять « зачем?» (с эмоциональной точки зрения вопрос «почему?» вызывает негативные эмоции, а вопрос «зачем?» положительные; пошаговое уточнение цели ( см. упражнения)
24 Упражнения: «Посмотри на мир чужими глазами». «Составьте рассказ от имени другого персонажа». «Составьте рассказ, используя данную концовку». «Сколько значений у предмета» «Назовите как можно больше признаков предметов» «Тема одна – сюжетов много»
25 Лексика в формулировке проблемы В формулировке, скорее всего, не стоит употреблять слова, содержащие приставки «без-», «не-» или «ни-», а также все слова, имеющие хоть какой-то эмоционально негативный оттенок. Их стоит заменять позитивными синонимами.
26 Почему у кошки светятся глаза? Зачем у кошки светятся глаза? Не переходите дорогу на красный сигнал светофора. Запрещено переходить дорогу на красный сигнал светофора.
27 «Ресурсный разворот» Два способа ресурсного разворота. Для того чтобы выполнить «ресурсный разворот» первым способом, возьмите формулировку проблемы, которую вы уже составили, и включите в нее препятствия (негативные обстоятельства) с помощью слов и словосочетаний типа: в то время как; вопреки; несмотря на; даже если…
28 Как у кошки светятся глаза, даже если белые ночи?
29 Теперь давайте попробуем сделать «ресурсный разворот». Для этого поставим слово «используя» вместо сочетаний: в то время как; вопреки; несмотря на; даже если
30 Как у кошки светятся глаза, используя белые ночи?
31 Второй вариант «Ресурсного разворота» Сразу думать о негативных, с вашей точки зрения, обстоятельствах как о ресурсах. т. е. рассматривая обстоятельства проблемы, сразу задавать себе вопрос, как можно получить выгоду от этих обстоятельств.
32 Какую выгоду можно получить из того, что у кошки светятся глаза?
33 Вывод проблема - вопрос об эффективном методе достижения желаемых целей в ограниченное время с использованием сложившихся обстоятельств. Идеальных формулировок и «правильных» подходов к формулировкам, видимо, не существует. Но, попробовав сформулировать проблему по-разному, мы получаем варианты и шанс найти более эффективное решение.
34 я я семья общество экология животные растения микробы грибы Страны континенты государства народы культура наука техника в с ел е н н а я
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.