Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемunicef.artus.ru
1 Стратегические подходы к созданию инклюзивной социальной среды как условие ресоциализации семей, вовлеченных в эпидемию ВИЧ Краевое государственное учреждение социального обслуживания КГУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Бийска» Мельникова Е.А. Зам. директора, специалист по оказанию паллиативной помощи ВИЧ - инфицированным и членам их семей. Алтайский край г.БИЙСК 2009.
2 Медико – социальная помощь ЛЖВС Формирование базы данных ВИЧ – положительных клиентов, нуждающихся в мерах социально - психологической поддержки и реабилитации. Создание эмпатичных отношений между клиентом и специалистом, удержание и ведение клиента до выхода из кризиса. Межведомственный кейс – менеджмент по сопровождению клиентов, алгоритм передачи клиента в команде.
3 Предпосылки социально – психологической помощи клиентам Положительный тест на ВИЧ не показатель к социальному сопровождению. Изменение социального статуса. Отказ от родительских обязанностей и прав. Саморазрушающее поведение. Угроза жизни ребенка. Преклонный возраст. Ограничение дееспособности. Правовая незащищенность.
4 Определение потребности в социальном сопровождении. Доверенный специалист предлагает социальную ( медицинскую ) помощь и сопровождение ( исключение – просьба клиента). Основной показатель к предложению социальной помощи – оценка жизненной ситуации клиента (саморазрушающее поведение, отсутствие приверженности наблюдению и лечению, детский возраст и т.д.)
5 Стратегически приоритетные виды помощи клиентам Продвижение к ЗОЖ (наблюдение в СПИД – центре и т.д.) Трудоустройство. Юридическая поддержка. Оформление социальных выплат. Интервенция в кризисную ситуацию семьи. Содействие при устройстве детей в образовательные учреждения. Подготовка педагогического сообщества к работе с ВИЧ + детьми.
6 Основные целевые группы, нуждающиеся в длительном социальном наблюдении Опекунские семьи, воспитывающие детей с положительным ВИЧ – статусом. Дети и подростки. Беременные женщины. Женщины с детьми. Родители с химической зависимостью.
7 Особенности современного этапа эпидемии ВИЧ-инфекции в г.Бийске. Выявление социально адаптированных клиентов на поздней стадии течения болезни: Острота кризиса. Неэффективность лечения. Неблагоприятный прогноз течения болезни. Тяжесть социально- психологических последствий для семьи (справка).
9 Политическая некорректность материалов в СМИ.
10 Наиболее уязвимые клиенты: беременные женщины, у которых заболевание выявляется на поздних сроках беременности и во время родов, Дети с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и с установленным ВИЧ-статусом. Преклонный возраст опекунов ВИЧ-положительных детей.
11 Консультирование в роддоме ДО ВЕРЫ ДОВЕРИЕ
12 Факторы, способствующие социальной дезадаптации клиентов: хронический стресс в связи с ВИЧ-статусом своим или ребёнка, некомпетентность в вопросах воспитания ребёнка с ВИЧ-статусом, социальная и правовая незащищённость, отсутствие осознания проблемы, отрицание, игнорирование ВИЧ-статуса одним из супругов, невозможность раскрытия ВИЧ-статуса в кругу семьи, бытовая нестабильность, химическая зависимость, психологическая истощённость в результате затяжного кризиса.
13 « Положительный » ребёнок в семье. препятствия при устройстве ребёнка в ДОУ и школу - непрофессиональные реакции детских врачей - в воспитании ВИЧ- положительного ребёнка не участвуют близкие родственники - страх преодоления социального отчуждения - проблема раскрытия положительного ВИЧ-статуса ребёнку
14 ? Семейные формы устройства ВИЧ - положительного ребёнка. ?
15 Типичные ошибки специалистов при работе с семьёй, затронутой ВИЧ. Ошибки в оценке реального состояния клиента (абстиненция, затяжная депрессия, суицидальные настроения, мнимая закрытость….) Сокращённая консультация (неполная информация о проблеме). Отсутствие межведомственной координации в оказании помощи (кейс-менеджмент). Чрезмерная опека семьи (алгоритм поиска решений в кризисе и обращения к специалистам). Отсутствие эмпатии к клиенту.
16 Паллиативная помощь – улучшение качества жизни ВИЧ- инфицированных и членов их семей. Амбиции клиента Оценка реальности и перспектив клиента Достойная (приемлемая клиентом) новая социальная действительность
17 Духовная и философская основа паллиативной помощи. Элизабет К.-Росс. Практика религиозных обрядов. Помощь другим важна более для помогающего… Отягощение кризиса в семьях, затронутых ВИЧ, на госпитальной(завершающей) стадии ВИЧ-инфекции(СПИД). Паллиативная помощь - избавление не от жизни, а от страдания (в том числе членов семьи).
18 Критерии эффективности медико – социальной помощи ВИЧ – положительным и членам их семей Активная циркуляция информации внутри команды (медицинские учреждения, общественная организация «Выбор», социальная служба) Длительное эмпатичное сотрудничество специалистов и клиента. Преодоление кризиса и диспансерное наблюдение. Осознание социальных прав, социальная активность. Формирование нового жизненного плана ( ресоциализация). Принятие духовной помощи в период ухода из жизни и утраты близкого.
19 Сохранение команды паллиативной помощи. Актуализировалась проблема профилактики синдрома эмоционального выгорания специалистов, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным на терминальной стадии болезни и в период утраты.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.