Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемrahsr.ru
1 Высшая школа в обществе сетевых структур Шмурыгина Ольга Владимировна ФГАОУ ВПО « Российский государственный профессионально - педагогический университет », г. Екатеринбург
2 Причины появления сетевых структур : Основой отношений между людьми в постиндустриальном обществе всё больше становятся не вещи, а информация, которая предоставляет индивидам взаимодействовать, не ограничиваясь нормами и правилами, установленными социальными институтами. Человек теперь измеряется не количеством потребляемых товаров, а количеством потребляемой информации. Рост информированности находится в прямой зависимости от образованности человека. Технологическая революция в области производства, изменение способов производства, передачи и использования информации привели к тому, что параллельно с институциональной структурой общества широкое распространение получают сетевые сообщества. Сетевые отношения, проникая во все сферы социальной жизни, в отдельных случаях начинают в них преобладать, т. к. имеют преимущества перед традиционными иерархическими институциализованными связями. Они могут более активно и гибко приспосабливаться и способны динамично развиваться вместе со своим окружением.
3 Природа « сетевых сообществ » в высшей школе Сетевая форма организации общества существует давно, особенно это было характерно при взаимодействии интеллектуалов, например, объединения философов в Древней Греции и в Древнем Китае. Впервые термин « сетевое » применительно к обществу был введён в научный оборот как аналитическая категория Д. Барнесом в 1954 г. Чуть позднее М. Кастельс разработал концепцию « сетевого общества », основной смысл которой заключается в том, что отношения внутри общества и взаимосвязи между государством и обществом строятся по новым « сетевым » принципам. Но только сегодня, получив эффективную материальную основу в виде компьютерных информационно - коммуникацион - ных технологий, сетевое взаимодействие проникает во все сферы жизни.
4 Формы сетевых взаимодействий в современной высшей школе В ходе проведения научных исследований, конференций, семинаров, симпозиумов и т. д. При участии в межвузовских спортивных, развлекательных мероприятиях между студентами. При организации сетевых профессиональных сообществ. Например, « Общероссийское педагогическое экспертное Интернет - сообщество », сетевое сообщество « Русская культурология », « Виртуальная лаборатория по экономике и социологии » и др.
5 Соотношение « информации » и « знания » в высшей школе За словом « информация » в настоящее время скрывается в большей степени коммуникация, а не знание. Главным становится не содержание, а способы передачи информации, т. е. взаимодействия И уже совсем не важно, систематизи - рована информация или нет, существенным становится возможность коммуникации
6 Потребляют его не для того, чтобы приобрести профессию, социальный статус, потребляют, потому что это модно, это указывает на наличие материальных возможностей. Значение теперь имеют не знания, умения и навыки как в индустриальную эпоху, а сам диплом о высшем образовании. Он служит доказательством того, что человек обучаемый. Сложно становится в рамках института высшей школы проконтролировать результаты обучения, а точнее их зависимость от процесса самого процесса обучения. Больше возможностей доступа к разнообразной информации, которую теперь можно почерпнуть не только от преподавателя и из литературных источников. Знаковый характер высшего образования в связи с развитием социальных сетей
7 Доступность ресурсов, их обилие и многообразие приводит к пассивности субъектов высшей школы. При этом не только студентов, но и преподавателей. Преподаватели очень часто считают, что их деятельность лишь имитация процесса обучения, основной целью которой является научить ориентироваться в этом огромном потоке информации. Студенты во многих случаях не занимаются обработкой информации, можно найти подходящий её вариант в готовом виде.
8 Выводы : Границы социального института размываются, сетевые взаимодействия, основой которых является коммуникация, а не привязанность к какому - либо конкретному учреждению, уравнивают участников, поэтому бывает трудно определить, кто конкретно оказывает воздействие. Оно ( воздействие, влияние ) происходит сейчас из самой сущности коммуникации. Воздействие высшей школы на процессы общественного воспроизводства в настоящее время выходит за рамки социального института. Всё большее значение приобретают сетевые внеинституциональные объединения, складывающиеся в сфере высшего образования. В первую очередь это происходит благодаря развитию информационно - коммуникационных технологий в обществе, которые открыли человеку доступ к информационным потокам и коммуникациям, что требует от вузов новых подходов к образовательному процессу.
9 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.