Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемxn--1-itbin7ae2a8b.xn--p1ai
2 Четвёртый лишний Зависевший, умывшись, подействовав, играя. Наколдовав, разделившись, углубляясь, надавив.
3 Рыдая, глядела она им в очи, когда всемогущий сон начинал уже смыкать их, и думала: «Авось – либо Бульба, проснувшись, отсрочит денька на два отъезд».
4 (Не)зная,(не)доумевая,(не)работая, (не)обращая, (не)годуя,(не)спеша.
5 К данным деепричастиям подберите подходящие по смыслу слова и образуйте словосочетания. Появляясь, наполняя, просачиваясь, сострадая, распространяясь. Слова для справок: на свет, сердце ребёнка добротой, в грудь, ближнему, на многое.
6 Появляясь на свет; наполняя сердце ребёнка добротой; просачиваясь в грудь; сострадая ближнему; распространяясь на многое.
7 Стеклянный, редкий и ядреный, С веселым грохотом спеша, Промчался дождь, и лес зеленый Затих, прохладою дыша. И.Бунин
8 И ночь тянулась без конца… Порой, дремотой обвевая. Шумела тише вьюга злая, Шуршала снегом у крыльца. И.Бунин
9 Исправьте ошибки, расставьте знаки препинания. 1)Неубив медведя шкуры непрадают. 2)Негаваря ни слова он покинул нас. 3)Он роботал не покладая рук.
10 1)Не убив медведя, шкуры не продают. 2)Не говоря ни слова, он покинул нас. 3)Он работал не покладая рук.
11 Выводы: Деепричастие с зависимыми словами называется деепричастным оборотом. Деепричастный оборот, как и одиночное деепричастие, обозначает добавочное действие, которое совершается тем же лицом, предметом или явлением, что и основное. Деепричастный оборот на письме всегда обособляется
12 Самостоятельная работа. Задание1: найдите словосочетание, в состав которого входит деепричастие. 1) Призывать к милосердию; 2) пуская в сердце; 3) откликнувшийся на беду; 4) воспитано с детства.
13 Задание 2: в каком предложении есть деепричастный оборот? 1)Он смутился и сел, краснея, как девушка. 2)Опираясь на гранит, он стоял и смотрел на тяжёлые волны реки.
14 Задание 3: отметьте предложение с деепричастным оборотом, расставьте знаки препинания. 1) Человек отдающий доброту другим наполняет своё сердце теплотой. 2) Творите добро и мир ответит вам тем же. 3) Изъять милосердие – значить лишить человека нравственности. 4) Призывая милость к падшим мы воспитываем в себе милосердие.
15 Задание 4: замените помещённое в скобках словосочетание с глаголом деепричастным оборотом и расставьте знаки препинания. Человек (направлять шаги тропою доброты) помогает радость найти.
16 Ответы к заданиям: Задание 1: пуская в сердце. Задание 2: Опираясь на гранит, он стоял и смотрел на тяжёлые волны реки. Задание 3: Призывая милость к падшим, мы воспитываем в себе милосердие. Задание 4: Человек, направляя шаги тропою доброты, помогает радость найти.
17 Конструирование слов - от слова премудрый взять - приставку; - от слова описать – приставку о: - от слова долина – корень; - от слова лететь – суффикс; - от слова отдавать – суффикс; - от слова таять – глагольный суффикс;
18 Твори добро на всей земле, Твори добро другим во благо Не за красивое спасибо, Услышавшего тебя рядом.
19 ДОМ. ЗАДАНИЕ: МИНИ-СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ: "ТВОРИ ДОБРО НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ" С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.