Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемvostochs.ucoz.ru
1 Правила игры Играют две команды, причем одна «ходит» только по вертикали, другая только по горизонтали. Право первого хода разыгрывается по жребию. Первая команда делает ход – называет цифру от 1 до 6
2 Правила игры Если выбрана цифра в красной клетке, то в случае правильного ответа команда получает указанное количество очков, в противном случае не получает ничего Если выбрана цифра в синей клетке, то в случае правильного ответа команда не получает ничего, в противном случае штрафуется на указанное количество очков.
3 Правила игры При выборе клетки «Своя игра» команда получает право рискнуть своим капиталом и поставить на кон некоторое количество баллов, которое она может потерять, если не верно ответит или удвоить, ответив правильно
4 Правила игры Затем ход переходит ко второй команде, которая выбирает себе клетку, называя цифру от 1 до 6. Дважды одну и туже клетку выбирать нельзя. Таким образом после каждого хода открытых клеток на игровом поле все меньше, и наконец возникает ситуация, когда одна из команд не может сделать ход. Игра останавливается. Подводятся итоги.
5 Вопрос для жеребьевки Если рассматривать под микроскопом каплю молока, можно заметить движение капелек жира. Чем объяснить это движение
6 Ответ Это броуновское движение, которое объясняется хаотическим движением молекул жидкости
7 Своя игра Своя игра
8 Вопросы стоимостью 5 баллов Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв налить воду?
9 Ответ Тепло от раскаленных углей в «правильном» самоваре идет на нагревание воды, а в «неправильном» - на нагревание деталей металлического корпуса, так что спаи, выполняемые легкоплавким припоем, расходятся.
10 Вопросы стоимостью 5 баллов Почему хлеб черствеет?
11 Ответ Если мешочек с мукой промыть под водой, то весь крахмал уйдет, и в мешочке останется тягучий комочек – клейковина. Полежав 2-3 часа, она делается твердой и ломкой, как стекло. Хлеб черствеет потому, что по мере испарения жидкости клейковина затвердевает.
12 Вопросы стоимостью 5 баллов Почему в кастрюлях не образуется тонкой накипи, как в чайниках и самоварах?
13 Ответ В кастрюлях тоже образуется накипь, но её слой сравнительно тонкий, т.к. соли, выделяющиеся при кипении воды, оседают на продуктах. Кроме того, этот слой накипи быстро очищается – кастрюли моют чаще, чем чайники и самовары.
14 Вопросы стоимостью 5 баллов ….Светает. В поле тишина. Густой туман как пелена С посеребренною каймой, Клубится над Днепром-рекой. Почему над рекой образуется туман? Почему туман над рекой имеет «посеребренную кайму»?
15 Ответ Ночью воздух над поверхностью воды охлаждается сильнее, чем сама вода, его температура ниже, поэтому пары воды конденсируются в капельки тумана. По краям плотность тумана меньше, поэтому он сильнее «просвечивается» лунными лучами.
16 Вопросы стоимостью 5 баллов Помнишь время молодое? Мы врывались на пари, Оставляя пол-ладони Примороженной к двери Объясните с точки зрения физики, почему «половина ладони» примораживалась?
17 Ответ Металл, обладая большой теплопроводностью, активно «отводит» тепло от руки, вследствие чего влага в порах кожи быстро охлаждается до температуры кристаллизации, образуется лед. (Дверь металлическая)
18 Вопросы стоимостью 5 баллов В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре… Что представляют собой «на стеклах легкие узоры» с точки зрения физики?
19 Ответ Кристаллы замерзшей воды
20 Вопросы стоимостью 4 балла Почему электрические чайники делают блестящими?
21 Ответ Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому в чайнике с такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.
22 Вопросы стоимостью 4 балла Почему вынутое из кипящей воды яйцо некоторое время не обжигает ладони?
23 Ответ Вынутое из кипятка яйцо влажное и горячее. Вода, испаряясь с горячей поверхности яйца, охлаждает скорлупу, и рука не ощущает жара. Когда яйцо обсохнет, его высокая температура становится ощутимой.
24 Вопросы стоимостью 4 балла Почему хлебная мякоть вся в дырочках?
25 Ответ Когда в тесто кладут дрожжи, в нем появляется много пузырьков углекислого газа, которые и «раздувают» его. В печи клейковина, имеющаяся в тесте, от жара подсыхает, становясь рыхлой, и не может больше удерживать углекислый газ, который вырывается наружу. Каждая дырочка в мякоти хлеба - это след, оставленный пузырьком углекислого газа.
26 Вопросы стоимостью 4 балла В какой посуде пища быстрее подгорает: в медной или чугунной?
27 Ответ В медной, потому что теплопроводность меди в 8 раз больше, чем чугуна. [Дело, скорее, не в теплопроводности, а в теплоемкости. Следует обратиться к таблицам констант. - Ред.]
28 Вопросы стоимостью 4 балла Почему при добавлении в воду соли температура воды понижается?
29 Ответ Соль растворяется в воде. Процесс этот идет с поглощением тепла.
30 Вопросы стоимостью 4 балла Почему булькает выливающаяся из бутылки вода?
31 Ответ При выливании жидкости давление воздуха внутри бутылки понижается, и наружный воздух периодически прорывается внутрь. [Бульканье можно предотвратить, если обеспечить сообщение внутреннего объема с внешним, например с помощью соломинки - ред.]
32 Вопросы стоимостью 3 балла Зачем в стакан кладут ложку, когда наливают кипяток?
33 Ответ Металлическая ложка, будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты.
34 Вопросы стоимостью 3 балла Все молчит, - лучина с треском Лишь горит багровым блеском, Да по кровле ветр шумит. Почему лучина горит «с треском»?
35 Ответ При горении из древесины интенсивно испаряется влага. Пар, увеличиваясь в объеме, с треском разрывает древесные волокна.
36 Вопросы стоимостью 3 балла Почему заварочный чайник ополаскивают кипятком перед тем, как заварить в нем чай?
37 Ответ При ополаскивании чайник нагревается, и кипяток, налитый в него вторично, уже не так остывает, что способствует лучшему завариванию чая.
38 Вопросы стоимостью 3 балла Почему острым ножом легче резать, чем тупым?
39 Ответ Острый нож передает давление руки на меньшую площадь, давление увеличивается, и материал легче разрушается.
40 Вопросы стоимостью 3 балла На одну чашку весов поставлено ведро, до краев наполненное водой. На другую - точно такое же ведро и тоже полное до краев, но в нем плавает кусок дерева. Какое ведро перетянет?
41 Ответ Оба ведра имеют одинаковый вес. По закону плавания, всякое плавающее тело вытесняет своей погруженной частью ровно столько жидкости (по весу), сколько весит все это тело.
42 Вопросы стоимостью 3 балла Как в бане отличить по внешнему виду трубу с горячей водой от трубы с холодной водой?
43 Ответ Труба с холодной водой покрыта капельками влаги вследствие конденсации водяного пара.
44 Вопросы стоимостью 2 балла Почему самовар «поет», перед тем как закипеть?
45 Ответ Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Будучи более легкими, эти пузырьки вытесняются вверх и попадают в слой воды более низкой температуры. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под внешним давлением с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум.
46 Вопросы стоимостью 2 балла Отчего крышка чайника иногда начинает на нем подпрыгивать?
47 Ответ Когда упругость пара в чайнике достигает такой величины, что пар в состоянии преодолеть вес крышки, то последняя приподнимается и дает выход пару, затем это явление повторяется.
48 Вопросы стоимостью 2 балла Какой стакан, граненый или гладкий, треснет скорее при наливании в него горячей воды?
49 Ответ Граненые стаканы имеют более толстые стенки и лопаются чаще, т.к. внутренняя и внешняя стороны стенок расширяются неравномерно.
50 Вопросы стоимостью 2 балла Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием их температура была одинакова?
51 Ответ Сырая, т.к. она содержит растворенный воздух, который при нагревании выходит из раствора, образуя пузырьки. Из кипяченой воды воздух удален, в ней образуются только пузырьки пара, а этот процесс происходит при более высокой температуре.
52 Вопросы стоимостью 2 балла Можно ли видеть пар?
53 Ответ Пар видеть нельзя, он прозрачен. Тот белый туман, который вырывается из носика чайника, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, точнее, распыленные водяные капельки, которые парят в воздухе и делают воздух непрозрачным.
54 Вопросы стоимостью 2 балла С треском лопнул кувшин. Ночью вода в нем замерзла. Я пробудился вдруг. Почему замерзшая вода разорвала кувшин?
55 Ответ При кристаллизации объем воды увеличился.
56 Вопросы стоимостью 1 балл Почему из полного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится?
57 Ответ Вода вытекает из крана под давлением, которое оказывает жидкость на стенку самовара. Чем меньше воды, тем меньше давление у крана, тем с меньшей скоростью течет вода.
58 Вопросы стоимостью 1 балл Почему ручки самовара деревянные (пластмассовые)?
59 Ответ Дерево - плохой проводник тепла, а металл - хороший. Если бы ручки самовара были металлическими, они бы сильно нагревались и до них невозможно было бы дотронуться.
60 Вопросы стоимостью 1 балл Почему дуют на горячий чай, чтобы остудить?
61 Ответ Когда мы дуем на горячий чай, то сдуваем слой нагретого воздуха над ним, испарение происходит интенсивнее, и вода остывает быстрее.
62 Вопросы стоимостью 1 балл Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
63 Ответ Как правило, чашки имеют больший диаметр, испарение жидкости происходит с большей поверхности, и жидкость остывает быстрее.
64 Вопросы стоимостью 1 балл Отчего молоко скисает?
65 Ответ Виноваты в этом крошечные грибки вроде дрожжей, которые всегда имеются в воздухе. Попав в молоко, они превращают молочный белок в молочную кислоту - молоко сворачивается. Чтобы молоко не скисало, его надо прокипятить, т.к. при этом грибки погибают.
66 Вопросы стоимостью 1 балл Почему овощи нужно варить в закрытой кастрюле?
67 Ответ Когда кастрюля закрыта крышкой, то в нее поступает меньше кислорода, который способствует разрушению витамина С в варящихся овощах.
68 Вопросы по клеткам «Своя игра» Если краем ложки образовать «шейку» между двумя каплями жира, плавающего на поверхности горячего супа, то они сольются в одну большую каплю. Почему?
69 Ответ Поверхность одной большой капли меньше, чем двух маленьких, соответственно меньше поверхностная энергия.
70 Вопросы по клеткам «Своя игра» Почему река замерзает сначала у берегов?
71 Ответ У берегов реки скорость течения воды меньше, чем в середине, где движением на поверхность постоянно выносится более теплая вода.
72 Приз 10
73 Штраф 10
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.