Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемpraktik-dietolog.ru
2 Итоги реализации приказа Департамента здравоохранения города Москвы от г «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Х.Х. Шарафетдинов заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы XIV Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием «Алиментарно-зависимая патология: предиктивный подход»
3 Приказ от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Приказ от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Реализация пилотного проекта по отработке норм нового законодательства об ОМС и программы модернизации здравоохранения города Москвы
4 Анализ организации лечебного питания в медицинских организациях Департамента здравоохранения г.Москвы 10 городских клинических больниц, Морозовская детская городская клиническая больница и детская городская клиническая больница Святого Владимира. Основные показатели качества организации лечебного питания: данные о выполнении среднесуточных наборов продуктов по всем основным вариантам стандартных диет, применяемых в ЛПУ семидневное меню для основных вариантов стандартных диет наличие картотеки блюд диетического питания, утвержденной на Совете по лечебному питанию правильное ведение медицинской документации оснащенность пищеблоков укомплектованность штатов должностных лиц, отвечающих за организацию лечебного питания объем финансирования по статье «питание» сведения по расходу финансовых средств ОМС на продукты питания и др.
5 Анализ организации лечебного питания в медицинских организациях Департамента здравоохранения г.Москвы Завышение показателей выполнения норм питания по отдельным видам пищевых продуктов (говядине, рыбе, куриным яйцам, колбасным изделиям, крупам). При построении лечебных рационов приоритет отдается отдельным видам продуктов в ущерб другим, входящим в среднесуточные наборы продуктов. Нерациональное использование денежных средств, выделяемых на приобретение продуктов питания. Недостаточная кадровая обеспеченность.
6 За отчетный период на базе Морозовской детской городской клинической больницы осуществлены мероприятия по оптимизации питания детей с использованием современных технологий лечебного питания. За 2011 г. организационно-методическая помощь по организации лечебного питания оказана ряду медицинских организаций Департамента здравоохранения г.Москвы (ГКБ 1, 12, 15, 31, 36, 53, 64, 81). Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания».
7 1.В соответствии со ст. 39 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 2.Во исполнение приказов: Минздравсоцразвития России от 24 июня 2010 г. 474н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»; Минздрава России от 5 августа 2003 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. 624 и от 10 января 2006 г. 2 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
8 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Обоснованное и эффективное расходование финансовых средств, внедрение в работу учреждений здравоохранения вневедомственного контроля за расходованием средств на лечебное питание, повышение качества лечебного питания в медицинских организациях города Москвы Унификация требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизация среднесуточных наборов продуктов питания и семидневных меню в медицинских организациях города Москвы
9 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Среднесуточные наборы продуктов питания на одного больного для стандартных диет (ОВД, ЩД, ВБД, ВБД(т), НБД, НКД) (приложение 1) Среднесуточные наборы продуктов питания для беременных женщин и кормящих матерей (приложения 2-4) Среднесуточные наборы продуктов питания на одного ребенка в возрасте в возрасте от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 17 лет для стандартных диет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД) (приложения 6-10)
10 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Семидневные меню стандартных диет для взрослых. (ОВД, ЩД, ВБД, ВБД(т), НБД, НКД) (приложение 11). Семидневные меню стандартных диет для детей с учетом возрастных групп (приложение 12): года (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД) 4 – 6 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД) 7 – 10 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД) 11 – 17 лет (ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД)
11 Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для женщин во втором и третьем триместре беременности Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
12 Регламентация применения смесей белковых композитных сухих Приказ МЗСР РФ от (использование смесей белковых композитных сухих в составе пяти стандартных диет). Приказ МЗСР РФ от (использование смесей белковых композитных сухих в составе высокобелковой диеты (т) для больных туберкулезом). Приказ МЗСР РФ от г. 397 (организация питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов).
13 ОВДЩДВБДВБД(т)НБДНКД Количество СБКС, г БеременныеБеременные во 2-3 триместре Кормящие Количество СБКС, г 20 ОВДЩДВБДНБДНКД 4-6 летКоличество СБКС, г летКоличество СБКС, г летКоличество СБКС, г Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от В среднесуточные наборы введена смесь белковая композитная сухая (СБКС)
14 2. Руководителям медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь использовать настоящий приказ, в части касающейся, для организации диетического (лечебного и профилактического) питания. 3. Заведующей сектором методологии информатизации Управления правового обеспечения кадровой политики Р.Б. Свистуновой: - разработать положение о проведении ведомственного и вневедомственного контроля за предметно-количественным учетом продуктов питания при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях, с применением автоматизированной системы, содержащей в себе необходимую сопроводительную нормативно-справочную информацию. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
15 4. Считать утратившим силу распоряжение Департамента здравоохранения города Москвы от года за 111-р «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы». 5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова. Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Л.М. Печатников Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
16 Поэтапный план реализации основных положений Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от Первый этап: проведение обучающих семинаров для зам.главных врачей по медицинской части, врачей-диетологов и шеф-поваров по организации и внедрению приказа в работу пищеблоков. Срок: до г. Второй этап: внедрение в учреждения здравоохранения автоматизированных программ по организации лечебного питания с введенными в программном продукте семидневными меню, картотекой блюд как базового стандарта с последующей доработкой данных документов применительно каждому учреждению здравоохранения. Срок: до г. Третий этап: контроль внедрения приказа ( до 1 января 2013 г. в соответствии и пропорционально существующему финансированию медицинского учреждения). Срок: до г.
17 Первый этап: Обучающие семинары по внедрению приказа Департамента здравоохранения города Москвы 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания». За июль-август 2012 г проведено 9 обучающих семинаров. В семинарах приняло участие всего: 174 учреждений, 247 специалистов, в т.ч. диетврачей-39, диетсестер-103, главных врачей- 12, гл.мед.сестер-13, зам. главных врачей по медицинской части-38, шеф-поваров-36, экономистов-6. Из них: – Центральный административный округ - 20 учреждений. – Северный административный округ - 16 учреждений. – Северо-восточный административный округ - 17 учреждений. – Восточный административный округ - 20 учреждений. – Юго-восточный административный округ - 21 учреждение. – Южный административный округ - 37 учреждений (в т.ч. 20 поликлиник). – Юго-западный административный округ - 15 учреждений. – Западный административный округ - 11 учреждений. – Северо-западный административный округ - 10 учреждений. – Зеленоградский административный округ - 1 учреждение. – Троицкий и Новомосковский административные округа - 6 учреждений.
18 Внедрение Приказа 1851 в работу ЛПУ клинические отделенияпищеблок Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Эксплуатация системы Внедрение автоматизированной программы количественного учета расходования продуктов питания Обучение персонала Эксплуатация системы Второй этап: внедрение в учреждения здравоохранения автоматизированных программ по организации лечебного питания. Отсутствие автоматизированной системы с единым программным обеспечением по организации лечебного питания в медицинских организациях города Москвы
19 Внедрение Приказа 1851 в работу ЛПУ клинические отделенияпищеблок В рамках комплексных проверок организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения города Москвы, включая ГКБ, ДГБ и санатории Третий этап: контроль внедрения приказа 1851 в работу медицинских организаций города Москвы.
20 Ключевые вопросы, требующие решения Обеспечение адекватного финансирования лечебного питания в медицинских организациях города Москвы в условиях стандартизации медицинской помощи. Повышение показателей укомплектованности штатов должностных лиц, отвечающих за организацию лечебного питания. Оснащение пищеблоков медицинских организаций города Москвы современным высокотехнологичным оборудованием для приготовления диетических блюд. Внедрение автоматизированной системы с единым программным обеспечением по организации лечебного питания в медицинских организациях города Москвы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.