Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемushkola.ucoz.ru
1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЮКТАЛИНСКАЯ МУНЦИПАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ (ПОЛНАЯ) ОБЩЕБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Методический день учителей истории и обществознания по проблеме: Внедрение и использование инновационных технологий на уроках истории и обществознания. Учителя истории и обществознания Пахомовой Виктории Георгиевны п. Юктали, 2009 год
2 Принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается одним из основных принципов дидактики. Под активностью ребенка в учебном процессе подразумевается такое количество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью к усвоению знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам. Такого рода активность сама по себе возникает не часто, она является следствием целенаправленных управленческих педагогических воздействий и организации соответствующей педагогической технологии.
3 ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижение прогнозируемого результата. ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ – это способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающих наиболее эффективное достижение поставленных целей.
4 Доверие педагогическому профессионализму учителя Безусловное соблюдение физиолого- гигиенических норм работы учителя Гарантированность образовательной подготовки учащихся на любом отрезке учебного процесса Комфортность ученика и учителя __ 1 уровень – репродуктивный 2 уровень – алгоритмический 3 уровень – конструктивный 4 уровень - творческий
5 1. Историческое наблюдение или ориентация в информации. 2. Историческая критика. 3. Исторический анализ. 4. Объяснение. 5. Предвидение.
6 Саморазвитие школьника как личности, как культурно-исторического субъекта; повышение мотивации учащихся к учебному предмету и активизация усвоения знаний по истории. 1.Развитие способности личностного осмысления учащимися исторических фактов и явлений, навыков реконструкции образов исторической реальности, освоение поиска и анализа информации. 2. Формирование у детей целостной системы знаний об истории России и мира, а также о человеке и обществе на разных этапах развития цивилизации. 3.Всестороннее развитие умений и навыков, востребованных в обществе, воспитание гражданских и патриотических качеств. 4.Создание условий для активного усвоения знаний и способов деятельности всеми участниками образовательного процесса. 5.Расширение информационного пространства по обучению истории, умению пользоваться информационными ресурсами.
7 1. Определение и сущность понятия «история». 2. Место понятий «Россия», «Родина», «Отечество» в изучении исторических дисциплин. 3. Периодизация мировой и отечественной истории. 4. Особенности России и ее цивилизации. 5. Взаимосвязь России с мировым сообществом. 6. Соотношение, взаимодействие, взаимовлияние идеологии и истории. 7. Место правды в истории. 8. Ментальность народов России и ее влияние на исторический процесс. 9. Воспитательная идея истории.
8 путь исследования, обучения, изложения; способ достижения определенных результатов в познании и практике; прием, система приемов в какой-либо деятельности. 1.Проблемный метод; 2.Цивилизационный метод; 3.Метод опорных конспектов; 4.Метод обобщения исторических знаний; 5.Хронология, синхрония, диахрония в изучении истории; 6.Индивидуализация и дифференциация в обучении; 7.Решение исторических задач. 8.Информационный метод. 1.Повествовательные и диалогические лекции, семинары; 2.Исследования с элементами дискуссии; 3.Лабораторный метод; 4.Метод реферирования; 5.Метод драматизации: 6.Метод изучения личностей; 7.Работа с документально- методическим комплексом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.