Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.extrutec.ck.ua
1 Разработка технологии производства кормовой добавки из побочных продуктов переработки гидробионтов Кафедра технологии комбикормов и биотоплива Одесская национальная академия пищевых технологий Сотрудник кафедры технологии комбикормов и биотоплива Нечитайло Юлия Яковлевна Научный руководитель – д.т.н., профессор, член – кореспондент НААН Украины, заслужений деятель науки и техники Украины, Егоров Богдан Викторович
2 НАСЕЛЕНИЕ Продукты питания Пищевая промышленность Животноводческая продукция Животноводство и птицеводство Рациональное кормление Полнорационный комбикорм качественная сырьевая база качественная сырьевая база современное технологическое оборудование и технологии современное технологическое оборудование и технологии 2 Рис. 1 – Схема влияния комбикормов на продукты питания
3 Динамика объемов производства комбикормовой продукции в Украине за последние 20 лет 3 Объемы производства комбикормовой продукции млн. тонн год рис.2
4 В последние годы комбикормовая промышленность столкнулась с проблемой дефицита кормового белка из-за уменьшения его количества в зерновых культурах вследствии истощения земель и снижения производства белкового сырья животного происхождения, что повлекло их удорожание Удельная стоимость протеина, грн/т Рис. 3 - Удельная стоимость протеина в некоторых видах комбикормового сырья 4 рис.3
5 Пищевая промышленность Использование в фармакологии В комбикормовом производстве МИДИИ 5 рис.4 – Использование мидий
6 МИДИИ Белки Усвояемость белка 92 % Витамины С, В 1, В 2, В 6, РР, Е, D Макро- и микроэлементы Са, Mg, К, Р, Fe, I и др. Незаменимые Аминокислоты Лизин, метионин+цистин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин+тирозин, Жиры 2,3 % 6 рис. 5 Содержание питательных веществ в составе мидий
7 Рис. 6 - Выращивание мидий в Украине г. Керчь Керчьрыбпром г. Севастополь СГП Атлантика г. Севастополь СГП Атлантика 7
8 Цель работы – разработка технологических основ переработки побочных продуктов мидий, которые могут быть использованы при производстве кормовых продуктов Цель работы – разработка технологических основ переработки побочных продуктов мидий, которые могут быть использованы при производстве кормовых продуктов 8 Оснавная идея – получение мидийного полуфабриката на носителе в сухом виде ( зерновой кормовой добавки обогащенной побочными продуктами переработки гидробионтов).
9 Физические свойства жидкого мидийного остатка ПоказателиЗначение Консистенция Неоднородная текучая жидкость (с выпадением осадка через 10 мин.) Цвет От серого до темно - серого Запах Характерный для морепродуктов Массовая доля влаги, % 80,20 Плотность, кг/м ,0 1130,0 9 Таблица 1
10 Химический состав жидкого мидийного осадка (n = 3; P 0,95) Показатели Массовая доля, % на с.в. Сухое вещество 19,80 Сырой протеин 60,20 Сырая зола 21,92 Водорастворимые углеводы 15,74 Легкогидролизуемые углеводы 36,20 Фосфор0,76 Кальций0,60 10 Таблица 2
11 Аминокислотный состав ЖМО * Аминокислоты Массовая доля, % на с. в. Лизин9,460 Метионин2,540 Цистин3,087 Триптофан3,567 Треонин4,680 Гистидин2,630 Аргинин4,690 Аспарагиновая кислота 8,300 Серин3,450 Глутаминовая кислота 10,105 Пролин1,304 Глицин7,401 Аланин3,089 Валин3,620 Изолейцин1,810 Лейцин4.184 Фенилаланин5, Примечание * - результаты получены по заказу НИЛ «Гален» в лаборатории ГП «Государственный научный центр лекарственных препаратов» Таблица 3
12 Изменение микрофлоры жидкого мидийного остатка в процессе хранения Показатели Период хранения, дней Количество бактерий, кол/г 5,6*10 6 2,3*10 9 Порча продукта Количество плесневых грибов, КОЕ/г 8601,2* Таблица 4
13 В основной смеситель Рис. 7 Блок-схема способа производства ВЗКД 13 ЖМО кукуруза Р = 2-3 МПа t = о С Т о.с. 10 % Ø = 3 мм Зазор между валками 1,2 – 1,5 τ =6 мин t= 18 – 20 °С Ø = 3 мм
14 Образецы Количес- тво куку- рузы, % Коли- чество ЖМО, % Массо- вая доля влаги, % Индекс расшире- ния Объемная масса, кг/м 3 Содержа- ние сырого протеина, % Контроль (зерно кукуруза) 100,0-15,5 2,5 435,09,4 Образец 1 (кукуруза 95,0 % + ЖМО 5,0 %) 95,05,016,2 2,3 441,012,5 Образец 2 (кукуруза 92,5 % + ЖМО 7,5 %) 92,57,518,1 2,2 448,013,0 Образец 3 (кукуруза 90,0 % + ЖМО 10,0 %) 90,010,019,8 1,8 456,013,8 Образец 4 (кукуруза 88,0 % + ЖМО 12,0 %) 88,012,021,9 1,3 465,014,0 (n = 3; P 0,95) Влияние состава высокобелковой зерновой кормовой добавки на основные физические свойства (n = 3; P 0,95) 14 Таблица 5
15 Показатели ВЗКД 3 (соотн. 90:10) до экструдирования после экструдирования Массовая доля влаги,% 19,811,7 Угол естественного откоса, град 37,040,0 Сыпучесть, см/с 12,311,4 Объемная масса, кг/м 3 510,0456,0 Индекс расширения экструдата -1,8 (n = 3; P 0,95) Физические свойства высокобелковой зерновой кормовой добавки (n = 3; P 0,95) 15 Таблица 6
16 Наименование показателей Массовая доля, % на с. в. в опытных образцах контрольный 3 допосле допосле Сырой протеин9,08,93 13,11 12,40 Сырая зола1,54 1,86 Водорастворимые углеводы4,4617,25 5,58 17,07 Легкогидролизуемые углеводы46,8338,48 45,72 38,20 Кальций0,037 0,076 Фосфор0,23 0,27 Химический состав ВКЗД до и после экструдирования (n = 3; P 0,95) 16 Таблица 7
17 Аминокислоты Массовая доля, % с.в. НЕЗАМЕНИМЫЕ Лизин Лизин1,18 Метион Метион0,40 Треонин Треонин3,62 Валин Валин5,22 Изолейцин Изолейцин4,32 Лейцин Лейцин11,40 Тирозин Тирозин0,41 Фенилаланин Фенилаланин0,64 Всего27,19 ЗАМЕНИМЫЕ Гистидин Гистидин2,15 Аргинин Аргинин4,15 Аспарагиновая кислота Аспарагиновая кислота0,83 Серин Серин0,34 Глутаминовая кислота Глутаминовая кислота1,45 Пролин Пролин0,19 Глицин Глицин0,78 Аланин Аланин0,43 Всего10,32 Аминокислотный состав высокобелковой зерновой кормовой добавки после экструдирования * 17 Примечание * - расчетные данные Таблица 8
18 ОбразцыСпособ подготовки Общее количество бактерий, кол/г Количество плесневых грибов, КОЕ/г Рекомендуемый допустимый уровень до экструдирования после экструдирования 500 * Кукуруза (исходная) до экструдирования после экструдирования Кукуруза экструдированая до экструдирования после экструдирования н. о. Экструдированная кукуруза + 7,5 % ЖМО до экструдирования после экструдирования 4,2 * н. о. Экструдированная кукуруза + 10 % ЖМО до экструдирования после экструдирования 5,6 * н. о. Санитарные показатели высокобелковой зерновой кормовой добавки до и после экструдирования 18 Таблица 9
19 Показатели Период хранения, мес. Рекомендуемый допустимый уровень 123 Общее количество бактерий, кол/г 82131,6 * ,1 * * 10 4 Количество плесневых грибов, КОЕ/г * н. о. 10 Изменение количественно-качественного состава микрофлоры высокобелковой зерновой кормовой добавки в процессе хранения 19 Таблица 10 н. о. – не обнаружено
20 ВЫВОДЫ: 1. Теоретически обосновано и экспериментально доказано целесообразность использования жидкого мидийного остатка при производстве комбикормов для снижения себестоимости, производства качественной и безопасной продукции, оптимизации использования кормовых ресурсов; 2. Определен химический состав, физические свойства и санитарные качества жидкого мидийного остатка; 3. Разработана и обоснована технология производства высокобелковой зерновой кормовой добавки из побочных продуктов переработки гидробионтов; 4. Обоснованы рациональные соотношения и режимы процесса экструдирования зернового сырья, обогащенного жидким мидийным остатком; 4. Изучены физические, химические и микробиологические показатели высокобелковой зерновой кормовой добавки до и после экструдирования, а также подтверждена возможность повышения кормовой ценности за счет деструкции крахмала (содержание водорастворимых углеводов выросло на 12 %) и и повышения санитарного качества (уменьшилось КОЕ на 1 г продукта в 46 раз); 5. Установлено, что срок хранения высокобелковой зерновой кормовой добавки составляет три месяца без изменения количественно-качественных показателей; 6. При проведении биологических исследований на лабораторных животных доказано, что лучший результат показала группа которая потребляла высокобелковую зерновую кормовую добавку. Ее прирост составил 6,7 г/сут., что на 19,6 % больше чем в контрольной группе, а конверсия корма на 8,2 % ниже чем в опытной группе; 7. Рассчитаны технико-экономические показатели, среди которых срок окупаемости составляет два года; 8. Проведен расчет рецепта комбикормов для сельскохозяйственной птицы с заменой такого белкового компонента как мясокостная мука на высокобелковую зерновую кормовую добавку.
21 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.