Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемbudoosch.narod.ru
1 Тема Участие граждан в политической жизни.
2 Цели урока Создать условия для усвоения учащимися основных форм участия граждан в политической жизни; Создать условия для усвоения учащимися основных форм участия граждан в политической жизни; Способствовать формированию элементарных умений грамотного поведения в политической сфере общества; Способствовать формированию элементарных умений грамотного поведения в политической сфере общества; Содействовать воспитанию ответственности, законопослушания и патриотического отношения к судьбе своей страны. Содействовать воспитанию ответственности, законопослушания и патриотического отношения к судьбе своей страны.
3 Гражданское общество 1.Гражданское общество – 1.Гражданское общество – 2. Основные признаки гражданского общества: 3. Существует ли взаимосвязь гражданского общества и правового государства?
4 Приведите примеры общественных организаций: в социальной сфере в социальной сфере в экономической сфере в экономической сфере в сфере духовной культуры в сфере духовной культуры
5 Проверь: вопроса вопроса ответа ответа
6 Человек – существо и биологическое, и социальное. Человек – существо и биологическое, и социальное. Гражданин – лицо, наделенное политическими, гражданскими и другими правами и обязанностями. Гражданин – лицо, наделенное политическими, гражданскими и другими правами и обязанностями.
7 Политическое участие Политическое участие – действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, на выбор представителей в институты власти. Политическое участие – действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, на выбор представителей в институты власти.
8 Конституция РФ Статья 32 Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
9 Политическое участие Политическое участие -Опосредованное(представительное) Осуществляется через избранных представителей (депутатов) -Опосредованное(представительное) Осуществляется через избранных представителей (депутатов) Непосредственное(прямое) Воздействие гражданина на власть без посредников Непосредственное(прямое) Воздействие гражданина на власть без посредников Участие в выборах, референдумах Участие в выборах, референдумах Участие граждан в деятельности политических партий, организаций, движения Участие граждан в деятельности политических партий, организаций, движения Прямые действия граждан (участие в собраниях, демонстрациях, шествиях, митингах, пикетированиях и т.д.) Прямые действия граждан (участие в собраниях, демонстрациях, шествиях, митингах, пикетированиях и т.д.) Обращение и письма, различные проекты и предложения к власти, встречи с политическими деятелями Обращение и письма, различные проекты и предложения к власти, встречи с политическими деятелями Деятельность политических лидеров Деятельность политических лидеров
10 Избирательное право – конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы государственной и местной власти.
11 Выборы - демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации) Рефере́ндум - форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба. Рефере́ндум - форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба.
12 Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. К о н с т и т у ц и я Р Ф, с т а т ь я 32, п. 2. Активное избирательное правоПассивное избирательное право Право гражданина лично участвовать в выборах в качестве избирателя Право гражданина быть избранным в органы государственной власти Все граждане РФ, достигшие 18 лет (за исключением недееспособных и находящихся в местах лишения свободы по приговору суда). Условия: 1.Гражданство РФ; 2.Возраст; 3.Срок проживания; 4.Срок занятия должности. (Президент РФ – с 35 лет)
13 Не могут участвовать в выборах Отбывающие наказание по приговору суда. Отбывающие наказание по приговору суда. Признанные судом недееспособными Признанные судом недееспособными
14 Принципы демократического избирательного права Принципы демократического избирательного права 1.Принцип равенства - кандидаты имеют в процессе выборов равные права, голоса избирателей равны (1 человек – 1 голос). 2. Принцип всеобщности - любой дееспособный гражданин имеет право быть как избирающим, так и избираемым. Ограничения, накладываемые на действие данного принципа, называют цензами. В РФ действуют два основных ценза - возрастной ценз и ценз гражданства. 3. Принцип тайного голосования - все выборы проводятся тайно, а избиратель имеет право не сообщать о сделанном им выборе. 4. Принцип непосредственности - избиратель голосует непосредственно за депутата, а не за выборщика, который впоследствии будет голосовать за кандидата.
15 Принципы демократического избирательного права Принципы демократического избирательного права 5. Принцип состязательности - выборы проводятся на альтернативной основе, т. е. избиратель должен иметь возможность выбора. 6. Принцип гласности - общественность может осуществлять контроль за проведением выборов 7. Принцип свободы выборов - любой гражданин участвует в выборах добровольно, и никто не имеет право оказывать на него давление. 8. Принцип ограничения срока выборов - выборы нельзя откладывать или переносить, если для этого нет веских причин, предусмотренных законодательством
16 Конституция РФ. Статья Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. 4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. 5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия. 5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
17 Конституция РФ. Статья 31 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
18 Ми́тинг (англ. meeting собрание) массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, либо для выражения солидарности или протеста. Ми́тинг (англ. meeting собрание) массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, либо для выражения солидарности или протеста. Пикетирование форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации Пикетирование форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации Жалоба письменное требование, обращенное к уполномоченному государственному органу об устранении нарушенных прав и законных интересов. Жалоба письменное требование, обращенное к уполномоченному государственному органу об устранении нарушенных прав и законных интересов. Под проте́стом обычно понимают относительно открытую реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но обычно против неё. Под проте́стом обычно понимают относительно открытую реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но обычно против неё.
19 Абсентеизм – (лат. absens – отсутствующий) – форма аполитичности, проявляющаяся в уклонении избирателей от участия в референдумах и выборах в органы власти. Абсентеизм – (лат. absens – отсутствующий) – форма аполитичности, проявляющаяся в уклонении избирателей от участия в референдумах и выборах в органы власти.
20 Участие в выборах- это право или обязанность ? право или обязанность ?
21 Домашнее задание & 6, зад. 2 стр. 57 & 6, зад. 2 стр. 57 Ответить на вопрос Ответить на вопрос Политика – дело каждого?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.